Апрель 5 2017, 23:24

Брянский депутат-единоросс Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Что известно?

Депутат Брянской областной думы от «Единой России» Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Суд первой инстанции признал парламентария виновным и приговорил к штрафу. Сам Никифоров свою вину категорически отрицал и грозил судом СМИ, писавшим об инциденте. В ситуации разбиралась «Брянская улица».

Кто такой Вячеслав Никифоров?

Вячеслав Никифоров был избран депутатом областной думы в сентябре 2014 года по Мглинскому избирательному округу. По данным сайта облдумы, является председателем совета директоров ООО «Брянск Агро». Ранее он работал в различных бизнес-структурах, а также помощником губернатора Курской области. По последним данным, годовой доход Никифорова оценивается в 5,2 миллиона рублей. По данным СМИ, Никифоров занимался боксом.

Брянский депутат-единоросс Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Что известно?

Вячеслав Никифоров, губернатор Александр Богомаз и спикер облдумы Владимир Попков.

В 2014 году пресс-служба правительства области сообщала о строительстве новейшего комплекса по сортировке и фасовке картофеля в Клетне. Главным инвестором проекта являлось предприятие Никифорова «Брянск Агро».

При этом в СМИ Никифорова обвиняли в рукоприкладстве по отношению к гастарбайтерам. А на форуме bookenot.ru сообщалось, что он якобы скупал земельные паи под невозвращённые кредиты. Правда, подлинность этих обвинений в официальных источниках не подтверждена.

Что известно об избиении женщины?

Инцидент произошёл 8 сентября 2014 года, когда Никифоров ещё являлся кандидатом в депутаты Брянской областной думы. Как писала газета «Комсомолец Брянска», вечером в посёлке Клетня он избил бухгалтера своего предприятия ООО «Брянск-Агро».

Брянский депутат-единоросс Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Что известно?

В публикации в «Челюсть от кандидата» уточнялось, что женщина получила перелом челюсти и сотрясение головного мозга. Также утверждалось, что потерпевшая попросила начальника брянской полиции Валентина Кузьмина взять расследование под личный контроль.

Как Никифоров реагировал на сообщения об инциденте в СМИ?

Сам Никифоров категорически отрицал свою вину и болезненно реагировал на сообщения об инциденте в СМИ. На газету «Комсомолец Брянска» он подал иск в суд. Однако, судя по информации на сайте инстанции, успеха парламентарий не добился.

Брянский депутат-единоросс Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Что известно?

Также Никифоров потребовал удаления статьи об инциденте с сайта БрянскToday. Представитель парламентария утверждал, что публикации об избиении женщины распространялись «в рамках грязной предвыборной кампании 2014 года», и грозил изданию привлечением к уголовной ответственности по статье «Клевета». Впрочем, портал продолжил освещать эту тему.

Как рассматривалось дело Никифорова?

Как выяснилось, дело Никифорова рассматривалось в сентябре 2016 года в Лефортовском суде Москвы. Потерпевшая Анастасия Горлович требовала с депутата 2,6 тысячи рублей в качестве материальной компенсации за расходы на лекарства и 550 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Согласно решению суда, в отношении Никифорова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ (побои). Однако дело было закрыто из-за амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Брянский депутат-единоросс Вячеслав Никифоров обвинялся в избиении женщины. Что известно?

Лефортовский суд Москвы.

Тем не менее, суд постановил взыскать с Никифорова в пользу Горлович 200 тысяч рублей морального вреда, а также около 54 тысяч рублей за оплату лекарств при лечении и другие расходы.

Примечательно, что свидетелем по делу был гражданин, работавший в сентябре 2014-го главой администрации Брянской области. В это время, напомним, должность занимал Николай Денин. Впрочем, свидетель ничего существенного суду не показал.

Чем закончилась история?

Никифоров обжаловал решение Лефортовского суда в Московском городском суде. На сайте Московского городского суда сообщается, что решение по делу было вынесено 22 марта 2017 года. Однако его текст на момент публикации новости не готов.

«Брянская улица» ещё вернётся к этой теме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

105 queries in 0,830 seconds