Апрель 26 2017, 17:15

Лишённый мандата Александр Коломейцев: «Мы ещё повоюем»

Александр Коломейцев, комментируя отзыв своего мандата депутата Брянского райсовета, заявил о неправомочности решения коллег и пообещал вернуться по суду.

Как уже писала «Брянская улица», известного бизнесмена и автора проекта «Вдребезги» Александра Коломейцева лишили мандата депутата Брянского районного совета. Накануне с обращением к райсовету обратилась Галина Изотова, руководитель районной первички КПРФ, в которой и состоял Коломейцев, пока не вышел из компартии для участия в праймериз «Единой России».

Обоснование решения о сложении полномочий Коломейцева на сессии зачитал Николай Шведов. Напомним, что в декабре 2016-го бизнесмен пытался составить Шведову конкуренцию на выборах председателя райсовета, правда, безуспешно.

Отставленный народный избранник напоследок произнёс традиционно эмоциональную и обличительную речь перед уже бывшими коллегами, пообещав, впрочем, что спокойствие в зале заседаний продолжится недолго.

Коломейцев заявил, что оспорит в суде решение депутатов, которые нарушают закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» — в тексте закона нет никаких указаний на возможность досрочно лишить полномочий депутата за то, что он покинул ряды партии, от которой избирался.  Он напомнил коллегам по мандату пример депутата Сергея Бибикова, без таких же последствий перешедшего из ЛДПР в «Единую Россию».

За комментариями на заседании лишённый мандата депутат обратился с  вопросом к представителю прокуратуры Брянского района, однако ответить, законно или нет решение депутатов, тот с лёту затруднился.

Ещё Коломейцев указал на подозрительно низкие доходы некоторых «молодых депутатов» и напоследок посоветовал главе районной исполнительности власти Николаю Якушенко наконец купить на его, Коломейцева, сэкономленные депутатские средства туалетную бумагу в здание администрации.

Комментируя свое решение «Брянской улице», Александр Коломейцев заявил, что «мандатом не дорожил и не тыкал им», однако с его уходом «у многих людей больше не будет возможности обратиться и добиться хоть какого-то ответа».

— Мы ещё повоюем, — обнадёжил своих избирателей опальный депутат.

Коломейцев заявляли, что у парламентариев нет оснований лишать его мандата. Он прав?

Основания для лишения депутатского мандата »

Скорей всего, да. Поскольку решение членов Брянского районного совета противоречит закону №131.
Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
(в ред. Федерального закона от 25.07.2006 N 128-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;
9.1) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
(п. 9.1 введен Федеральным законом от 19.06.2004 N 53-ФЗ)
10) в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10.1. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.
(часть 10.1 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 361-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • https://www.facebook.com/297894470609622 Ильгам Нагиев

    Не, власть Коломейцева не боится )))

  • https://www.facebook.com/297894470609622 Ильгам Нагиев

    Не, власть Коломейцева не боится )))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: