Май 18 2017, 16:35

Транспортный департамент: тариф на маршруте №166 повышают незаконно

В отделе транспорта профильного департамента сообщили, что перевозчики не имеют права повышать стоимость проезда на маршруте, не уведомив власти. Спор о законности установления новой цены может дойти до суда.

Утром в СМИ появились сообщения о том, что на маршруте № 166 с понедельника, 22 мая, изменяет стоимость проезда — с 18 до 20 рублей. Как для большинство жителей, для департамента это оказалось новостью, о которой узнали из интернет-изданий, — официально ставить в известность чиновников перевозчики нужным не посчитали.

Заместитель начальника отдела транспорта профильного департамента Александр Рославцев пояснил «Брянской улице»: до недавнего времени маршрут № 166 был регулируемым. Это означало, что стоимость проезда могли устанавливать только власти, а точнее — управление государственного регулирования тарифов.

Однако один из трёх перевозчиков обслуживающий маршрут, — ООО «49-й таксопарк», оспорил это решение в судах двух инстанций. И владельцы теперь уже нерегулируемого маршрута вправе сами устанавливать цену на проезд.

Но даже в этом случае в департаменте действия перевозчиков считают незаконным. Согласно закону 54 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Брянской области» новые расценки можно ввести только с начала календарного года. И только при условии, что перевозчик уведомит соответствующие органы не позднее 1 августа года, предшествующего году повышения.

То есть даже если владельцы маршрута № 166 своевременно уведомят власти о намерениях возить пассажиров по новой цене, то фактически она должна изменить только с 1 января 2018 года.

Что же делать пассажирам — ездить по новой цене или доказывать её незаконность — в департаменте ответить затрудняются.

По нашему мнению, повышение незаконно. Но у нас нет полномочий воздействовать. Будем сейчас направлять материалы в тарифы (управление госрегулирования тарифов Брянской области. — прим. ред), смогут ли они какие-то меры принять… — пока Рославцев прогнозировать ситуацию не берётся, подчёркивая, что права предпринимателей сейчас активно отстаиваются и в суде, и в УФАС.

В любом случае, говорит замначальника, департамент вместе с тарифным управлением будет пытаться влиять на обслуживающих маршрут перевозчиков. Впрочем, предполагает он, спор о законности повышения стоимости проезда в середине года также дойдёт до суда.

Частники будут придерживать приблизительной такой «линии защиты»: ранее уведомить департамент они не могли, так как в прошлом году тариф был регулируемый, и, следовательно, сроки подачи уведомления в прошлом году они пропустили не по своей воле.

Но получается, пока будут вестись споры, заложниками ситуации останутся всё те же пассажиры, которым, несмотря на все усилия власти, придётся платить столько, сколько установит перевозчик. В Брянске, к сожалению, пока по-иному не выходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

99 queries in 0,651 seconds