Дева Мария в виде мозаичной фрески появилась на фасаде церкви в парке Толстого

Новоя мозаичная фреска появилась на восточном фасаде церкви Рождества Пресвятой Богородицы в парке Толстого. Назывется — «Рождество Девы Марии», торжественно освящена Митрополитом Брянским и Севским Александром 21 сентября в престольный праздник храма — в день Рождества Пресвятой Богородицы.

Посетители парка Толстого до сих пор переспрашивают друг друга: «Раньше ж вроде тут ничего не было?..». Из разговора с помощницей храма Анастасией выяснилось, что деньги на мозаичную икону «Рождество Девы Марии» дружные прихожане храма целый год собирали всем миром. Выдающимся жертвователям Митрополит вручил благодарственные грамоты.

DSC_0712

О народном благоукрашении храма рассказал телеканал на днях «Союз». А «Брянская улица», пользуясь поводом, делится материалом об истории уникального храма, опубликованным в журнале «Миряне».

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы в парке-музее им. А.К. Толстого

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на границе городского стадиона «Динамо» и парка-музея имени А.К. Толстого. Совсем недавно и её хотели сделать музеем — музеем религии. Но 200-летний храм и его новый приход сохранили сам его живой Дух православия…
Р ожденственский храм наиболее поэтично и точно описывает академический «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России»: Брянская область»:
… Образец бесстолпных купольных храмов позднего классицизма, единственное в Брянске культовое сооружение этого стиля. Компактное по объемной композиции здание сооружено из кирпича и оштукатурено. Основной кубический объем в два света завершен куполом, искаженным квадратным в плане бельведером с колоннами. На боковых сторонах в слабо выступающих ризалитах с щипцами устроены крупные арочные ниши. Такие же ниши и щипцовые фронтоны украшают торцы прямоугольного алтаря с кровлей на два ската и более длинной трапезной (заменила аналогичный алтарю притвор) В нишах (за исключением восточной) находились порталы с полукруглыми проемами второго света. От прежнего убранства фасадов сохранилась ленточная рустовка боковых пилонов ниш.
В интерьере основное помещение храма имеет срезанные углы, в которых размещены полукруглые в плане арочные ниши. Завершенное сферическим куполом, оно очень выразительно; широкие арки соединяют его с алтарем и трапезной. В арочных нишах у входа находились установленные при сооружении здания гипсовые, покрытые черным лаком бюсты императоров Петра и Александра I.

1b08a1c219

Рождество-Богородицкий храм постороен в 1827 году и имеет своего автора-заказчика. Его строили по заказу местного купца Афанасия Бабаева в память пребывания в Брянске императоров Петра I (1709 г.) и Александра I (1823 г.). Храм возвели и освятили за год, а в 1831 году был построен последний трапезный придел. Через десяток лет западный притвор церкви Рождества Богородицы по проекту архитектора Богданова перестроили в 2-х этажную трапезную. Трапезная соединила храм с отдельно стоящей колокольней. Позже здание храма не раз претерпевало изменения, вплоть до бельведера с пятиконечными звёздами…

Почему именно Афанасий Бабаев стал заказчиком «памятного храма»? Дело в том, что именно его дом почтил своим высочайшим пребыванием Государь император Александр I в 1823 году. Так выразил «социально ответственный», как сказали бы сейчас, купец, своё почтение к монарху, всю гармонию чувств к православию и самодержавию.

В этой связи грех было не вспомнить о Петровском смотре войскам Брянского гарнизона в октябре 1709 года. Войска шли к фронту — шла война со шведами, и в это время стоял на Ярмарочной площади бивуаком Преображенский полк, для которого и построили здесь часовню.

Именно эта часовня, 1709 года рождения, стала «прабабушкой» Рождество-Богородицкой церкви. Она стояла на Щепной (она же в разные времена — Сенная, Полевая, Ярмарочная) площади более 80 лет — вплоть до Синодального указа в 1791 году о запрещении хоронить умерших прихожан у церквей. Раньше ведь как было? Умер родной человек — несли на погост, то есть хоронили в церковной ограде своего прихода. А к концу 18 века, после пары неприятных эпидемий государство и церковь повелели устраивать городские кладбища, желательно за чертой города. Законопослушные брянцы сразу после выхода указа отвели часть Щепной площади под городское кладбище. Тогда это был не центр города, как сейчас, а его окраина. На месте «петровской» часовни построили деревянную кладбищенскую церковь. Через семь лет, в 1798 году, ее перекрыли и отремонтировали. А уже в новом столетии сказал своё слово купец Бабаев…

96dc28b951

Новая обитель взяла под свой покров сотни умерших наших горожан. В «Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии» о Рождество-Богородицкой церкви сказано: «Церковь каменная, двухпрестольная: в настоящей — во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в трапезной части во имя св. Благоверного Великого князя Александра Невского». О постройке и освящении настоящего храма имеется указание в надписи на доске, закреплённой к решетке у хор: «По Высочайшему повелению Государя Императора Николая 1 освящена сия церковь в 1827 году, июня 1 дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра 1 в 1823 г., сентября 8 дня и Петра 1 в 1708 году попечением Брянского купца Афанасия Бабаева».

Службы в храме шли до советских времён. В архивных материалах города было найдено следующее.

Орловские Епархиальные ведомости
2 мая № 19 1903 год Отдел неофициальный

Из путешествия Его Преосвященства по Епархии, вторичное посещение Владыкою гор. Брянска 15-26 апреля. Епископ Ириней Орловский и Севский.
«…Из технического училища Владыка направился в кладбищенскую Р. Богородицкую церковь. День посещения Владыкою означенного кладбища совпал с поминовением горожанами своих родных. В Брянске духовенство явилось сюда по обыкновению для служения панихид, по просьбе своих прихожан.
В 11 часов дня Его Преосвященство, облачившись в храме, в сопровождении духовенства в белых ризах направился в центр кладбища и там, где когда-то стоял древний храм на свободной от могил площадке, обсаженной и устланной сосновыми ветками, совершил общую торжественную Вселенскую панихиду о упокоении «праотцев отцев, братьев, сродников зде лежащих и повсюду православных». Это Богослужение поистине было глубоко торжественное: масса пришедших горожан, окружавших священный собор, соблюдали благоговейную тишину, с высоким молитвенным настроем… После этого Владыка посетил дом церковного старосты Ивана Афанасьевича Терехова…».

В 20 веке прозвучало слово «товарища маузера». Постановлением президиума Брянского губисполкома № 39 от 28.04.1927г. храм был закрыт с целью использовать его под морг.

ПРОТОКОЛ №38 заседания президиума Брянского исполнительного Комитета от 21 апреля 1927года

П. 6. Ходатайство Брянского городского Совета о закрытии кладбищенской церкви при закрытом кладбище и передаче ее для целей Губздрава.
«Ввиду того, что для верующих в кладбищенской церкви с закрытием кладбища миновала необходимость, что имеющееся наличие церквей г. Брянске вполне сможет удовлетворить религиозные нужды группы верующих, а также имея ввиду острый жилищный кризис в Брянске и невозможность подыскания под «Морг» другого помещения, согласиться с постановлением Горсовета о закрытии указанной церкви и использования ее под «Морг».

Председатель Афанасьев
Секретарь Семкин

Правда морг там так и не открыли — его решили «учредить» в Спасо-Гробовской церкви.

Известно, что последний священник Симеон Васильевич Комягинский был арестован в 1930 году и приговорен к пяти годам ссылки.
Храм Рождества Богородицы стоял пустым три года после этого… А в 933 года старинное городское кладбище было снесено. На его месте началось строительство городского парка и стадиона. Здание храма сделали спортзалом. В 1947 году ряд оконных проемов был заложен, а фасады частично приобрели новый декор.

В 1955 году архитектор Певцов вместо главы поставил на куполе поставлен бельведер, обрамленный пятиконечными звездами. На алтарной стене была сделана объемными буквами надпись о парке им. А. К. Толстого, в котором находится храм.
В последние советские времена опустел, пришёл в негодность и спортзал — теперь он служил складом спортинвентаря. Склад инвентаря в единственном сохранившемся в городе чистейшим образцом стиля ампир…

С начала 1990-х гг. верующие добивались возвращения храма. 19 сентября 2005 года храм был возвращен Брянской Епархии администрацией области. 21 сентября 2005 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию. Она положила начало возрождения еще одного городского прихода.

В 1994 году был создан приходской совет церкви Рождества Богородицы. Приходской совет, по благословению Епархии, добивался передачи здания в собственность православной Церкви. Вскоре приход получил письмо от начальника УВД Василия Фесунова о согласии передачи церкви (она находилась в собственности его ведомства) в Епархиальное управление. Но не всё складывалось гладко, и здание епархии и приходу возвращала уже администрация Брянской области в 2005 году. Первым «новым» настоятелем стал протоиерей Николай Елисеев — служил в храме до августа 2006 года. С того времени и по сей день приход Рождественской цекрви окормляет протоирей Павел Прадун.

aa5de59ce4

В день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2005 года епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил в храме первую Божественную Литургию. Это богослужение положило начало новой истории храма.

Приход Церкви Рождества Пресвятой Богородицы не отличается многочисленностью, зато, пожалуй, это самый дружный и активный приход в городе. По большей части образованные брянцы в третьем поколении (в городе военных и выходцев из деревни больше просто быть не могло) знали о своих предках, захороненных на территории парка. И ходили по его дорожкам с особым чувством…

Верующие прихода восстанавливали историю храма, создали приходской сайт. Нашли упоминание о своём храме в большой литературе: «Пузатенькая церковь с выбитыми стёклами смотрела из-за клёнов» (рассказ Леонида Добычина «Отец»). Нашли и сохранили имена людей, которые в разное время служили при храме: священники Матвей Чижев, Николай Игрицкий, Никита Прохоров, Иаков Соломин, дьякон Иван Троицкий. Не раз выходили на митинги, требуя уважения со стороны властей к перезахоронениям останков своих предков во время реконструкции парка Толстого в 2007 году. В то время шли острые дискуссии: стоит ли оставлять «чертей» на фонтане, не потребовать ли закрытия парка «на костях» и даже стадиона — он «мешал крестному ходу». Маятник качнулся резко вправо… Жертвами этого размаха стали фонтанно-фольклорные «черти».

Церковь, парк и стадион остались на своём месте. Живут мирно, не ругаются. Рождественскую церковь брянцы заново полюбили, потянулись туда. Есть в ней что-то домашнее, уютное, исконно родное.

Фото с сайта http://bryanhram.ru.

Оцените статью
Брянская улица