Акция «Мир один для всех», которую устроил брянский ОНФ в минувшую субботу, обнаружила «недоступную среду» не только на тротуарах и ступеньках отдельно взятого проспекта Ленина, но и в сердцах отдельных горожан. Передвигаться в коляске, без слуха, без зрения по городу тяжело. Но часто мы не хотим, чтобы эта информация стала публичным достоянием. Тогда надо принять в свой мир людей незрячих, не ходячих, «подогнать» свою среду под ближнего. Мы погоняли на колясках вместе, поучаствовали в одних приключениях… Немножко прочувствовали. Теперь придётся действовать.
На площади Партизан к часу дня — организаторы из ОНФ, чиновники, студенты, и парад колясок: те, кто в них живёт и добровольные жертвы эксперимента. Владимир Мефёденко, Валерий Изотов, Сергей Саврухин, Андрей Грунь, Владимир Аганесов, Игорь Силаков — представители Дарковичского дома-интерната. Николай Ветохин, город Сельцо. Жители города Брянска: Маргарита Большунова, Александр Силаев, Вера Максимова, Ирина Лаврушина, Александр Маханьков, Ольга Шантурова и Сергей (фамилию узнать не удалось).
Общественности особенно важно, что среди них те, от кого зависят дальнейшие действия по превращению недоступной брянской среды в доступную: замгубернатора Александр Коробко, вице-спикер Облдумы Виталий Минаков и депутат горсовета Денис Денисов. Сопровождает процессии заместитель брянского мэра Людмила Гончарова.
Городской пейзаж оживляют студенты в жёлтых «робах». В руках шарики, над толпой — плакатик. Прохожие замедляются: «Из какой это партии?».
Разделяемся по сторонам проспекта: «чётных» ведёт Светлана Калинина, «нечётных» Наталья Давидчук. Прохожим интересно: то старушка, то парочка небольшую дистанцию проходят рядом.
Настроение — как при покорении Эльбруса. Решительность на грани отчаяния.
Те места, которые на предварительной пробежке с фотоаппаратом, без коляски и на беглый взгляд, казались доступными, на самом деле оснащены непреодолимыми барьерами. Вот скажите, зачем в половине магазинов и даже аптек от двери внутрь ведёт ступенька? С этих десяти сантиметров колясочник может только спрыгнуть с ощутимым сотрясением внутренностей. Выехать наружу — только с посторонней помощью.
11-е отделение Почты — недоступно совершенно, сразу за дверью каскад ступенек. Когда мы доберемся до ЦУМа, увидим ту же картину. Но в ЦУМе лифты, так что довольны все слои населения: и мобильные, и маломобильные.
Приключения начались: студентка строительного техникума тут же сорвала с двери альма матер свеженаклеенный стикер. Мотив: «не хотела, чтобы про её учебное заведение знали, что это недоступная среда». Наталья Давидчук, наш «ивансусанин», пытается решить дело миром: «Вот вы видите этих людей — вы сорвали бы стикер ещё раз?». Девушка тверда: «Да, сорвала бы». Так и читается с лица: «Я вам не сдамся, злые инвалиды!». Аргументация в ключе: для нас, двуногих, мой техникум доступен, а для других — не обязательно.
В это месте особенно взгрустнул Коробко. У него глухонемая сестра. А теперь и регион, где полно глухонемых людей — друг к другу. И им надо не только помогать — защищать друг от друга. Если доступной среды нет для другого, иного,человека в твоём сердце — пиши пропало, миллионы не помогут.
Красивая жизнь, успешность — ну не вписывается сюда инвалид на коляске. В нашем «магазине» все здоровы, как куклы Братц. А чтоб не прорвались представители иных миров подстрахуемся — крутой лестницей, высокой ступенькой.
Едем-бежим. Пандус, оказывается — не гарантия доступности: угол наклона, наличие поручней, опять же плитка может быть скользкой, а это тоже нарушение. Николай Ветохин, который ведёт в ОНФ площадку «Доступная среда», ссылается на нормативные документы:
— Если пройтись по ГОСТам и СНИП… Ни в одном из наших объектов не соблюдены требования ГОСТ Р 52875-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению и СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Полный игнор нормативных документов провоцирует на использование ненормативной лексики. Вежливо говоря, доступной среды нет — есть элементы доступности.
Пешеходный переход по проспекту Ленина через улицу Емлютина, что ведёт к рынку, пытается преодолеть Алексей Ключеров, журналист радио «Россия». В ушах — беруши, на глазах «слепые» очки. Что чувствовал?
— Страх. Как будто я нахожусь в другом мире. В любой момент может что угодно со мной произойти. И я не контролирую совершенно ситуацию, ни одним органом своих чувств. Абослютная незащищённость.
А так — хороший переход. Пищит, светится. А что тактильной плитки на подступах нет, так её в Брянск вообще «не завезли». Хорошо, хоть бордюрами сходы не загорожены, как в большинстве городских переходов.
Решили клеить «положительный» стикер на асфальт.
Тяжело подниматься на крутые подъёмы соцотделов УМВД. И даже в закрытый ныне ТЦ «Проспект» непросто въехать — запыхиваются мужики в колясках. Отдышавшись, говорит Александр Махоньков:
— Плитка очень скользкая, не по ГОСТу, и не по закону Брянской области, а он предусматривает все элементы «Доступной среды». Как это подписывали собственникам помещений — непонятно. Сейчас заехали, но если пойдёт снег или дождь, там можно получить травму. Клеим стикер «Доступная среда». Но я бы сказал, что она условно доступная.
Надежды предпросмотра маршрута рухнули: всего четыре доступных объекта: ЦУМ, «Ив Роше», «Родина», с натяжкой — банк «Лето»: у них батарейка на кнопочке вызова разрядилась… Может что-то забыли?
Общее фото на память всем составом «покатушек» — на ступеньках горсовета, плошадь Ленина, 35. Горячий чай, шоколадки, кружки в подарок, брянским — социальное такси.
Журналисты берут синхроны. Люди всё ещё переживают «приключения», для ходячих-зрячих сесть в коляску, войти в темноту — был стресс, час в другом мире. Люди с ограниченными возможностями рады вниманию и попытке полезных действий для них, но переживают, что так всё и закончится — стикерами.
Заместитель брянского мэра Людмила Гончарова призывает собственников помещений, дорожников, ведомства и коллег-чиновников к человеческой позиции и соблюдению закона. Напоминает, что есть у нас и прокуратура: «Тут надо включаться всем вместе».
Коробко, Тулупов и зампред горсовета Лариса Третьякова обещают: за акцией последуют конкретные дела и власть инвалидов не бросит.
А для обычных граждан Брянск — доступная среда? Елена Кваша, «предводитель» Бежицкого общества слепых, пользуясь случаем, зовёт журналистов в Бежицу. Для инвалидов там «среда» так недоступна, что Советскому и не снилось. А для граждан, оснащенных по ГОСТу — всеми руками, ногами, глазами и ушами — по мнению Елены Викторовны, страшным неудобством стал снос остановок «Почта», что была на улице 3-го Интернационала и «Брянская Пролетарская дивизия» по направлению из Бежицы в Советский.
Тема, подброшенная ОНФ, разрастается…