Мимо этого дома на брянской Покровке не пройдёшь. Исторический колорит и таблички там повсюду. Но только на подъезде дома №3 крыльцо со двора такое резное, такое прекрасное, что пытливый путник, надолго зависнет на заборе, разглядывая вид со двора. А ещё там живут люди, правда, не очень благополучно. А раньше жил писатель Паустовский — вполне себе, говорят, ничего жил…
Пересвет и Паустовский
Памятник Александру Пересвету, наряду с монументом на площади Партизан и стелой Кургана Бессмертия — один из символов города. Отлитый в бронзе брянский боярин-монах гордо возвышается на могучем своем коне. «Пересвет» — место паломничества местных свадеб.
Совсем рядом, метрах в ста с небольшим, еще один памятный знак. Мемориальная доска на доме №3, извещает, что здесь некогда проживал писатель Константин Паустовский.
Мало кто из молодоженов, их свидетелей и гостей, приехавших поклониться великому воину, замечает эту доску. А если и останавливает она чье-то внимание — прочитать, что там написано, весьма тяжело. Надпись почти совершенно стерта.
Тщета земная
Здание под номером 5 – благообразный представительный особняк. Там расположено управление Брянской митрополии. А вот с обеих сторон духовного центра нашего региона — жилые строения, которые словно напоминают о евангельских заповедях тщеты земных богатств.
Фасад того самого дома №3 обшарпан до крайности. Древняя штукатурка в некоторых местах обсыпалась, обнажив кирпичную кладку. А ведь это тоже часть истории Брянска. Одна из самых старых построек города. Некогда она была резиденцией генерал-директора Брянского Арсенала.
Любовь Федоровна, жительница дома, показывает письмо из управления культуры Брянской областной администрации. Там написано, что определить точный возраст здания не представляется возможным. Предположительно возведено оно в конце XVIII века. Вместе с тем, приезжавшие специалисты из Санкт-Петербурга связали строительство генерал-директорского дома с визитом в Брянск в 1804 году графа Аракчеева.
Таким образом, двухсотлетний юбилей данного объекта уже состоялся.
Послание из управления культуры — лишь фрагмент обширной переписки, которую вела Любовь Филипповна, ее муж, другие жильцы исторического дома с властными инстанциями города и области. Уже не первый год они призывают помочь привести в пристойный вид хотя бы фасад здания. Изредка получали обнадеживающие ответы. Например, в 2006 тогдашний глава горадминистации Дмитрий Шапотько сообщал, что изыскиваются средства. Изыскиваются они до сих пор.
В большинстве писем чиновники ссылаются на пункт 3 статьи 48 федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Там бремя расходов по содержанию таких объектов возлагают на собственников. В данном случае собственники – люди, которые здесь живут. Народ небогатый, много пенсионеров.
Инженерные коммуникации в доме в предаварийном состоянии. Случаются прорывы канализационных труб. Управляющую компанию свою жильцы назвать затруднились, по их словам «их куча нами управляла». В чём состояло управление, Покровской горе неведомо. По данным сайта «Реформа ЖКХ» управляет домами на Покровке ООО «Жилкомсервис», директор Руслан Шендрик. Однако 23 октября сего года компания признана банкротом. Счета, между тем, жителям приходят, да ещё бывает, и двойные.
Тем не менее, ремонт, и довольно значительный, местные жители самостоятельно осилили. Привели в порядок бывший парадный вход генерал –директорского дома. Он находится в торце здания. Некогда главное крыльцо обращено было к Десне…
Туалет под «Паустовским»
Хотя центр города почти рядом, в будние дни здесь тихо и спокойно. Почти патриархальный уют. Зато в конце недели, в пятницу и субботу, под окнами разливается море безудержного веселья. Здесь останавливаются свадебные кортежи, которые один за другим приезжают «к Пересвету».
Громкая музыка, крики голосистых цыган — они дежурят в надежде поживиться от щедрот молодоженов, шум прибывающих и убывающих авто. К звукам добавляются запахи. Памятник Пересвету — не первый пункт остановки свадебных маршрутов. Предыдущие «станции» отмечаются обильными возлияниями, через некоторое время гостям надо «до ветру». Общественных туалетов в окрестностях нет, нужду обычно справляют за домом. Или прямо под окнами «дома Паустовского».
По словам Любови Федоровны, жители не раз обращались с просьбой в Брянскую городскую администрацию: просили установить хотя бы пару кабинок биотуалетов. Получили ответ: это, мол, не соответствует эстетике данного места. Видимо, лужи мочи эстетике прошлого соответствуют.
Дуб над оврагом
Участок, примыкающий к бывшему парадному крыльцу, жильцы огородили. В маленький, заботливо благоустроенный садик ведет калитка, она запирается на замок. Здесь главная достопримечательность — растущий над оврагом вековой дуб. Приезжавшие специалисты-дендрологи определили возраст дуба: ему оказалось 200 лет. Возможно, он ровесник близ стоящего здания. Статуса отдельного памятника природы великан не удостоен. Ведь он и так является частью памятника более обширного – оврага Верхний Судок.
Другие деревья не столь долговечны. Вдоль крутого спуска с Покровской горы на улицу Калинина стоят высохшие стволы. Не так давно один повалило ветром прямо на дорогу. Дерево убрали. Но, рано или поздно, упадет другое.
Движение здесь нельзя назвать оживленным. Но машины, время от времени, ездят. И пешеходы пользуются иногда этим путем. Нет никаких гарантий, что не случится несчастья.
— Мы обращались в городскую администрацию, просили, чтобы убрали этот сухостой, ведь он еще и местность уродует, — говорит Любовь Федоровна. – На эти наши сигналы тоже внимания не обратили. Зато внизу, по Калинина, попилили вполне здоровые липы!..
Напомним, Покровская гора — историческое место Брянска, цитадель древнего города, полностью заселённая в 14 столетии. В1985 году здесь был открыт памятник Пересвету — в честь 1000-летия основания Брянска. Большинство домов на Покровской Горе входят в перечень объектов культурного наследия, взятых на учёт Дирекцией по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Брянской области. Также дом №3 и дом №5 занесены в список памятников архитектуры, описанных в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область».