В субботу, 16 мая, брянские музеи и выставочные залы присоединятся к всероссийской акции «Ночь в музее». Каждое культурное учреждение готовит своим посетителям богатую программу и множество сюрпризов. «Брянская улица» собрала все самое интересное в одном материале.
Гостей мероприятия ожидают бесплатные экскурсии по действующим экспозициям «Дикая природа России» и «Память сильнее времени», музыкальная гостиная», тематические фотосессии и чаепитие.
В 18:00 начнется концерт, на котором выступят бард Вова Пе и многими любимая брянская группа «Небо сквозь ветви».
Затем состоится кинопоказ фильма брянских режиссеров братьев Меркульевых «По краю дороги». Акция под завершится эмбиент от проекта Sky Water и звучание глюкофонов, созданных в мастерской Kosmosky.
Культурная программа в музее братьев Ткачевых начнется также в 18:00. В программе: экскурсии, рисовальный вечер, анимационные рассказы об искусстве, музейная мастерская, мультимедиа гостиная и многое другое.
18.00 — 24.00 ч. — экскурсионное обслуживание индивидуальных посетителей. Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции музея. Начало экскурсий: 18.00 ч., 20.00 ч., 22.00 ч. Тематическая экскурсия «Великая Отечественная война в творчестве братьев Ткачёвых». Начало экскурсий: 19.00 ч., 21.00 ч., 23.00 ч.
18.00 — 20.00 ч. — всемирная история искусств для детей с шести лет. Это цикл познавательных анимационных рассказов о чудесах древних стран. Занимательные мультипликационные серии-уроки предоставляет уникальную возможность побывать в Древнем Вавилоне, Древней Греции или Древнем Египте. Серия мультфильмов вышла на экраны в 2007-2008 годах. Режиссёр — Роберт Саакянц.
18.00 – 20.00 ч. — музейная мастерская: мастер-класс по плетению из газетных трубочек (10+). Созданный своими руками сувенир–подарок унесёт каждый участник мастер-класса. Всё необходимое для работы предоставляется, количество мест ограничено.
19.00 — 22.00 ч. — рисовальный вечер. Рисовальные вечера — популярная во второй половине XIX века форма культурного досуга. Под руководством научного сотрудника все желающие смогут поработать с натуры пастелью. Всё необходимое для работы предоставляется. Количество мест ограничено.
22.30 — 24.00 ч. — мультимедиа гостиная «Киноклуб». Вниманию зрителей будет представлен документальный фильм «Берлин», снятый Юлием Райзманом в 1945 году. В нём представлены кадры из российских и немецких архивов о последней битве Великой Отечественной войны. В фильме показаны последние дни перед взятием Берлина и капитуляцией фашистской Германии.
Все начнется в 17:00. Организаторы мероприятия предлагают окунуться в атмосферу прошлого и посетить «Парк культуры и отдыха советского периода». В программе — экскурсии, лекции, шахматы, читальни, аттракционы, научно-популярные площадки, летний кинотеатра, показ мод (50-70-е годы XX века) и многое другое.
Эксклюзивная часть программы – выставка ламповых радиоприемников и радиол второй половины XX века. Экспозицию организовала группа Ефима Ванчугова «Vintage Radio Tube». Она будет работать на площадке «Клуб «Секция коротких волн». Организаторы намерены показать не только раритетные радиоприемники, но и поделиться опытом их «капитальной» реставрации.
Подробная программа мероприятий художественного музея:
17.00 – 17.30 ч. — духовой оркестр на площадке перед зданием художественного музея.
17.00 – 21.00 ч. — «Детский городок». Обширная детская программа будет организована в отдельной тематической зоне для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Маленькие посетители музея познакомятся с играми и забавами детей второй половины ХХ века: в их распоряжение будут предоставлены мягкие игрушки и куклы, солдатики и военная техника. Ребята станут участниками мастер-классов по изготовлению сувениров.
17.00 – 21.00 ч. – «Спецбуфет № 7». Его образ неразрывно связан с массовыми культурными мероприятиями второй половины ХХ века: буфетчица в накрахмаленном белом переднике, звучащие фоном песни советских композиторов, мороженое в вафельном стаканчике, аромат кексов и коржиков… Всё это настроит посетителей на ретро-волну.
17.00 – 24.00 ч. — калейдоскоп экскурсий. Обзорная экскурсия по музею и целый ряд тематических экскурсий.
17.00 – 24.00 ч. — увлекательное путешествие по постоянной экспозиции со специально разработанным для взрослых посетителей маршрутным листом. Всем правильно заполнившим маршрутный лист достанется лотерейный купон акции «Графический планшет в подарок».
17.00 – 24.00 ч. — «Библиотека путешествующих книг». На площадке буккроссинга книги спасаются от бессмысленного стояния на полке. Любой, кто хочет «освободить» книгу, просто оставляет её в общественном месте (на улице, в метро, в кафе, в библиотеке, в парке) для того, чтобы любой другой, незнакомый, человек смог её прочесть и передать дальше. Кроме того, «забытые» книги абсолютно бесплатные. Сам процесс «освобождения» бумажных пленников приносит море позитивных переживаний. Стоит рискнуть, чтобы ощутить, о чем идет речь.
17.30 – 18.30 ч. — автосалон «РЕТРО». Выставка ретро автомобилей на площадке перед зданием художественного музея. В экспозиции представлены следующие автомобили: ГАЗ – 21 «Волга», ВАЗ – 2101, ЗАЗ – 965 и др. Авто не имеют ограждений, так что при желании можно заглянуть внутрь салона или сфотографироваться с раритетом.
17.30 – 21.00 ч. — научно-популярная площадка «Чудеса под куполом». В мобильном планетарии «космическое» изображение выводится на всю область купола — создаётся поразительный эффект присутствия. При этом ведётся профессиональная озвучка всего происходящего на «небосводе» купола. Планетарий приглашает в путешествие по мирам и галактикам.
18.00 – 18.30 ч. — розыгрыш призов акции «Графический планшет в подарок».
18.30 – 21.00 ч. — шахматный павильон «Белая ладья» приглашает сразиться в шахматы и шашки. Игровой инвентарь предоставляется бесплатно всем желающим с пользой провести время в парке.
18.30 – 21.00 ч. — аттракцион «Кривое зеркало». Шаржи по фото и с натуры, комиксы или карикатуры, улётные цифровые миры в фантазиях художника или рисунки в стиле ретро комикс. Уникальное ручное исполнение, инновационные технологии в рисовании. Авторский весёлый рисунок — это не только замечательный подарок, но и весёлое настроение, фейерверк положительных эмоций.
18.40 – 19.20 ч. — блиц-лекция «Татьяна Назаренко. Грани реальности» (Т.Ф. Афремцева, старший научный сотрудник музея).
19.40 – 20.40 ч. — «Клуб путешественников».
21.00 – 21.30 ч. — викторина «Кинопанорама». Викторина о создателях, съёмках, актёрах, особенностях производства и проката лучших отечественных фильмов 50-70-е годов XX века.
21.40 – 23.50 ч. — «Зелёный театр». В летнем кинотеатре вниманию зрителей будет представлен фильм Михаила Жарова, Виталия Иванова и Владимира Рапопорта по сценарию Виля Липатова «Анискин и Фантомас» (1973).
21.45 – 22.30 ч. — «Общесоюзный дом моделей».
22.00 – 24.00 ч. — «Поэтическое свидание». Творческая площадка, на которую могут выйти начинающие, а также опытные поэты и просто прохожие, желающие продекламировать любимые стихи.
22.40 – 23.30 ч. — «Театр + тени = театр теней». Невероятное представление в стиле театра теней, подготовленное студентами Брянского филиала МПСУ.
Посетители смогут осмотреть выставки «Брянское лицо Победы», «Брянск. Крым. 300 лет истории», «Связь через века». На площади перед музеем пройдет музыкально-поэтическое представление «Имена на проверке». В программе мероприятия также значится «Зеркальный лабиринт» и «Музей занимательных наук Эйнштейна».
Гости музея погрузятся в атмосферу графской усадьбы ХIХ века, по которой можно будет совершить увлекательную экскурсию.
Он расположенн в поселке Мичуринский (улица Выставочная, 2).
В 20:00 здесь начнется мероприятие «Что осталось мне от войны…», посвященное творчеству почетного гражданина Брянска, поэта, писателя и фронтовика Валентина Динабургского. Валентин Давыдович обещал быть лично.
Здесь пройдут традиционные экскурсии и творческие встречи, вокальные и инстурментальный концерты. Кроме того, будут проведены разнообразные мастер-классы по изготовлению сувениров. Посетители смогут прогуляться по вечернему парку и прокатиться на повозке-фаэтоне.
По данным пресс-службы департамента культуры, в акции участвуют 29 выставочных залов и учреждений.
Вход во все учреждения свободный.