Почти три десятка управляющих компаний Брянской области, обслуживающих многоквартирные жилые дома, в том числе 25 – в городе Брянске, не прошли сквозь новое сито лицензирования. Это стало неожиданностью не только для большинства из них, но и для собственников жилья. Несколько сотен многоэтажек в одночасье остались «без пригляда». Безлицензионное обслуживание жилого фонда теперь приравнивается к незаконному предпринимательству. Что будет дальше c «обиженными» компаниями и осиротевшим жилфондом?
«Генеральная уборка» или сброс балласта
Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис назвал процесс лицензирования — «генеральной уборкой» среди управляющих компаний. Заявленная цель: избавиться от «серого» рынка управления жильем.
Региональная лицензионная комиссия, была создана в декабре 2014 в соответствии с подписанным Президентом Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ . До 1 апреля она принимала заявления от всех УК, желающих доказать свою профессиональную состоятельность. Но около трети организаций (точное их количество неизвестно даже властям), как теперь выясняется, даже пытаться не стали — сразу отошли в сторону. О причинах такого бойкота все участники рынка говорят сейчас очень неохотно.
Одни управляющие организации посчитали нововведение «очередным балаганом и профанацией». Другие честно признались самим себе, что делать им на этом рынке больше нечего – что могли, то взяли, да и конкурентная борьба почти проиграна. Третьи, большинство — просто использовали лицензирование, как отличную возможность вполне законным способом избавиться от «неликвида». Это мнение начальника отдела муниципального контроля Брянской городской администрации Василия Рязанцева.
Загодя, переименовавшись на пару букв, они фактически «сбросили» на плечи муниципалитетов старые убыточные дома. «Старьё» повисло на балансе прежних юрлиц: без лицензии управлять многоэтажками они не смогут, а значит попадают в зону полной ответственности нищего муниципалитета. Управляющие компании могли бы то же самое сделать и в результате банкротства, но этот способ проще и быстрее. К тому же «управлялкам» удалось откреститься от внушительных подчас задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями – водоканалом, электриками и тепловиками.
Без лицензий: деньги собирать нельзя — обслуживать надо
На финишную прямую вышли 139 управляющих организаций. Из официального сообщения Правительства Брянской области: «В апреле нынешнего года было проведено семь заседаний региональной лицензионной комиссии. На заседания приглашались представители органов местного самоуправления, которые давали характеристику работы той или иной управляющей компании, и руководители УК. Кроме того, заслушивались результаты проверок в отношении компаний, подавших заявки на лицензии».
Лицензии получили 110 компаний, управляющих более чем пятью тысячами домов. Остальным в выдаче лицензий отказали – за ними только в Брянске, не считая райцентров, 187 многоквартирных домов.
Это стало полной неожиданностью не только для большинства из них, но и для собственников жилья. Среди «лузеров» оказались не только многочисленные «Домовые», руководительница которых дожидается суда в следственном изоляторе, но и добропорядочные организации, вкладывающие в обслуживание многоэтажек душу и деньги.
Сейчас они на перепутье: дома уже нужно начинать готовить к зиме и отопительному сезону, но делать это на законных основаниях фактически невозможно. Обслуживание жилого фонда без лицензий отныне равносильно незаконному предпринимательству, штрафы за которое существенны: до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 250 тысяч рублей – для юрлиц.
Однако бросить многоэтажки в «переходный период», который определен в течение двух месяцев, оставленные за бортом УК тоже не могут – к этому их обязывают поправки в Жилищный кодекс. Но и собирать деньги с населения, как минимум, за содержание и текущий ремонт, они теперь также не вправе: нет таких больше полномочий. Выход вроде бы предложил заместитель мэра Брянска Александр Косарев, но на деле, если хорошо присмотреться, – только для ресурсоснабжающих организаций, с которыми работают УК. Он настоятельно советует платить «только по тем квитанциям, которые присланы «РИРЦ» — региональным информационно-расчетным центром». Тот, мол, обязательно перечислит деньги водоканалу, электрикам и тепловикам. Но вот как быть с деньгами за содержание и текущий ремонт? Никак: по сути, УК предлагают заняться в переходный период убыточной «благотворительностью» – обслуживать уже «отнятые» дома бесплатно.
Такой вот клубок противоречий, о наступлении которого эксперты от ЖКХ предупреждали еще год назад.
В частности, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявляла, что «лицензирование деятельности управляющих организаций может привести к переделу рынка и уничтожению конкуренции, что повлечет уход добросовестных компаний», а «с учетом имеющегося уровня коррупции от изменений выгоду получат, прежде всего, аффилированные с государственными органами управляющие организации».
Начальник Государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Соломко не стал скрывать от «Брянской улицы», что все муниципальные управляющие организации «прошли лицензирование, только частные не прошли». Не то чтобы «некоторые равнее других», просто дело в реалиях времени: «Управляющие компании-МУПы располагают материальной базой, к тому же на них висит не самый лучший жилой фонд – общежития и старые дома». Дескать, хорошо позиционировать себя грамотными управленцами, имея «хорошие, новые дома». Но далеко не всем так везет.
Недораскрыли информацию…
– У нас было в управлении пять домов, в основном в Советском районе Брянска и старые, в среднем каждому 25 лет. В «сталинке» № 57 на проспекте Ленина крыша была как решето, двор не убирался, в пятиэтажке на Докучаева вообще 16 аварийных балконов, – рассказала «Брянской улице» директор оставшейся не у дел УК «Квартал Плюс» Ольга Хозина. – Но мы стали деньги вкладывать, приводить их в порядок: произведен частичный ремонт кровли, осуществлена замена запорной арматуры, исправлено уличное освещение, – и администрация это знает. Говорят, очень сожалеют, что с нами так получилось. И для нас это был шок: положительный результат нашей работы постоянно отмечается комитетом ЖКХ города Брянска. Мы пришли на этот рынок лишь год назад, чтобы нормально работать и обслуживать дома. Собственники помещений в многоэтажках уже увидели большую разницу между тем, что было и тем, что стало. Мы еще и социальную политику проводим – даем скидки по оплате жилищных услуг пенсионерам и многодетным, несмотря на то, что наши дома малоприбыльные. Для этого нам пришлось искать другой подход к обслуживанию – минимизировать управленческий штат и заработную плату руководителей. Но не дворников и уборщиц.
Лицензию «Квартал Плюс» не выдали, считает Хозина, по несколько надуманной причине, но объяснений ее никто не стал слушать. Дело в том, что часть домов перешли к компании от обанкротившегося «Жилкомсервиса», но информация о них на сайте «Реформа ЖКХ» вовремя обновиться не успела, и в итоге полностью «раскрыть информацию» о себе, как того требует закон, молодая УК не успела. Ольга считает, что подход к лицензированию каждой управляющей организации должен быть индивидуальным, основанный в первую очередь на результатах ее работы, «а то руки опускаются». Она очень надеется, что удастся заново пройти всю процедуру, тем более невольно допущенный недочет уже исправлен.
В похожей ситуации оказалась и небезызвестная компания ООО «КОН», обслуживающая 13 многоэтажек в Бежицком и Советском района Брянска. Там, говорит ее директор Светлана Кузнецова, «работая с утра до ночи, просто замотались и упустили, что информацию о себе нужно еще размещать и на сайте «Реформа ЖКХ» – думали, своего вполне достаточно».
Этот довод руководитель ГЖИ Соломко считает несостоятельным: «Лицензионные требования определены Жилищным кодексом и постановлениями Правительства РФ, и не знать о них УК не могли. Что это тогда за управляющие компании, которые не знают своей нормативной базы? Законодатель определил его как основополагающее положение, так как собственники должны иметь к информации полный доступ».
Другой причиной отказа в выдаче лицензии, полагает Кузнецова, стала своего рода независимость УК в плане приема платежей от населения за оказываемые услуги ЖКХ. Ведь одним из условий получения лицензии якобы было обслуживание в упомянутом выше ООО «РИРЦ» Брянской области, крупнейшем платежном агенте региона, одновременно монополисте и дочерней структуре государственного теплоснабжающего предприятия «Брянсккоммунэнерго».
Найти официальное подтверждение «самоуправству» лицензионной комиссии не удалось, по крайней мере, пока, но о негласных привилегиях на рынке для «РИРЦ» говорят многие его участники.
– У «РИРЦ» тоже есть свои интересы, – рассуждает Светлана. – Мы сами все начисляем – у нас своя программа, и люди могут прийти в любой момент и все узнать, если закралась где-то ошибка, то и тут же поправить. А побегайте-ка по кабинетам офиса «РИРЦ» – вас там даже слушать там никто не будет. Плюс они берут за свое посредничество 3 процента от общей суммы.
– А мы работаем с «РИРЦ» с 2006 года, и нам это очень удобно, – заявила «Брянской улице» Людмила Сальникова, директор ООО «Чистоград», обслуживающего полтора десятка многоквартирных домов и прошедшего лицензирование. – Потому что мы знаем, что все поставщики ресурсов получат в этом случае деньги людей, и нам удобно отчитываться, так как их средства не поступают на наш счет. Все чисто и прозрачно. А держать у себя отдельное платежное подразделение – это те же самые «3 процента», но головной боли больше. Если компании нечего скрывать, то какая разница, с кем ей работать? А то всегда может получиться, как с «Домовым», когда жители исправно платили, но деньги поставщикам не перечислялись, и теперь за их домами миллионные долги.
В «Чистограде» не совсем понимают обиды со стороны коллег-конкурентов: они, мол, также шли на общих основаниях со всеми, и «условия получения лицензии были приемлемыми, ничего сверхъестественного не требовалось». В компании тоже возникли проблемы с «переводом» домов по информационной базе от «Жилкомсервиса», но «обратились в техподдержку «Реформы ЖКХ», и там смогли все снять». Замглавы Брянской мэрии, член лицензионной комиссии, и вовсе был категоричен: «Не получили лицензии компании, котоыре недобросовестно обслуживали дома».
Впрочем, за некоторых коллег, потерпевших неудачу, и в «Чистограде» переживают, понимая, что и у черного цвета есть оттенки. За «ЖСК», например. Дескать, компания «работает давно и честно, есть склады с материалами, и нареканий нет, исполняет все просьбы администрации, но лицензию не получила именно потому, что не полностью была раскрыта информация на сайте». «Брянская улица» узнала, что директор УК «ЖСК» исправляет недоработки и планирует снова подать заявление на получение лицензии.
– В любом случае, это не те компании, которые имеют в своем названии слово «Домовой». После них действительно осталась выжженная земля: крышные котельные добиты, не застрахованы и не зарегистрированы в «Ростехнадзоре», как и лифты, – замечает замдиректора ООО «Чистоград» Ирина Фильченкова. – Разве таким компаниям можно давать лицензии? Нет. И им, к счастью, их не дали. Но не думаю, что кого-то специально отодвинули с рынка: в лицензионной комиссии разные специалисты, и лоббировать всем какую-то одну компанию невозможно.
Крепко встряхнули, но крест не поставили
Что дальше? Как сообщает комитет по ЖКХ мэрии Брянска, если обслуживающей компании отказано в лицензии, собственникам необходимо на общем собрании договориться о выборе новой УК или же об изменении формы управления домом, например, создать ТСЖ.
Первоначально чиновники предложили людям, многие из которых мало что понимают в ЖКХ, найти новую «управлялку» за 15 дней. Но корреспондент «Брянской улицы» сам является председателем Совета многоквартирного дома и на личном опыте убедился, что это невозможно. Уведомить собственников о проведении собрания необходимо минимум за 10 дней, и то это можно сделать, если в доме наблюдается хоть какое-то подобие единства и сплоченности. А еще само голосование, подведение итогов…
Поэтому сейчас срок увеличили до полутора месяцев. Провалившие «экзамен» УК могут снова вернуться на рынок и даже к обслуживанию утраченных МКД, но «в этот раз они должны заявиться без домов и далее на общих основаниях вернуть их себе — если собственники будут не против этого, что подтвердится протоколами их общих собраний».
Однако и муниципалитеты имеют по закону право объявить конкурс на управление этими домами. Кроме того, «если прежняя УК отказывается работать в переходный период – это может расцениваться как ЧС. В рамках мероприятий ГО и ЧС органы местного самоуправления вправе назначить временную управляющую компанию, пока собственники не выберут или им не назначат постоянную компанию, скорее всего, муниципальную». Но Соломко заверил, что перехлестов не будет, потому что «протоколы собственников первичны по значению». Хорошо, если и на практике так будет.
– Полагаем, что большинство компаний, которым было отказано в лицензии, получат ее уже в конце мая, — выразил надежду Александр Косарев.
Для чего тогда было нужно поспешная публичная выкладка списка «управлялок», не прошедших лицензирование, если уже завтра, 19 мая, у них будет вторая попытка, не исключено, что последует и третья?
Василий Рязанцев считает, что подобная встряска была нужна: «Управляющие компании потревожили – это уже позитивно. Теперь каждый под контролем. И он будет исправно заниматься работой, имея лицензию».
Есть и другое мнение, высказанное Галиной Хованской для информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ: «Надо было людям сказать, что мы принимаем меры. Вот приняли меры. Идея красивая – мы уберем с рынка «грязные», непрофессиональные, мошеннические управляющие организации. Однако нужно не только лозунги произносить, а понимать реальную ситуацию». Но с этим не всегда порядок.
Александр Чернов, специально для «Брянской улицы»