В стране и в Брянске: безработные-неформалы попадут под санкции

Новый способ борьбы с неформальным трудоустройством граждан официально обнародовали в Роструде во вторник, 26 мая. Чиновники предлагают обязать безработных выплачивать в казну обязательные социальные выплаты. Предложение распространяется на всех неработающих граждан страны старше 18 лет.

Заместитель председателя Роструда Михаил Иванов убежден: «теневая занятость» наносит серьезный ущерб российской экономике, замедляет ее развитие. Только по предварительным оценкам сейчас в России без официального оформления трудятся 15 миллионов человек. Естественно, эти люди не платят отчисления от своей зарплаты в пенсионные и страховые фонды.

В Брянской области точная цифра неоформленных работников пока неизвестна. Однако в региональном управлении службы занятости сообщили, что работа по ее установлению уже началась. На данный момент главная задача службы – объяснять гражданам, что «теневое трудоустройство» — это плохо.

— Мы ведем большую разъяснительную работу по снижению неформальной занятости, объясняем работнику и работодателю, что их ждет в случае нарушения закона, — рассказала корреспонденту «Брянской улицы» заместитель начальника управления Наталья Рутковская. Специалист подчёркивает: любых штрафов и выплат можно избежать, если граждане будут легально оформлять трудовые отношения или их отсутствие.

д1В региональном отделении пенсионного фонда согласились с мнением коллег из службы занятости.

— Если работник думает о своем будущем и о своей пенсии, то, конечно, он выбирает белую зарплату, — подчеркнула начальник пресс-службы Татьяна Иванчинова. Саму же инициативу Роструда об обязательных выплатах в ведомстве предпочли не комментировать.

Напомним, до конца этого года Роструд планирует снизить показатель неформальной занятости на 30% и легализовать 4,1 миллион работников. Как это будет происходить в Брянской области, сказать пока сложно. Тем более, что по данным региональной инспекции труда, за последние четыре месяца в области был подписан всего 161 трудовой договор.

Инициатива Роструда пока не вызвала широкого общественного резонанса ни на федеральногом, ни на региональном уровнях. Однако опрошенные «Брянской улицей» источники оценивают ее крайне отрицательно.

— В Брянске достаточно людей, которые трудятся без оформления и получают «черную» зарплату. Если их заставить платить так называемые социальные взносы, то от этого лучше не станет. И вряд ли эти люди смогут найти достойную работу с официальным трудоустройством. Не всем работодателям это выгодно. Особенно в условиях кризиса, санкций и спада производства, — констатирует на условиях анонимности владелец рекламной компании, плативший сотрудникам «серую» зарплату.

Комментарий горожанина, который уже два года работает неофициально, прозвучал еще радикальней.

— В стране, где государство забило на социальные гарантии, люди не видят смысла платить страховые и пенсионные взносы. Их будущие пенсии все равно потратят на госкорпорации или на Крым. Поэтому большинство и отстегивает копеечку с официального оклада в размере МРОТа, а остальное получает в конверте. Эта инициатива — очередная придумка, как с народа в разгар кризиса еще сорвать что-нибудь. Серьезно воспринимать это уже не стоит, потому что количество бреда от наших законодателей просто зашкаливает, его даже перестаешь замечать. Нужно просто работать на себя и не рассчитывать на государство, — считает собеседник.

Справка «Брянской улицы»

— Официально оформленный работник по законодательству РФ платит со своей зарплаты налог 13% (НДФЛ – налог на доходы физических лиц). Работодатель платить за официально оформленного работника в Пенсионный фонд России — по ставке 22% от начисленной зарплаты, в Федеральную службу страхования РФ — по ставке 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ОМС — по ставке 5,1%.

— Накопительная часть пенсии формируется из отчислений в размере 6% от заработка граждан 1967 года рождения и младше. На страховую часть направляется еще 16% от заработка. Работающие россияне 1966 года рождения и старше перечисляют 22% от заработка в счет страховой части пенсии.

— В 2014 году правительство РФ приняло решение о замораживании накопительной части пенсии и, соответственно, 6% от заработка в счет страховой части. Позже заморозку продлили на 2015 год.

Историческая справка

— В СССР тунеядство или безработный образ жизни были запрещены законодательно статьей 209 УК. Гражданам, не работавшим в течение четырех месяцев в году, грозила уголовная ответственность. За тунеядство были наказаны поэт Иосиф Бродский (выслан из страны) и историк и публицист Андрей Амальрик (отбывал ссылку в Сибири по приговору суда).

Дмитрий Радченко

Оцените статью
Брянская улица