Очередное обсуждение брянского Генплана в среду, 10 июня, ознаменовалось неудачными поползновениями застройщиков на Карачижский овраг, территорию бывшего завода «Электроаппарат» и мебельной фабрики «Заря», спасением Луговой от стадиона и озера Мутное от памятника Илье Муромцу, а также решением застроить вчистую садоводческое общество «Дормаш». Судки, Больничный и вопросы по Бежице перенесли в четвёртый раз. Приём предложений в Генплан продлили до 1 июля.
Заседание рабочей группы по Генплану города Брянска прошло без Тулупова, Хлиманкова и Ющука. Да, собственно, и без кворума. Из 45 членов рабочей группы не прибыла и половина, но голосовать по вопросам это почему-то не помешало.
Глава города, мэр и начальник брянской «архитектуры» не почтили своим присутствием собрание уникальных людей – и много пропустили. Ведь они умудрились поставить на голосование даже судебное решение: выполнять его или не надо.
«Судебный» вопрос касался улицы Луговой – затопляемой пойменной территории частного сектора. Суд оставил её рекреационной зоной, исключив там возможность строительства жилых кварталов, торговых центров и других капитальных объектов. Вот жители этой местности и попросили в Генплан поправить – в соответствии с судебным решением. Вопрос докладывала экс-депутат Александра Анишина и председатель ТОС «Соловьи» Михаил Петрухин. Понимание в рабочей группе долго не наступало: голосовали, переголосовывали, потом поняли, что суд уже всё решил… Пошли далее по повестке.
Тенденция: устав от неприятностей на Судках, застройщики – они же на 75 процентов члены рабочей группы — приступом двинулись на Карачиж. Вопрос о высотной застройке склона Карачижского оврага, начиная от Ромашина, 60, был поднят как панацея от импровизированной мусорной свалки. Её устроили тут, как водится, «бессовестные местные». Камеры видеонаблюдения, усиленные рейды органов муниципального контроля, устройство детской площадки на этом месте — как способы спасения от мусора – такие меры даже не рассматривались. История места, а было здесь в прошлом веке еврейское кладбище, даже не затрагивалась.
Член рабочей группы по Генплану Валерий Денисов напомнил, что склон ползёт, в Карачижском овраге такие же карсты (обширные пустоты на глубине залегания свай и ниже), как и в Судках По этому вопросу есть даже специальное постановление Правительства РФ – таких застроек избегать. Засим вопрос решили перенести — в силу его беспечной непроработанности.
При этом вопрос по многоэтажной застройке садоводческого общества «Дормаш» решили дружно: высотки строить. Ну и что из того, что там кипят возмущением жители трёх десятков частных домов?
— Приоритеты двух тысяч жителей будущих квартир важнее интересов двух-трёх десятков частных собственников, — высказался могущественнейший частный собственник Алексей Невструев. Ему негромко указали на конституционные права уже «освоивших территорию».
Отдельных представителей рабочей группы стало просто колотить на тему: «Так что, вообще нигде нельзя строить? Как городу развиваться??? Вы что!». И группа с перепугу проголосовала за зону Ж1 на садоводческом «Дормаше». За исключением одного человека – Анишиной.
Из достижений здравого смысла: озеро Мутное и его окрестности оставили рекреационной зоной Р0. В прошлом году на его брегах руками общественного совета Брянска хотели протащить некий монументальный ансамбль, посвящённый Илье Муромцу. А под это дело освоить как минимум пять прибрежных гектаров в виде современного микрорайона высотой в 17 этажей.
Та же судьба постигла территорию бывшего завода «Электроаппарат» в районе Дуки — Вали Сафроновой. В прошлом году на обширные гектары промплощадей покушалась строительная фирма – и зона Ж1 была у счастливчика почти в руках. Сейчас же что-то пошло не так, и проголосовавшей за возможность высотной застройки на «Электроаппарате» оказалась только архитектор Тамара Крылова – проектировщик, представитель застройщика.
Аргумент за малоэтажную застройку – выкопанное общественниками и предъявленное рабочей группе 884-е «денинское» постановление 2010 года, о котором, вероятно, забыл и сам «автор». Название в десять строк начинается словами «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия…» и касается даже сохранения исторических очертаний и узнаваемых панорам города Брянска. По этой ссылке — много «вкусного», не хватает только карт.
Для того, чтобы уважаемый читатель понял, какой патриотической силы документ — приведём одну лишь цитату: «В границах территории участков подзоны ЗОЛ.2.3 рекомендуется: ограничить процесс перерождения этих участков в коттеджные поселки, чтобы избежать урбанизации ландшафтного фона важнейших городских панорам с Покровской и Петровской гор, бульвара Гагарина, Славянской площади и набережной реки Десны; сохранить старую железнодорожную ветку к станции Брянск-I (с возможным в перспективе использованием в туристско-рекреационных целях)».
На это архитектор Крылова сказала:
— Документ устарел и требует переработки — вид и очертания Брянска формируют уже совсем другие объекты.
Далее из достижений: из Генплана убрали запланированный ранее стадион на Луговой.
На Крапивницкого, за Краеведческим музеем, (территория бывшей мебельной фабрики) хотели было сделать зону многоэтажек. Но опять-таки испугались за силуэт города (спасибо Господу и 884-му постановлению!) и отступились. И это при том, что накануне комиссия по землепользованию утвердило зону высотной застройки под некое «СУ-1», о чём и сообщил собравшимся член рабочей группы по Генплану Игорь Алёхин:
— Если вчера мы разрешаем строить, а сегодня запрещаем… это несерьёзно!
Самому Игорю Ивановичу хоть бы что – ОАО «Фабрика Кухня» возводит уже шестой этаж в памятнике природы – и решение Верховного суда не действует, не то что какие-то патриотические местные постановления.
Коллегу поддержал Алексей Невструев:
— Мы утвердим зону многоэтажных домов, а кому надо, пусть потому уточняют, судятся…
Депутатами-строителями временно овладел протестный пафос, подобие паники: что-то много ограничений — а где строить-то? За городом что ли?!
С улицей Пушкина, что в Володарке, вышло приключение. Там запланировали школу. Но в последний день приёма замечаний по Генплану, а именно 8 июля, пришёл человек по фамилии Лёвушкин и захотел вместо школы ОД1. Вопрос голосовать не стали, но приём заявок и предложений продлили до 1 июля.
Острейшие вопросы по застройке Судков (строят ООО «Горожанин», ОАО «Фабрика Кухня» на Нижнем Судке), ООО «Покровские ряды» и УСК «Надежда» — «претенденты» на Верхний Судок), стройка ООО «ПИК» на территории Больничного городка, и многие другие давние предметы локальных войн, и сейчас угрожающие социальными взрывами и громкими процессами — не прозвучали вовсе.
Их традиционно «перенесли», причём некоторые вопросы – уже в четвёртый раз. Практика переноса вопросов, которые нельзя «заболтать», если в зале присутствовали представители общественности спорных территорий — до совершенства была отработана ещё в эпоху губернатора Денина, и сейчас усердно оттачивается.
Ведущая заседание Людмила Терехова, заместитель мэра по строительству и заместитель начальника горуправления по строительству Максим Коньшаков сообщили, что эта «искусственно созданная группа» принимает, утверждает или отклоняет предложения только для того, чтобы меньше деталей выносить на единственно законный общественный «орган» по принятию Генплан – публичные слушания. Когда они будут объявлены, все предложения можно будет подать, согласно регламента.
Следить за информацией о назначении общественных слушаний можно на сайте Брянского горсовета, зайдя в левую колонку в раздел «Нормативные документы», а оттуда — к «Публичным слушаниям». На сайте Брянской городской администрации раздел размещён по-прежнему в тайном месте: «Город в цифрах» — «Градостроительство» — «Публичные слушания». Там же, рядом – обсуждаемый Проект Генплана и Проект правил землепользования и застройки города Брянска.