Ушёл из жизни Горкунов…

29 июня ушел из жизни Валерий Георгиевич Горкунов, прекрасный человек, знаковая фигура в брянском спорте. Могучее сердце велосипедиста выдерживало огромные нагрузки многокилометровых гонок, но не справилось с тяжелой болезнью.

Валерий Горкунов родился 1 декабря 1940 года в Брянске. В девять лет увлекся велосипедом, примером стала старшая сестра. В 14 лет он начал заниматься в спортивной секции «Спартак» под руководством известного в те годы велогонщика Валентина Михайлова.

12

Поначалу в долговязом нескладном пареньке тренер не разглядел особого таланта. Но упорство и целеустремленность Валерия работали на результат. Вскоре его имя замелькало в местной прессе. Короткие сообщения на спортивных страницах газет информировали об успехах юного велосипедиста, учащегося машиностроительного техникума.

В 1960 году во время первенства России в составе сборной Брянской области Валерий Горкунов выполнил норматив мастера спорта. На первенстве Союза в Минске молодой спортсмен занял третье место и попал в сборную страны.

14

11

Велосипедный спорт стал частью его жизни. Валерий добился успехов во всех велосипедных дисциплинах. Он выполнил и пятикратно подтвердил нормативы мастера спорта в треке, кроссе и шоссейных гонках. За эти достижения ему было присвоено звание Почетный мастер спорта СССР.

Большому спорту Валерий Горкунов посвятил десять лет жизни. Его имя было известно далеко за пределами Советского Союза. Дважды брянский велосипедист принимал участие в гонке на приз газеты «Юманите» во Франции. Особенно памятной и напряженной стала вторая гонка, которая принесла Горкунову долгожданную победу.

Кубок победителя привез наш именитый земляк и из Италии, где он выиграл гонку на приз газеты «Унита».

11

Валерий Георгиевич был не только высококлассным спортсменом, но и блестящим педагогом. Сначала Горкунов был тренером областного совета ДСО «Спартак». Пробовал себя в этом качестве и в спортклубе «Десна» Брянского машиностроительного завода.

После ухода на пенсию председателя Брянского совета ДСО «Спартак» Валерий Горкунов занял его должность по настойчивой рекомендации своего предшественника. А с 1 августа 1982 года Валерий Георгиевич возглавил Брянский техникум физической культуры (позднее колледж). Началась новая веха в его жизни.

По инициативе Валерия Георгиевича в Брянске был открыт филиал престижного Санкт-Петербургского университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Горкунов стал основателем и первым директором училища олимпийского резерва, которое совсем недавно отметило свое двадцатипятилетие.

Виталий Минаков, Наталья Кузютина, Виталий Фридзон, Артем Осипенко, Алексей Дроздов, Александр Погорелов – эти и другие воспитанники училища сегодня прославляют Брянщину на спортивных соревнованиях самого высокого международного уровня.

10

Будучи фанатом велосипеда, Валерий Георгиевич радел не только за развитие этого вида спорта. В свое время по его инициативе был возведен трамплин в парке «Соловьи», а затем канатный подъемник. Занимая пост руководителя техникума физической культуры, он предоставил зал для занятий карате в те годы, когда этот вид единоборств был в СССР под запретом. После распада Советского Союза Валерий Георгиевич приютил под крышей своего учебного заведения тренера и учащихся одной из спортивных школ Узбекистана.

Неоценим его вклад в создание велодрома для занятий ВМХ. Валерий Георгиевич не только выделил для него место рядом с колледжем, но и всячески содействовал строительству, в котором с большим энтузиазмом принимали участие студенты этого учебного заведения.

2

8

Горкунов принимал активное участие в общественной жизни Брянска, являлся Президентом Федерации велосипедного спорта Брянской области, членом коллегии областного спорткомитета.

За высокие достижения в спорте и на должности руководителя Валерий Георгиевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За вклад в развитие олимпийского движения в России». Ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России».

Валерия Георгиевича запомнили замечательным человеком: отзывчивым, великодушным, мудрым, с отличным чувством юмора.

Горкунов мог бы еще многое сделать для брянского спорта…

18

21

Символично, что в день прощания с Валерием Георгиевичем, в училище олимпийского резерва состоялось вручение дипломов выпускникам. Дело, которому он посвятил всю свою жизнь, продолжается. И память о Валерии Георгиевиче будет жить.

Евгения ЗВАНСКАЯ, специально для «Брянской улицы»