Запрет долевого строительства может привести к увеличению долгостроев

Правительство РФ планирует отказаться от схем долевого строительства жилья к 2020 году. Все делается для того, чтобы сберечь граждан от недобросовестных застройщиков, недостроенные объекты которых плодят армию обманутых дольщиков. Однако, некоторые эксперты говорят, что небольшие компании — строящие пару-тройку объектов — новую схему не потянут и долгострои начнут множиться. Что это означает для Брянска?

По данным областного департмента по строительству, львиная доля жилья в Брянской области возводится за счет средств дольщиков, которые, в свою очередь, берут для участия в «долёвке» кредиты в банках. Треть собственных средств вкладывают в строительство сами компании.

На 1 января 2015 года на территории Брянской области работают 52 застройщика, которые возводят 121 многоквартирных жилой дом. Количество договоров долевого участия в строительстве — более семи с половиной тысяч.

«Брянская улица» проанализировала официальные материалы и тексты федеральных СМИ. Наш вывод: в случае отмены долевого строительства по стране пройдет череда банкротств небольших стройкомпаний, которые не имеют банковского кредитования и одномоментно строят один-два небольших объекта.

Такие компании вряд ли будут интересны для поглощения — их обязательства не станут перкупать крупные фирмы. Такие проекты будут переходить в формат недостроев как грибы после дождя.

В случае прекращения долевого строительства, уже в следующем году приобретатели строящегося жилья понесут сбережения не компании-застройщику, а в банк. На счетах деньги будущих жильцов строящегося дома будут лежать до тех пор, пока дом не будет достроен. Как только объект сдадут, банк передаст средства строителям.

И тут кроется главная загвоздка. Если сейчас жилье может возводиться за счет дольщиков, которые ещё на стадии котлована принесли деньги строителям, то сейчас между застройщиком и покупателем жилья встаёт банк. Банку хорошо — он может пользоваться дополнительным крупным и длинным рублём. А застройщик, которого лишили дольщика, минимизирует свои расходы, повысив  расценки на квадрат жилья. И другого выхода, чтобы не потерять бизнес, у него не будет.

Рост цен на жилье на 25 или даже на все 40 процентов в этом случае гарантирован. Такие мнения всё громче звучат в федеральной прессе, но в Правительстве РФ такие эти оценки уже назвали «попыткой спекуляции», строителям пообещали дешевые кредиты.

Как отреагируют на попытку вывести дольщика из игры брянские строители и сами дольщики? «Брянская улица» попробует получить ответ на этот вопрос.

Оцените статью
Брянская улица