Четырнадцать инвестиционных соглашений было подписано на IV Славянском экономическом форуме. Общая сумма инвестиций по этим документам должна составить около 40 миллиардов рублей. Солидный пакет инвествложений в регион возник не единомоментно — все эти контракты собирались на протяжении всего года и площадка форума стала просто символическим местом, где на бумагах ставились подписи.
Инвесторы ведут свои проекты самостоятельно. Всё, что им нужно от властей — это поддержка. Это и предоставление промышленных площадок, и подведение инженерных сетей. Кто-то получал налоговые льготы и участие в госпрограммах помощи. Регион инвестору — льготы и поддержку, инвесторы региону — обязательства свой проект не бросать, создавать новые рабочие места, платить налоги.
Самым крупным инвестпроектом, подписанным на форуме, стало соглашение с польской компанией «Лингайне». Около 10 миллиардов рублей поляки готовы вложить в производство помидоров и огурцов в Карачевском районе недалеко от Белых Берегов. По этому направлению ещё в начале июля областное руководство попросило за инвестора перед ООО «Газпром трансгаз Москва» — для тепличного комбината нужно было расширить инженерные сети.
Каждому было понятно, что поляки стараются теперь вырастить в России овощи, поставки которых закрыты и, по всей видимости, надолго. То есть, контрсанкции сделали своего чёрное, но благородное дело. Напрямую об этом на форуме никто не говорил. Но врио губернатора Александр Богомаз осторожно заметил: мол, вот пример, как экономические контрмеры, которые закрыли иностранным производителям сельхозпродукции отечественные рынок, сегодня помогают развивать сельское хозяйство в Брянской области.
Заработать польские теплицы должны в 2016-м году на площади в десять гектаров. К 2020 году площадь тепличного комбината должна вырасти в десять раз.
Еще одним триумфом воли к импортозамещению стало заявление с трибуны форума гендиректора карачевского «Метаклэя» Сергея Штепы. Проект развился до того, что готов поставлять свои полимеры для защиты трубопроводов иностранцам, которые сами подобное произвести пока не могут. Всё дело в том, что предприятие готово выпускать однослойное покрытие для труб, вместо используемого сейчас за рубежом многослойного.
— Такую же технологию пытались создать наши партнеры из канадской компании Bredero Shaw, но у них вышел более сложный продукт. Длина обычного цеха для изоляции трубопроводов — один километр. Если использовать их технологию, то надо сделать цех длиною в три километра, что потребует серьезных затрат», — сказал Штепа. На зарубежные рынки «Метаклэй» планирует поставлять до 20 тысяч тонн продукции в год. Сумма инвестиций в этот проект составила 300 миллионов рублей.
Среди остальных инвестсоглашений можно выделить запуск «Евроцемент Групп» станций малой генерации стоимостью в два миллиарда рублей, а также трубчевское предприятие «Монолит», которое запускает производство материала «полиамид-6» стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Агрохолдинг «Дружба» подписал соглашение о реализации инвестпроекта по выращиванию и хранению овощей открытого грунта на 3,6 миллиарда рублей.
Участвовала в форуме и братская Беларусь. Товароборот региона с ней уже превышает 800 миллионов долларов в год. На форуме замглавы Минпромторга Александр Морозов сказал, что российско-белорусский «Брянсксельмаш» сможет реализовывать кормоуборочные комбайны сельхозпроизводителям цетра России со скидкой 25%, а товаропроизводителям, находящимся в регионе Сибирского, Дальневосточного округов и Республики Крым, — 30%.
Впервые форум посетила абхазская делегация. Глава правительства республики Артур Миквабия подписал с брянским регионом «рамочное» соглашение о сотрудничестве. Как сам он сказал прессе, абхазы присматриваются к возможностям Брянской области. Конкретные соглашения уже будут носить характер межправительственных, подписываться станут на самом высоком уровне.
Как было обещано, с нового года инвесторов в регионе станет еще больше. Свою лепту здесь должен внести закон об инвестиционной деятельности. Документ чётко разграничит порядок работы инвесторов в регионе, по сути, дав заранее ответы на вопрос, какую помощь может получить бизнес в случае начала работы в регионе и на каких условиях.