28 августа Брянск стал площадкой для мероприятия международного масштаба – IV Славянского международного экономического форума, участниками которого стали руководители Министерства промышленности и торговли РФ, представители бизнес-элиты, руководители крупнейших промышленных предприятий и малого бизнеса. Форум стал не только диалоговой площадкой для обсуждения и решения актуальных задач, но и местом установления долгосрочных и надёжных партнёрских связей из разных регионов России и зарубежья.
Обращаясь к участникам форума, глава Брянской области Александр Богомаз подчеркнул необходимость подобных мероприятий для развития экономики регионов, успешной её модернизации и конкурентоспособности, улучшения инвестиционной привлекательности. С 1 января 2016 года вступит в силу новый областной закон об инвестиционной деятельности.
Глава региона также подчеркнул, что в ближайшее время необходимо поменять термин импортозамещение на импортоопережение, а потенциал у Брянщины для этого есть. Уже принят закон «О промышленной политике в Брянской области» и на рассмотрении находятся проекты других законов, направленных на улучшение реализации масштабных инвестиционных проектов.
По итогам форума Правительством Брянской области были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве более чем на 40 млрд. рублей, одним из которых стало соглашение и с ЗАО «Метаклэй». Предметом соглашения явился инвестиционный проект «Организация производства инновационного импортозамещающего материала монослойного антикоррозионного полимерного композиционного покрытия для газонефтепроводных труб», включённый в реестр инвестиционных проектов Брянской области. Общий объем инвестиций составит восемьсот миллионов рублей, что будет способствовать развитию экономики области, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест.
В рамках форума состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов по импортозамещению – залог развития экономики Брянской области», который совместно вели генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталий Александрович Явельский и генеральный директор ЗАО «Метаклэй» Сергей Вячеславович Штепа.
С докладом о динамике развития и модернизации производства, о способах и путях его ускорения, о конкурентоспособности предприятия на мировом рынке выступил и генеральный директор ЗАО «Метаклэй» Сергей Вячеславович Штепа и генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталий Александрович Явельский.
Сергей Штепа рассказал о ходе реализации нового проекта «Организация производства инновационного импортозамещающего материала монослойного антикоррозионного полимерного композиционного покрытия для газонефтепроводных труб».
Виталий Явельский, рассказал о том, что благодаря новейшим разработкам, передовым технологиям и грамотному управлению за последние несколько лет завод достиг уровня одного из ведущих предприятий ВПК. «Электродеталь» успешно справляется с актуальной для отечественного бизнеса задачей по импортозамещению, выпуская целую линейку качественной продукции, востребованной на рынке. Более 25 тысяч видов электрических соединителей, в том числе зарубежных аналогов, эксклюзивные разработки на базе собственного конструкторского бюро, постоянный трансфер технологий инструментального производства с ведущими предприятиями Германии, Швейцарии и Сингапура. Поэтому сегодня завод – не только один из отечественных лидеров в своей области, но и ведущее предприятие по уровню качества и объёму номенклатуры выпускаемой продукции.
Эти два карачевских предприятия- ЗАО «Метаклэй» и АО «Карачевский завод «Электродеталь» являются флагманами промышленности не только нашего города, области, но и в целом по России в своих отраслях.
Программа импортозамещения на «Электродетали» это не намерения, это конкретные результаты. За последние 15-20 лет в рамках программы «Импортозамещения» заводом «Электродеталь» было разработано и освоено в производстве более 40 типов функциональных аналогов зарубежных соединителей, в том числе: СНП 268, СНП 346, СП 268Ф, СНП233, СНП 260 др.
Одним из направлений является разработка зарубежных аналогов соединителей производства ОАО «Коннектор», г. Харьков, Украина. Так уже в IV квартале 2015 г. будут запущены в серию СКП 410 (аналог соединителей РГ И РШ) и СКП 409 (аналог ОКП-ВС-68).
Особая гордость завода — разработка беспаячного компрессионного соединителя. ОКР «Деталь-44» обеспечивает исключительную механическую устойчивость и стабильные электрические параметры во всем диапазоне рабочих частот до 20 ГГц.
Основная работа по внедрению которых ведется на базе бюро новых разработок, инжинирингового центра, отделов главного конструктора и технолога в тесной связи со службой маркетинга.
И ещё хочется подчеркнуть, что нынешние успехи – это первые результаты правильно выбранного подхода к развитию предприятия.
— Я считаю, что средства нужно инвестировать в людей, в повышение уровня их профессионализма. Это касается всех наших цехов, всех подразделений. Мы объясняем молодёжи, что сегодня, когда работа стала менее трудоёмкая, главной «добавочной стоимостью» стали знания. Тот, кто это понимает, работает на «Электродетали» и получает достойную зарплату. Для меня важно, чтобы работнику можно было доверить оборудование, которое стоит десятки миллионов, чтобы на этом оборудовании он выдавал качественную продукцию. Главный недостаток у работника любого уровня – это отсутствие видения перспектив. Люди сами должны понимать насколько выгодно быть компетентными и умными – говорит Виталий Явельский.
Завод располагает возможностями для трудоустройства сотен молодых людей, но их надо учить. Сотрудники должны соответствовать современным требованиям и работать на опережение. Именно эту задачу решает выстроенная на предприятии система обучения.
На заводе работает учебный центр – это классы и цех, теория и практика как единое целое. Главное — преодолеть у будущего работника боязнь работы со станком. В центре разработана и апробирована система подготовки. Это обучение вновь принятых рабочих, переподготовка и повышение квалификации существующих кадров и профориентация молодёжи.
Завод принимает потенциальных специалистов в возрасте от 18 до 40 лет на срок обучения от 3 до 6 месяцев в зависимости от специальности. Первый этап — анкетирование, собеседование и тестирование на понимание или уровень подготовки. По итогам производим отсев. Если два года назад этого не было, то сегодня мы позволяем себе выбрать лучших. Предприятие динамично развивается, здесь не стыдно и выгодно работать, поэтому на завод стоит очередь.
Группы, как правило, состоят из 12-14 человек, для станочников, как в колледже, занятия в виде пар. В течение одного месяца даются теоретические знания и практические навыки. Программа включает такие дисциплины, как технология машиностроения, основы программирования станков с ЧПУ, материаловедение, допуски и посадки, средства измерения, азы основ экономики, СМК (система менеджмента качества), охрана труда.
Учеников прогоняем на всех имеющихся станках, чтобы у них формировалось изначально расширенное понимание изготовления изделий.
После месяца обучения сдаётся экзамен комиссии, состоящей из начальников цехов и преподавателей. А затем ученики передаются в цеха, в руки наставников. Наставничество – это не только материальное стимулирование, но и признание заслуг преподавателя. Кстати, доплата преподавателю за ученика производится, даже если он ушёл. Но отсев минимальный. В основном уходят те, кому не интересно или кто нашёл более привлекательное место с материальной точки зрения и с меньшими требованиями к работе.
Кроме этого практикуется приглашение преподавателей читать спецкурсы: например, по актуальной сегодня теме: «Техника литья пластмасс под давлением» или обязательной для всех «Организации системы менеджмента качества». Также одним из источников кадрового резерва является заочное обучение работников завода: в БГТУ сегодня учатся 34 карачевца. Практикуется подготовка на базовой кафедре в БГТУ: выпускники обязаны, как минимум, 1 год отработать на заводе. В этом году кафедра выпустила 7 человек. Есть также специальные соглашения между «Электродеталью» и другими ВУЗами о подготовке «целевиков»: город Тамбов, Иваново и Белгород.
Активно проводим профориентацию: выступление заводчан на родительских собраниях, экскурсии школьников на предприятие. Показательно, что в прошлом году в Карачеве из 196 учеников только 58 сдавали физику как профильный экзамен по ЕГЭ, а в этом году – из 156 уже 76. И теперь уже мамы ведут к нам на завод за руку своих детей.
Мы стараемся повезти людей за границу. Зачем? Чтобы они увидели, как там вкалывают. Что там нет бродячих по заводу или кабинету, нет перекуров по тридцать человек, не болтают по мобильному. Люди дисциплинированы. Нет чайников и самоваров на рабочих местах. Всё эффективно. Спецодежда не чёрная, не мрачная. Все здороваются. Нет директора, к которому нельзя подойти.
Работа нашего инжинирингового центра — это не столько проектирование и внедрение в производство пресс-форм, штампов, приспособлений для механической обработки изделий. Наше кредо — комплексный подход в организации полного технического сопровождения разработки новых продуктов, от идей до их адаптации и вывода в серийное производство.
Такой экономически выгодный и технически оправданный подход нам удаётся реализовать благодаря следующим факторам:
— наличие на предприятии всех видов производств: переработка пластмассы, гальваническое покрытие, литейное, инструментальное, штамповочное, сборочное;
— возможность реализации полного промышленного цикла: мы закупаем только сырьё, всё остальное — наше собственное производство, что значительно сказывается на цене и высоком качестве готовой продукции;
— инжиниринговый центр аккумулирует лучших специалистов из разных отраслей и направлений. Для выполнения поставленных задач состав нашего инжинирингового центра сформирован из высококвалифицированных инженеров, конструкторов, специалистов в области проектирования, программного обеспечения, IT-технологий. Штат подразделения превышает 60 человек. Средний возраст сотрудников — 30 лет. Высокий уровень знаний и прогрессивное мышление на перспективу — наш главный секрет в поиске нестандартных решений и применения новейших технологий;
— мы постоянно развиваем технологии, перенимаем лучший опыт российских и зарубежных коллег, проходим постоянные стажировки в Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Польши, Сингапур, Китай, совершенствуем собственное производство, чтобы транслировать новейшие технологии на предприятиях наших потенциальных партнёров;
— в наших силах спроектировать сложное, насыщенное технологиями, производство «с нуля». Мы умеем гораздо больше, чем вы можете себе представить.
В рамках другого круглого стола «Инвестиционная политика в условиях замедления экономического роста: проблемы, резервы и перспективы» также выступила директор по персоналу и развитию ЗАО «Метаклэй» Евгения Марковна Кантор. Её доклад «Эффективное управление импортозамещающим производством. Внедрение стандартов качества управления» был посвящён внедрению на предприятии Международного стандарта ISO 9001 – системы менеджмента качества.
Из беседы с Е.М.Кантор стало известно, что в июле этого года совет директоров «Роснано» принял решение о продаже своего пакета акций стратегическому инвестору «Газпром СтройТЭК Салават», и к концу 2015 года ЗАО «Метаклэй» станет дочерним предприятием Газпрома. Также в августе было принято решение экспертного совета Фонда развития промышленности Минпромторга России о выделении средств предприятию в размере 299 млн. рублей на дальнейшее развитие производства покрытий для газонефтепроводных труб.
А 29 августа на Свенской ярмарке, в рамках первого областного конкурса «Брянской земли продукт», ЗАО «Метаклэй» занял II место в номинации «Лидер в импортозамещении» и был награждён почётной грамотой.