Жители, собравшиеся на предварительные слушания по проекту Генплана города Брянска, искали и не нашли в новой версии брянского Генплана продуманный, стратегически спланированный на 25 лет, выверенный в интересах жителей документ. К этому, собственно, всё и шло: от совещания к совещанию рабочей группы развивались дискуссии заинтересованных лиц по распределению территорий для «освоения». В разногласиях крупного бизнеса утонули попытки отстоять общегородские интересы со стороны людей попроще.
— Осталось ли в этом Генплане что-нибудь от старого города в год его 1030-летия?! – спросила интеллигентная пожилая женщина. О ней тут же пронёсся по рядам шёпот: мол, она преподавала в архитектурном институте. Судя по интонации, из документа она поняла, что исторический центр Брянска будет уничтожен.
Пётр Кулагин, представлявший Генплан на карте и устно, тут же её успокоил, что центр города охраняет региональное постановление №884. В зале пошёл гул:
— А что творится напротив, вы видели? Почему постановление не защитило Рождественскую гору и дома Боровича, Полянского? Почему теперь, когда «спуск» добит, вся земля там идёт под распродажу? Что об этом говорит Генплан?
Также высотная зона, обозначенная красным, подступила вплотную к кромке Судков, что отражало как сложившуюся преступную застройку на особо охраняемой природной территории (ООПТ), так и большие планы застройщиков-захватчиков по дальнейшему освоению центра города.
В ответ прозвучало объяснение: к Генплану есть отдельные карты-схемы. А сейчас, если говорить о главном городском ООПТе — «Судки» — на карте да, отражён «проект Денина». Вот оказывается, сколь сильны деструктивные силы прошлого, если захватили в плен умы власти нынешней. Да так, что нынешняя рабочая группа по Судкам оттягивает время, заказывая новую экспертизу памятника природы — чтобы максимально привязать границы, на которых настаивает ВС РФ именно к «денинским», а то и вовсе снять.
До сих пор на пойменную Луговую, отбитую у застройщиков жителями и также защищённую решеним Верховного суда, пытается проникнуть «освоение». Уличкома Луговой Михаила Петрухина насторожило наличие школы на территории его ТОСа.
Благодаря обилию красного, «высотного» цвета на картах Генплана, люди стали опасаться соцобъектов, за которые многие из собравшихся в зале, пятилетку назад очень даже ратовали.
Руководство управления по строительству доложило собравшимся открыто: территории частного сектора будут постепенно вытесняться среднеэтажным и высотным строительством. Подтверждение люди увидели на карте: Чермет, который на пяти общественных слушаниях отстоял право на свою частную жизнь и собственный уклад, в представленном проекте Генплана снова проигрвывет.
Чермет у нас «зелёный» только по бровкам Судков, далее – жёлтый, оражжевый, красный. В Генплане этот микрорайон нарисован в полном соответствии с прошлогодними пожеланиями фирмы «Надежда». При нынешней власти строительный монстр семьи Гавричковых возведён в такой безусловный и непререкаемый фавор, что в «освоение», связанное с избавлением от ветхого жилья, ей отдана добрая половина Брянска.
По бульвару Гагарина складывается неутешительная картина грядущего сноса с последующей «ковровой застройкой» ТРЦ и гостиницами. Уходит под снос даже историческое здание на бульваре Гагарина, 26. Его в числе ещё пяти исторических строений мэр Брянска Вячеслав Тулупов приказал спасти прошлой осенью. Тогда он получил на совещании жаркие уверения со стороны той же «архитектуры», что исторический дом стоял и стоять будет. Однако сейчас мы видим превышение существующей этажности «старого города» в этой части не только на картах Генплана. А сайт «Реформа ЖКХ» теперь гласит о судьбе объекта культурного наследия однозначно: «Снос», тогда как прошлой осенью на этом месте были слова «Снос или реконструкция». К сведению: данные федерального сайта «Реформа ЖКХ» формируются на основе открытых данных и заявок регионов.
Архитекторы затруднились ответить на вопрос Елены Воробьёвой, представляющей союз ТОСов (он противостоит уплотнительной застройке), о максимально предусмотренной этажности на чётной стороне бульвара Гагарина. Ведь там снизу доверху – живая история. «Ограничения есть, но там разная этажность», — ответил Пётр Кулагин.
Интересно, что за три дня до предслушаний жители дома №26 обратились в «Брянскую улицу» с просьбой защитить их от насильственного выселения по суду. По их сведениям, земля нужна крупному застройщику.
— Дом крепкий, — говорят жильцы, — другое жильё нам предлагают на выселках, мы не хотим туда ехать! Это здание – объект культурного наследия, пусть отремонтируют, отреставрируют. И будем жить дальше. Почему нас надо отсюда выкидывать?!.
Люди справедливо видят в таком отношении к себе только одну причину: тем, кто сильнее и богаче, нужна земля. А значит судьба коренных обитателей дома 26 – или выселение по суду, или несчастный случай, в виде, например, пожара. В пример приводят сгоревших в прошлом году уличкомов и владельцев кому-то очень нужных домов и дач, а также резонансное возгорание музея «Брянский лес». Правда, теперь жильцы боятся, что фантазия желающих развивать город может пойти дальше банального пожара:
— И взорвать могут – спишут на «сирийскую ответку» и не поминайте лихом…
Подобные частные вопросы чиновники, назначенные представлять несуразный документ, называли вопросами «более низкого уровня». Обидеть они при этом никого не желали, имея в виду своё, профессиональное: мол, ваши, товарищи, вопросы – из сферы «Правил землепользования и застройки», а то и вовсе проектов планировки отдельных кварталов. А Генплан – он так, в общем и целом, регламентируют, что можно, что нельзя и что надо на крупных участках территории.
Но народ не унимался, не видя в Генплане, ни защиты, не перспектив такого развития, которое нужно подавляющему большинству обычных горожан…
Напомним, записаться на публичные слушания с предложениями в проект Генплана можно до вторника, 6 октября включительно, на участие в публичных слушаниях – до 15 октября включительно.
Вносить предложения и предварительно записываться на участие надо по адресу город Брянск, пр-т Ленина, д. 28, каб. №208, в рабочие дни — с 14.00 до 16.30. Регистрация в день публичных слушаний, 20 октября, производится за час до их начала.
И при предварительной регистрации, и в день слушаний при себе необходимо иметь паспорт с пропиской в городе Брянске.
День слушаний – вторник, 20 октября, 10:00.
(продолжение следует)