Октябрь 8 2015, 08:54

Последнюю авиабомбу с химоружием в Почепе уничтожили, завод перепрофилируют

Последняя химическая авиабомба была уничтожена на объекте “Почеп” Брянской области еще 26 сентября. Такие данные привело Федеральное управление по безопасному уничтожению и хранению химического оружия. Сегодня в Почепе это событие торжественно отметят. Уничтоженный в Брянске арсенал боевых отравляющих веществ был самым крупным в России. Здесь находились более 67 тысяч химических авиабоеприпасов, содержащих  7 тысяч 500 тонн зарина, зомана и отравляющих веществ типа “ви-икс”.

Промышленная технологическая линия по уничтожению отравляющих веществ в Почепе была введена в эксплуатацию 26 ноября 2010 года. Как говорят военные, все химоружие было уничтожено досрочно – по плану конец “операции” относили на 2018-2019 годы. В процессе уничтожения ни одного случая попадания в окружающую среду отравляющих веществ и продуктов их разложения зафиксировано не было.

Впрочем, в 2012 году “Новая газета” сообщила, что на объекте “Почеп” произошла утечка вещества из боеприпаса, который готовили к утилизации. Издание сообщило об утечке шести тонн отравляющего вещества.  Согласно официальным комментариям в “штатный контейнер частично вылилась реакционная масса”. Все произошло в закрытом помещении, никто не пострадал. Тогда даже эколог Людмила Комогорцева, плотно занимавшаяся вопросами уничтожения химоружия на Брянщине, назвала ситуацию с утечкой шести тонн “просто невероятной”.

По программе химразоружения в Почепском районе были построены объекты социальной инфраструктуры более чем на полтора миллиарда рублей. Около двух тысяч человек получили рабочие места.

Когда остатки химоружия в оборудовании и местах хранения будут дезактивированы, регион получит готовую промплощадку под гражданское производство.

Участие в финальных торжествах примут губернатор Александр Богомаз, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко, директор инспектората Организации по запрещению химоружия (Нидерланды, Гаага) Марчелло Кос.

Сейчас в РФ уничтожено уже 92 процента химоружия. Последнее сейчас перерабатывается на заводе в Удмуртии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

141 queries in 1,426 seconds