Брянские правозащитники намерены отстаивать права более 200 тысяч жителей «чернобыльских» районов области на льготы, отменённые после недавнего постановления Правительства РФ. Общественники уже провели несколько собраний, открыли горячую линию и собираются произвести новые замеры радиации. После этого они обратятся в суд.
Напомним, согласно постановлению правительства более 300 населённых пунктов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утрачивали статус «зоны отселения» и становились «территорией проживания с правом отселения». В этот перечень вошли третий по величине город региона Новозыбков и соседняя Злынка.
Жители населённых пунктов, утративших статус «зоны отселения», лишались целого ряда чернобыльских льгот. Людям урезали оплачиваемый отпуск, ежемесячные радиационные и социальные пособия, сокращали пенсионный коэффициент и повышали пенсионный возраст.
– Для нас эта новость была шоком. Обсуждения шли до сих пор, и мы надеялись на то, что удастся переломить ситуацию в свою сторону. Неоднократно региональные власти говорили о том, что статус населённых пунктов, особенно таких крупных как Новозыбков, Злынка пересматриваться не будет, а из перечня выведут только те населенные пункты, в которых нет населения. Поэтому для нас это стало шоком. И я хочу сказать, что МЧС и прочие структуры молчали до последнего. Но самое главное то, что было полностью проигнорировано мнение общественности, – рассказал в интервью ИА «БрянскНовости» руководитель общественной приемной «Союз Чернобыль России» в юго-западных районах области Максим Шевцов.
Общественники обсудили постановление правительства на нескольких собраниях и открыли горячую линию по вопросам о статусах населённых пунктов. Линия работает с 10:00 до 18:00. Позвонив по телефону 8-960-551-14-22, гражданин может уточнить статус своего города, посёлка или деревни, а также задать любой связанный с волнующей темой вопрос.
Позже руководитель брянской областной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль» Вячеслав Карнюшин заявил РИА Новости о желании отстаивать права земляков в суде.
– Мы готовим правовое поле, будем делать новые замеры и действовать через суд. Этот вопрос обсуждается на разных уровнях. У нас в области сейчас 353 тысячи пострадавших, отмена льгот значительно ухудшит положение 200 тысяч, – сказал Карнюшин.
По словам общественника, льготы для людей, проживающих на загрязнённых территориях нужно сохранить пожизненно. При этом «они [льготы] не должны плодить тунеядцев», отметил Вячеслав Карнюшин.
Брянские власти пока никак не прокомментировали резонансное постановление правительства РФ, несмотря на то, что губернатор Александр Богомаз обсуждал этот вопрос на встрече с замом полпреда президента в ЦФО Муратом Зязиковым. Ранее глава региона сообщал, что статус «зоны отселения» утратят только территории, где никто не живёт.
В 1997 году жителям загрязнённых территорий Брянщины уже удавалось защищать свои интересы. После первого пересмотра статусов территорий брянцы массово обращались суды. И в результате 21 населённому пункту вернули льготный статус.
Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. По данным МЧС, площадь загрязнения территорий региона составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40 процентов всех сельхозугодий и треть земель лесного фонда.