25 декабря 2015, 17:04

ОНФ отметил бездействие брянского правительства по созданию парка «Придеснянский»

В Брянской области упорно тормозят создание национального парка «Придеснянский», сообщает региональный исполком ОНФ. О невыполнении постановления Правительства РФ, касающегося создания особо охраняемой природной территории в лесах Трубчевского, Суземского и Навлинского районов, говорили и писали в регионе не раз. Теперь заглохшее дело пытаются поднять «фронтовики».

Идея создания парка родилась почти 30 лет назад. Природоохранная территория должна была сохранить леса, их флору и фауну в трёх самых «лесных» и самых страдающих от хоздеятельности районах области. Однако, в 1987 году власти создали только заповедник «Брянский лес».

Он расположен на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь заповедника – 12 тысяч 186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.

306618_original

Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области. В «Брянском лесу» восстановливают популяции зубров, охраняют брянскую популяцию бурого медведя, диких копытных животных и птиц отряда тетеревиных.

Тем не менее, выходя за пределы природоохранной территории, животные и птицы, зачастую становятся жертвами браконьеров.

Создание национального парка «Придеснянский» позволит решить проблему с восстановлением биосферного и лесного комплекса, считают активисты-общественники. В этой связи «лесная» рабочая группа ОНФ снова «наехала монитрингом » на арендаторов леса.

3489612749«Эксперты ОНФ отмечают, что лесоарендаторы практически не ведут лесовосстановительные работы, что пагубно сказывается на лесном комплексе региона. Были выявлены случаи, когда ценная порода древесины просто гниёт, а там, где идет промышленная заготовка леса, всё завалено опилками. Если лесозаготовка будет проходить в таком же режиме, то через несколько лет Брянская область останется без лесов», — говорится в релизе общественной организации.

Как сообщает пресс-служба брянского отделения ОНФ, подобные национальные парки есть в соседних областях: «Смоленское поозёрье», «Орловское полесье», парк «Угра» в Калужской области.

Создание парков не ущемляет местных жителей, — вспоминают ОНФовцы прошлогодние «бои местного значения» районных охотников и собирателей грибов и ягод.5072280m

Нацпарк лишь исключит промышленную вырубку леса на территории парка. Население соседних областей не жалуется, уверены в ОНФ.

Ещё одно преимущество подобного парка – он создаётся полностью за счет федерального финансирования. Программа предусматривает также строительство дорог и мостов. А это будет способствует развитию туризма и инфраструктуры национального парка. «Фронтовики» подчёркивают: в этой ситуации региональная власть бездействует.

«Региональнальная власть не проявляет усилий для предотвращения хищнеческого уничтожения уникальных придеснянских лесов. Обращения в природоохранную прокуратуру и Правительство Брянской области пока остаются без ответов», — гласит официальное сообщение реготделения ОНФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, парк «Придеснянский» должен был быть создан в 2014 году. Брянский ОНФ надеется, что нацпарк «Придеснянский» появится на Брянщине хотя бы в 2017 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным годом особо охраняемых территорий.

Desna from above. The Desna River meanders through the grassy floodplain flanking the Bryansk Forest and the zapovednik of the same name/n Nerussa-Desnyanskoye Polesye; Biosphere ReserveBryansky Les Zapovednik; Landscape; Water; Forest; Desna River; Bryansk Forest

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

112 queries in 1,619 seconds /* */