«Мы запуганы и приучены»: под Новый год брянские учителя остались без денег

В конце ноября учителям в 15 районах Брянщины начали задерживать зарплату. Губернатор обвинял в этом местных чиновников, Народный фронт – местную и областную власти. В ситуацию вмешалась прокуратура. После этого с учителями начали рассчитываться. Но пока деньги получили далеко не все. «Брянская улица» публикует интервью с одним из обделённых педагогов Клинцовского района, который, как и многие другие его коллеги, пожелал остаться анонимным. Сами понимаете, почему.

– О задержке зарплат учителям стало известно больше месяца назад. Губернатор обвинил в ситуации местных чиновников, Народный фронт –  местные и областные власти. Как вы думаете, кто прав?

На мой взгляд, виноваты местные власти. Как говорят нам директор и глава профсоюза, в этом году Богомаз нам зарплату не даст, потому что денег на нас не хватает. Раньше при Денине хватало, а сейчас – нет.

3WAYj1xGLosАлександр Богомаз обвинил в ситуации чиновников на местах.

– Выходит, виноват губернатор?

Я не знаю, кому можно верить. Почему-то в Климовском районе и в Клинцах с учителями уже начали рассчитываться. А у нас нет. То ли у наших с региональными чиновниками несогласованность возникла? Я не знаю, что происходит.

– Расскажите, как развивалась ситуация? Последний раз вы нормально получили деньги ещё за октябрь?

Да, за октябрь. У нас, знаете, такую хитрую систему придумали. Сроки выплаты зарплаты передвинулись на несколько недель вперёд. Теперь аванс мы получаем примерно через месяц, а зарплату – через полтора месяца. За октябрь нас рассчитали, как и положено, в середине ноября. А когда стало подходить время аванса за ноябрь, мне дали 2,5 тысячи. Всего я получаю около четырнадцати, семь из них – аванс. Выходит, мне дали половину аванса. Через неделю, когда поднялся шум в прессе, а районных чиновников отчитал губернатор, мне дали ещё тысячу, а потом две тысячи. В итоге за ноябрь я не дополучил 3,5 тысячи рублей. Об авансе за декабрь пока вообще молчат.

Недавно на ситуацию обратили внимание активисты ОНФ? Вы не обращались к ним?

В нашем районе, да и в Клинцах я как-то с ними не сталкивался. У нас везде есть «Единая Россия» – да, те руководят всеми. Их не пошатнёшь.

photo2Такие объявления появились в школах Клинцовского района перед Новом годом.

– Что говорят ваши коллеги? Вы пытаетесь как-то рассказать о проблеме местной власти?

Мы запуганы и приучены. Хотя я несколько раз разговаривал с руководителем профсоюза. Говорю: давайте что-то вроде забастовки устроим. Но он сразу парирует: у нас хороший директор, если начнём забастовку, то её подставим! А этот «хороший директор» за нас хлопотать боится, потому что не хочет подставить главу райотдела образования. А та боится руководителя администрации района Владимира Холуёва. Он у нас правит уже больше десяти лет, никого не боится и не перед кем не отчитывается. Вести с ними переговоры невозможно. Да и многие из нас просто на это не пойдут.

Как же тогда живут учителя, которые не получают зарплату?

Преподаватели по русскому, математике, химии или биологии спасаются репетиторством — готовят старшеклассников к ЕГЭ. Раньше они готовили учеников после работы бесплатно. Но теперь, когда отведут свои уроки, бегут на подработку. А вот учителям начальных классов, физкультуры и музыки приходиться хуже всего. Тут уже репетиторством не подработаешь. Но пока как-то выживаем.