На днях Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и Минкомсвязи опубликовали исследование грамотности речи российских политиков и выяснили, что больше всего ошибок в речи допускают главы российских субъектов.
Губернаторы, главы республик, краёв и администраций заняли последнее, четвёртое место с коэффициентом грамотности 2,3 из десяти, пропустив вперёд федеральных министров (9,4), депутатов Госдумы (6,4) и даже глав муниципальных образований (6,3).
Экспертную оценку речевой грамотности брянского губернатора дала доктор филологических наук, профессор БГУ имени академика И.Г. Петровского Светлана Яковлевна Гехтляр.
Профессор отметила, что речь Богомаза, как правило, профессиональна, логична, аргументирована. Брянский губернатор оперирует терминологией различных отраслей знаний и сфер деятельности, в его речи звучит уверенность в собственной правоте, доброжелательность, стремление сделать соратником любого потенциального оппонента.
Богомаз часто умеет использовать необычную грамматическую форму (может, например, говорить о себе в третьем лице), удачно вставить сравнительный оборот или остроту.
— Ничего не нужно добавлять о качестве той или иной магистрали, когда Богомаз говорит, что это «из тех дорог, которые сходят вместе со снегом» …», — отмечает профессор.
В спонтанной речи ошибки губернатором, к сожалению, допускаются. Нередко навязчивы слова-паразиты (как бы, что касается), повторения однокоренных и «односмысловых» слов («предлагайте ваши предложения», «население должно знать все, и хорошее, и плохое, и негативное»), встречаются отклонения от норм лексической сочетаемости («дальнейшее выполнение обязательств нужно выполнять»).
Довольно часты синтаксические нарушения в оформлении мысли, которые могут приводить к тому, что затемняется смысл высказывания (например: «Вы должны понимать, что сегодня хрусталь не востребован…И сегодня он остался единственным таким предприятием в России» — по тексту получается, что хрусталь остался предприятием).
Эти же недочёты характерны для речи глав других российских регионов.
В качестве важных средств, помогающих в борьбе с речевыми недостатками, лингвист называет воспитание у себя привычки к самоконтролю, самокоррекции, обращение к справочной литературе и за консультацией к специалистам.
Светлана Гехтляр подчеркивает, что филологи БГУ всегда готовы оказать губернатору и его подчинённым любую помощь во всех аспектах языковой подготовки не только запланированных, но и спонтанных выступлений.
Читатели «Брянской улицы» могут составить своё собственное мнение о грамотности речи губернатора в наших материалах «Свидетели Богомаза» и «Новогодний Богомаз: я перед вами открыт, откровенен, чист».
Справка:
Эксперты института имени Пушкина изучали устную речь ньюсмейкеров: видео- и аудиоинтервью государственных деятелей разных уровней, представляющие собой частично подготовленную или спонтанную публичную речь. Эксперты изучили публичную речь 50 политических деятелей.
Исследователи считали, какое число ошибок допускали политики за десять минут своей речи. Коэффициент высчитывался в процентах путём деления отрезка времени на количество ошибок (так, например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, если совершено пять ошибок, то коэффициент равен двум).
Самыми типичными для глав субъектов РФ стали нарушение орфоэпических норм (неправильное ударение и произношение слов), искажение фразеологизмов, неправильное построение предложений, нарушение норм управления, нарушение морфологических норм и злоупотребление словами-паразитами.