«Бандеровцы меня не съели»: брянец Андрей Гришин рассказал о жизни в столице Украины

Активист брянского Центра молодёжных инициатив (ЦМИ) Андрей Гришин прожил в Киеве больше трёх месяцев. Один из создателей мастерской Kosmosky, производящей экзотические инструменты глюкофоны, рассказал «Брянской улице» о жизни в столице когда-то братской России Украине и о том, как легко можно восстановить взаимопонимание и дружбу между нашими странами.

— Как ты ехал на Украину? Не было страшно?

— Интересным получилось первое путешествие. До границы добирался автостопом. Российские пограничники меня пропустили, но предупредили о возможных трудностях. Сказали: «Сейчас время сложное, многое изменилось. Раньше мы с ними (украинцами – ред.) братались и водку пили, а теперь даже не здороваемся». А украинцы продержали 12 часов. Как оказалось, россиянину, чтобы въехать на Украину, надо иметь приглашение от гражданина Украины. Я этого не знал. Пока подруга из Киева мне это приглашение везла, со мной вели долгие беседы, спрашивали, зачем еду в Украину. Пропустили с большим трудом. Второй раз пересекал границу на поезде, вообще без проблем.

pic3
Ребята из Kosmosky на фестивале «Штурм-6» в Брянске.

— А твои друзья из Kosmosky въезжали на Украину без проблем?

— Да. У них все было нормально.

— Что вы делали в Киеве? Играли на своих глюкофонах?

— Да. Занимались музыкой, играли на улицах и в переходах, общались с людьми.

— Ну и как впечатление?

— Как видишь, бандеровцы меня не съели (смеётся). Вообще, в Киеве хорошо. Может потому что это столица, конечно, не знаю… Но мне там очень понравилось. Солнечный красивый город. Везде русская речь. Молодые полицейские, которые ходят по парам – парень с девушкой, вежливо с тобой общаются… Сначала, конечно, у меня были всякие опасения и недоверие к ним и вообще к людям в военной форме. Но потом всё это ушло.

— Тем не менее из новостей мы узнаём, что там регулярно происходят шествия, акции, столкновения…

— Когда мы уезжали домой активисты партии «Свобода» установили на Майдане несколько палаток, проводили митинг. А на российских телеканалах, которые есть на Украине, говорили, что в Киеве начинается третий Майдан. Нам было очень смешно. А если серьёзно, то украинцы не понимают, почему их резко стали боятся русские и почему на Украине опасно. Я сам, например, не встретил ни одного фашиста или «правосека» (члена запрещённой в России организации «Правый сектор»). Правда, однажды один фанат, узнав, что я россиянин как-то напрягся, стал спрашивать, считаю ли я их всех фашистами. Пришлось объяснять ему, что не считаю.

pic1
Kosmosky на фестивале в Киеве.

— То есть непонимание между россиянами и украинцами возникает в основном из-за пропаганды телевидения. Я правильно понял?

— Думаю, что да.

— Ок, российская пропаганда – это плохо. Но ведь есть и украинская пропаганда?

— Да. Она тоже мешает и раскалывает украинцев. Люди ругаются между собой, спорят. Большинство взрослых ностальгируют по СССР, настроены на сближение с Россией. Молодёжь больше ориентируется на Европу, но конкретно против россиян ничего не имеет. Вообще у украинской пропаганды есть одно принципиальное отличие от российской. Россиянам преподносят все события так, как будто Россия и Украина – это одна страна. А на украинских телеканалах постоянно подчёркивают, что это разные страны.

— Как сами украинцы относятся к своим националистам?

— Большинство людей, с которыми я общался – отрицательно. Но, повторюсь, за три месяца я особо не видел этих националистов, поэтому мне сложно судить об этом.

— Изменилось ли у людей отношение к Майдану?

— Да. Многим очень жаль, что погибли люди, а жизнь к лучшему не меняется. Хотя по временам Януковича никто особо не ностальгирует.

— А к политикам там как относятся?

— У меня создаётся впечатление, что там все смеются над политической жизнью страны. Какой-то большой цирк. Многие говорят, что президентом скоро станет Саакашвили. Представляешь! А Порошенко любят за то, что у него очень вкусный шоколад.

— На Украине вообще действует закон?

— Как и в России, там много проявлений беспредела, есть свои методы и манипуляции. У тебя могут отобрать бизнес, если захотят. Но если ты активен, то можешь повести за собой людей и добиться справедливости. Мне кажется, эта общественная активность отличает украинцев от россиян. Там люди регулярно пишут петиции, предлагают кучу инициатив. Достаточно десять тысяч подписей, чтобы твое обращение рассмотрела Верховная рада. Чувствуется какая-то движуха, которой в нашем Брянске, к сожалению, нет. Люди пытаются проснуться. Многие говорят, что менять надо себя, а не ждать чего-то от власти.

pic2
Андрей Гришин и глюкофон

— Как тебе самому такая идея?

— Я это полностью поддерживаю. Пора объединяться. Мы в силе закончить войну, все войны. Возможности современного человека безграничны. Представляешь, я недавно слышал, что есть установки, с помощью которых из солнечной энергии можно получить воду. И этой водой напоить людей Африки. Всю Африку! А тут войны, политические игры, закрытые границы, терроризм. Это какой-то бред вообще.

— Ну а как же патриотизм? Ты любишь свою страну?

— Люблю. Но я считаю себя гражданином мира. В современном мире границы и расстояния не ощущаются. Общаясь с разными людьми из разных стран, я почувствовал, что нас объединяет. Это творчество, музыка, искусство, общение. Наверное, я говорю утопические или очевидные вещи. Но если у человека мозги свободны от политики, то ему живётся гораздо лучше.

— Ты задумался об этом после поездки в Киев?

— Да.

— И ты теперь собираешься это проповедовать?

— Да. По всему миру (улыбается).

— Думаешь, что можно что-то изменить?

— У меня есть своя стратегия перемен.

Фото со страницы Андрея Гришина ВКонтакте