Брянские учёные: с «античернобыльским» актом правительство поторопилось лет на 200

К 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС «Брянская улица» впервые публикует статью брянских учёных — кандидата химических наук Людмилы Комогорцевой и доктора биологических наук Антона Корсакова. Анализ младенческой смертности, инвалидности, онкологии, данные проб почвы и воздуха говорят лишь о том, что пик последствий ещё не пройден. «Атомные люди» Брянщины нуждаются в защите, помощи и поддержке. В работе использованы 22 научных источника.

«Последствия Чернобыльской катастрофы 30 лет спустя. Ситуация и перспективы в юго-западных районах Брянской области после принятия Постановления Правительства РФ № 1074.

Брянская область – наиболее пострадавшая от Чернобыльской катастрофы территория Российской Федерации. В 1986 году, после аварии 476,5 тысяч человек в более чем 1,7 тысячах населенных пунктах проживали на территории 11,7 тысяч квадратных километров.

До 2015 года на загрязненных по Cs-137 территориях Брянской области проживало около 310 тысяч человек. В том числе: на территориях с плотностью загрязнения по Cs-137 выше 5 Ки/км2 проживало более 154 тысяч человек. Из них в зоне «отселения», с плотностью загрязнения свыше 15 Ки/км2 – 58 тысяч человек, в том числе около 15 тысяч детей.

Наибольшие уровни гамма-излучения – до 0,8-1,6 микрозивертов в час – постоянно фиксируются в населенных пунктах Красногорского района: Увелье, Заборье, Николаевка.

Брянские учёные: с «античернобыльским» актом правительство поторопилось лет на 200По данным института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, по результатам мониторинга объектов флоры и фауны в загрязненных радионуклидами районах Брянской области, мышцы всех обследованных животных содержат радиоактивный цезий значительно больше допустимых санитарных норм. Например в мясе кабана – в 117, косули – в 20 раз выше предельно допустимого уровня.

Ученые делают однозначный вывод: «Мясо диких копытных не может быть использовано в пищу, а спортивную охоту в «зонах отчуждения и отселения» необходимо запретить».

Практически все пробы грибов и ягод из радиационно-загрязненных лесов Брянской области в настоящее время, как и сразу после аварии, показывают превышение допустимого уровня, иногда в 20 и более раз и подлежат запрещению к употреблению.

Значительное снижение финансирования мероприятий по снижению поступления радионуклидов в продукцию сельскохозяйственного производства, начиная с 2001 года и по настоящее время, привело к повышению накопления радионуклидов во всех видах производимой продукции.

Процессы же самоочищения почв от долгоживущих радионуклидов идут медленно. Местами плотность загрязнения почв сельхозугодий цезием-137 превышает доаварийный уровень на пашне в 45 раз, на сенокосно-пастбищных угодьях – в 88 раз.

1254614861_1Одним из факторов неблагоприятных медицинских показателей здоровья населения несомненно является не только употребление радиационно-загрязненных продуктов, но и получение радионуклидов воздушным путем в результате переноса пыли ветром и при лесных пожарах.

Только в «Злынковском» и «Клинцовском» лесничествах из-за накопления большого количества сухостоя за последние годы зафиксировано около 8 сотен лесных пожаров.

До 2015 года в регионе осуществлялась областная целевая программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области. В рамках реализации этой программы, например, в 2011 году было обследовано 121 031 жителей, из числа всех проживающих на загрязненных территориях.

Так, при обследовании щитовидной железы из 91 263 человек у 23 352 жителей регистрируются патологические изменения – это 25,63 % от обследованных, в том числе у 20 % детей. Кроме того, зарегистрировано 16 % различных патологий молочных желез при обследовании женщин.

По данным департамента здравоохранения Брянской области население, проживающее на юго-западных загрязненных территориях более подвержено различным заболеваниям. В 2013 году, по данным ВТЭК этих районов, онкозаболевания вышли на 1 место.

Жители этих районов продолжают вести натуральное хозяйство, занимаются охотой, рыболовством, собирают грибы и ягоды в загрязненных лесах. Фактически подвергают себя более опасному внутреннему облучению, судя по статистике тех же раковых заболеваний.

При оценке влияния радиоактивного загрязнения на здоровье населения действие радиации не имеет нижнего порога – даже самые низкие уровни облучения могут вызывать генетические нарушения, злокачественные новообразования и различные заболевания и нельзя определить заранее, у какого именно человека они возникнут.

Следует констатировать, что здоровью населения, постоянно проживающему в радиационно-загрязненных районах, уже нанесен вред. Накопленные дозы в организме постоянно возрастают, и, даже при снижении плотности радиоактивного загрязнения радионуклидом цезия-137 менее 1 Ku/км2 (территория уже не относится к зоне радиоактивного загрязнения), это не значит, что здоровье его жителей моментально пришло в норму и последующие поколения непременно окажутся здоровыми.

Кроме того, сложность влияния различных радионуклидов на организм человека не позволяет определить все последствия дополнительного низкоуровневого облучения на здоровье населения.

В связи с повышенным уровнем содержания радионуклидов в окружающей среде и продуктах питания за 30 лет после Чернобыльской катастрофы состояние здоровья населения, проживающего на радиационно-загрязненных территориях, существенно ухудшилось по сравнению с данными до аварии.

Это отражено в многочисленных публикациях, а также данных официальной статистики.

siv_-_counter_cbmz2dg-mr_s31wewzВот только некоторые данные:

1) Суммарный показатель здоровья населения (сумма показателей инвалидности и заболеваемости) на территориях Российской Федерации, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ухудшился, спустя 20 лет после аварии в 2-3 раза, при максимальных значениях в Брянской области.

2) Количество детей с хроническими заболеваниями на радиационно-загрязненных территориях Брянской области через 20 лет после Чернобыльской катастрофы составляет 77,8 %, что превышает показатели 1986 г. в 9,3 раза (8,4 %), а число детей-инвалидов в четыре раза больше, чем в среднем по России.

3) Уровень общей заболеваемости детского населения, проживающего на радиационно-загрязненных территориях Брянской области на протяжении 23 лет (с 1990 по 2012 гг.), превышает как среднеобластные данные (на 24 %), так и общероссийские (на 15 %) показатели.

4) Анализ данных отчетов психиатрических учреждений в период с 1991 по 2008 год выявил статистически значимое увеличение заболеваемости умственной отсталостью и органических заболеваний центральной нервной системы у детей и подростков, проживающих в радиационно-загрязненных юго-западных районах Брянской области по сравнению с контролем при наибольших значениях в городе Новозыбкове.

5) Частота врожденных пороков развития среди новорожденных увеличилась через 20 лет после Чернобыльской катастрофы в 3-5 раз в радиационно-загрязненных районах Брянской области России.

6) В структуре причин младенческой смертности в Брянской области удельный вес врожденных пороков развития строгого учета почти в пять раз превысил среднее значение этого показателя по России.

7) Анализ данных официальной медицинской статистики показал, что при общем подъеме уровня заболеваемости врожденными пороками развития детского населения в Брянской области в период с 1991 по 2012 год, заболеваемость в более радиоактивно загрязненных юго-западных районах выше среднеобластной на 22 %.

8) На радиационно-загрязненных юго-западных территориях Брянской области заболеваемость детей злокачественными новообразованиями в 1995-1997 годах превышала общероссийскую на 30-70%.

9) Через 16 лет после катастрофы в Брянской области общая онкологическая заболеваемость на территориях, загрязненных 15 и более ки/км2  была в 2,7 раза выше, чем на менее загрязненных территориях.

10) По данным академика Геннадия Онищенко прогнозируется дальнейший рост заболеваемости радиогенных раков щитовидной железы у населения Брянской области (особенно детского) при максимальных показателях в 2016-2021 годах.

3806706Правительством Российской Федерации 08.10.2015 г. был утвержден новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС № 1074, который в первую очередь затронул жителей Брянской области, как самой пострадавшей в Российской Федерации вследствие Чернобыльской катастрофы.

При принятии нового Перечня Правительство Российской Федерации исходило только из того, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен (период полураспада цезия-137 30 лет, а стронция-90 – 29 лет). Следовательно, уже можно утвердить новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, что и было сделано. В результате чего в Российской Федерации из зоны радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус.

В Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения выведено 43 населенных пункта, а 183 был понижен статус. Например, городу Новозыбкову понижен статус «с зоны отселения» (от 15 до 40 ки/км2 ) на «зону с правом на отселение» (от 5 до 15 ки/км2), так как средняя плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 с учетом естественного распада данного радионуклида уменьшилась до 10,5 ки/км2.

При этом полностью игнорируются объективные данные экологического мониторинга ФГБУ НПО «Тайфун» (г. Обнинск), указывающие, что в результате отбора 339 проб максимальные величины радиоактивного загрязнения цезием-137 в 2015 г. в городе Новозыбкове регистрируют уровень загрязнения 57,2 ки/км2, что на 42,5% выше показателей зоны отчуждения (свыше 40 ки/км2).

Данные экологического мониторинга ФГБУ НПО «Тайфун» опубликованы в 2015 году в сборнике – официальном издании по радиоактивному загрязнению территорий населенных пунктов Российской Федерации цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239, 240 вследствие Чернобыльской катастрофы. Кроме того, при понижении статуса г. Новозыбкову совсем не учтен тот факт, что Новозыбков – это город областного значения. В 2014 году, по данным Брянскстата численность его населения была 42,7 тысяч человек, и это – не вымирающая деревня.

Следует отметить экологическую опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 из-за возрастания его концентрации со временем. Так, за 70 лет после Чернобыльской катастрофы активность америция-241 увеличится в 20 раз по отношению к плутонию за счет распада плутония-241.

Кроме того, подвижность америция-241, концентрирующегося в верхних слоях почвы существенно выше, чем плутония-239, что увеличит опасность его попадания в живые организмы по цепям питания. Учитывая большой период полураспада америция-241 (433 года), эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей радиационно-загрязненных территорий.

По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области к этому времени не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). И только к 2209 году не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2.

172235359После же принятия указанного Постановления уже с нынешнего, 2016 года, не только резко сокращены выплаты льготных пособий, но и фактически закрыта медицинская программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области», сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми». Есть опасение, что ситуация с медицинскими показателями здоровья измениться в сторону их резкого ухудшения. Местное население собрало сотни подписей под обращением по отмене несвоевременного постановления.

Оцените статью
Брянская улица