Иван Красный о клипе про Кокорина и Мамаева: «Я против мата, но я люблю успех!»

— Иван, на сайте «Эха Москвы» пишут, что клип был снят в Саратове. Но мы-то знаем, что это наш родной Брянск! Где ошибка?

— Мне про это уже сказали зрители — модераторам сайта «Эхо Москвы» они уже написали, чтобы исправили на Брянск. Вероятно, когда видео распространяли, кто-то написал про Саратов и получился испорченный телефон. Но ошиблись, на сколько мне известно, только на «Эхе». Очень много новостных порталов федерального уровня написали, что его сняли ребята из Брянска. Это был тот редкий случай, когда о нашем городе говорили хорошо.

— У Романа Цыкуна (один из авторов видео – ред.) на канале есть версия клипа без матов. Почему сначала был вариант «без вариантов», и лишь затем появилась облегчённая версия?

— Наше видео хотели использовать журналисты издания «Лайф». Они отредактировали и перезалили видео на свой канал. Но нам хотелось, чтобы люди смотрели именно наш канал, чтобы было больше просмотров. Мы написали «Лайфу» об этом, но они сказали, что с матом публиковать нельзя. Тогда мы запикали маты, сделали новое видео и залили на канал Романа.

— Что можешь сказать про необходимость использования матов в клипе? Многим ведь это не нравится.

— Я к этому подхожу так: нам хочется хорошо продвинуть своё видео и набрать больше просмотров. Я примерно знаю, на что реагирует народ. К видео про лабутены тоже писали, что очень много мата. Но его в итоге посмотрели миллион восемьсот тысяч раз.

Да, в нашем клипе много мата. Но у «Ленинграда» его ещё больше. И мне, если честно, нравится больше наша пародия, а не оригинал – «В Питере – пить». На мой взгляд, в оригинале много психологических ошибок. Если в «Лабутенах» их удалось избежать, девочка выехала на комическом образе, то «В Питере — пить!» ошибки и агрессия реально есть. А у нас её нет, люди просто смеются от души.

— Да. И вообще говорят, что мат мату рознь.

— Мне он режет слух, конечно. Но опять же: мы хотим хайпы, мы хотим вирус. Считаю, что в этот раз вирус получился просто космический – 500 тысяч просмотров в сутки! Это видео стало самым топовым в субботу, 9 июля. Про нас писали новости, нас показали на федеральных каналах.

Группа "Мишки Коалы"

— Режиссёр резонансного фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев – активный противник запрета мата в искусстве вообще, и в кино в частности. Что думаешь по этому поводу?

— Блин, а я противник мата. Как уже сказал, использую его потому, что у меня есть заказ и мне нужно продвинуть продукт. Да, я поступаю немного низковато. Но я люблю успех. А он будет зависеть отчасти из-за этого. Что касается мата в искусстве, то я против. Уверен, что жизнь можно реально показать без использования нецензурной лексики. Я, например, служил в армии, не матерясь ни разу. А в армии не материться, как ты понимаешь, очень тяжело.

— Ок, вирусный продукт – это понятно. Но вас смотрят много интеллигентных и образованных людей, и им нравится. Как думаешь, они не воспринимают ваше творчество как искусство?

— Понимаешь, это искусство немножко не такое. Это искусство успеха! Может быть это будет звучать помпезно, но мы ведь сделали реально крутой продукт. В комментариях даже писали: «ребята сделали крутой клип, а потом сами офигели, какой он крутой».

— Что тебе понравилось в создании видео?

— Очень понравилось, что всё получилось спонтанно. Мне говорят: мы сегодня снимаем клип. Я горю: ок. Мне что-то объясняют, едем на съёмки. Снимали, конечно, многие моменты на опыте. Но не понимали, что из этого получится. Смонтировали. Смотрим первые 30 секунд: блин, а круто получается! Смотрим ещё – реально круто! Вот как-то так.

Роман Цыкун (на фото в центре).

— А где осьминожку взяли?

— Это же Рома Цыкун с ней ездил во Францию на чемпионат Европы. Была в его блоге. Прикольная такая осьминожка.

— Несколько слов о финансовой стороне успеха: каков бюджет вашего видео?

— Ну это совсем незначительная сумма. Мы купили шампанское, что-то потратили на бензин. О бюджете здесь говорить вообще нельзя. Ведь тогда нужно оценивать работу актёров, операторов, режиссёра. А здесь мы просто сделали всё сами.

— Последний вопрос: как ты сам оцениваешь поступок Кокорина и Мамаева?

— Как отстойный. Я бы этого не делал никогда. Вообще у меня к ним больше антогонизма из-за другого. Когда снимали клип, искали картинку, чтобы поставить с ними на звонок. Видим фотки: то они в ванной вместе, то целуются. Я больше с этого удивился, а не с того, что они бухают. Ну пьют и пьют. Таких людей вокруг меня много, я этому не удивлён. Такие люди есть в сборной России. Ну блин, и что поделать?

А если они не умеют играть, то это вопрос системы. Но я не хочу с ней бороться. Я уверен, что в нашей стране есть люди, которые умеют играть в футбол. Хотя в комментариях кто-то уже пишет, что видео внесёт какую-то лепту. Не знаю, может как-то и повлияет.

P.S. Напомним, Иван Красный вместе с брянским блогером Александром Сазоновым скоро отправляются в путешествие по Европе. Проводы ребята состоятся в воскресенье, 10 июля, на бульваре Гагарина. Начало в 20:00.