Миллер верит в российский газ, молчит о внутреннем долге россиян и следит за Семёном Слепаковым

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», дал традиционную пресс-конференцию для России и мира в конце июня, родной регион представляла «Брянская улица». Время прошло, но информация актуальности не потеряла. Миллер успокоил, что «днище» пройдено, долги российских потребителей принципиально остались без обсуждения, ну а про трудности, перспективы и немного смеха — немного подробностей для наших читателей.

Темное дно миновали…

Корреспондент Financial Times задал вопрос по ценообразованию. Миллер пояснил, что цены на газ привязаны к ценам на нефть. «Дно» газовых цен было достигнуто во втором квартале 2016.

— Это было обусловлено сверхнизкими ценами на нефть, когда цена на Brent была на уровне 27 долларов за баррель, — пояснил председатель правления. Ныне же «тёмное дно» миновали — нефть опять дорожает, вслед за ней и газ. Во всяком случае, в ближайшие девять месяцев.

Тема внутреннего долга за газ – не обсуждается

В прошлые годы «Газпром» всегда отчитывался о внутреннем долге российских потребителей перед компанией. В этот раз к этой теме даже близко не подходили, даже вскользь не касались. Отдельные специалисты уже после пресс-конференции заявили: тема внутреннего долга сейчас реально под запретом. В прошлом году совокупный долг российских потребителей превышал долг Украины перед Россией за газ. Сейчас долги регионов ещё более… Тссс!

— А социальные программы «Газпрома» в регионах будут продолжаться или сворачиваться в связи с долгами?

— Тсс! Мы не знаем, это отдельным запросом, мы вам обязательно ответим.

591259146ec541c267351fa622b72f99

Ок, будем радоваться, что у Белоруссии долгов нет — Миллер заявил, что у «Батьки» по газу всё в порядке.

— Наша 100-процентная «дочка» в Белоруссии нам ежемесячно в 100-процентном объеме оплачивает поставки газа, — сказал Миллер.

Правда, этой дочерней компании должны уже тамошние, белорусские потребители. Совсем немного – 47, 9 миллионов долларов. Но это уже их, белорусские дела, и разбирает их белорусский суд.

Для Украины цена за газ выгодная, но Украина не понимает…

Украина требует дополнений к действующему контракту, заключенному в 2009 году. А Миллер уверен: не надо никаких дополнений! По рассчитанной тогда формуле, цена за газ в третьем квартале – 167. 57 долларов США за тысячу кубических метров. Эту цену Алексей Борисович считает для Украины выгодной – она ниже, чем на европейских торговых площадках.

Притом потребность соседней страны в газовых запасах возрастает.

— Украина ежесуточно — ежесуточно — себе создает на ближайшее будущее ситуацию, когда каждые сутки до периода окончания закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа) надо будет увеличивать суточный объем закачки. Сейчас уровень закачки газа в ПХГ где-то в районе 20 миллионов кубометров в сутки. Так вот, чтобы выйти на уровень 17 миллиардов активного газа на начало отопительного сезона — Украина должна уже ежесуточно закачивать почти 60 миллионов кубометров газа. И надо понимать, что с каждым днем эта цифра все больше и больше увеличивается, и речь идет именно о суточных объемах закачки.

Поставка газа на Украину пойдет лишь после внесения предоплаты – согласно названной цене. Заявленный объем поставок — 3 миллиарда кубометров.

Корреспондент украинского агентства УНИАН спросил главу «Газпрома»: доколе «Газпром» будет поставлять «бесплатно» газ в районы Донбасса, неподконтрольные киевскому правительству?

Председатель правления ответил: в контракте 2009 года обозначены «пункты входа подачи газа». А уж в чьих руках данные пункты находятся- корпорации не касается. Сумма долга за «донбасский» газ составляет сегодня 718, 5 миллионов долларов США.

dx1m1753

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Представительница Bloomberg спросила: как скажется на делах компании пресловутый Brexit (выход Британии из Евросоюза). Как это скажется на положении «Газпрома»? Во-вторых, журналист из Польши попросила прокомментировать информацию о том, что её страна собирается закупать газ норвежский, сланцевый, сжиженный – любой, только не российский.

Насчет Великобритании Миллер ответил:

— Торговали с этой страной, когда та была в ЕС – будем торговать, когда из ЕС выйдет. Без посредников лаже лучше. Думаю, что это пойдет на пользу и экспортеру, и импортеру газа — заявил Алексей Борисович.

Он напомнил, что прирост экспорта газа в Соединенное Королевство к нынешнему периоду текущего года составил 4 миллиарда тонн.

Что касается Польши — да, действительно, высокопоставленные чиновники этого государства заявили: по истечении текущего контракта поставки туда российского газа прекратятся. Правда, контракт истекает не скоро – 31 декабря 2022 года. Но уже сейчас возможны превентивные меры, так как официально объявить об окончании торговых отношений партнёры должны за три года до грустного факта.

Сейчас польский газовый рынок либерализован. PGNiG, польский партнер «Газпрома», утратил свое монопольное положение. В этой свободной стране газом может торговать любой, кто пожелает.

Значит, Россия успеет заблаговременно отыскать партнера, который согласится закупать примерно тот же объём газа, что брала Польша. Не исключено что в Польшу он и попадёт, но не из «клятой России», а через посредника – то есть втридорога, уверен Миллер.

Кто накормит «Посейдон»?

Задавались вопросы и относительно грандиозных проектов по транспортировке газа, например, о «Северном Потоке-2». Вспомнили и «Турецкий Поток»: сейчас, когда отношения с Турцией начинают налаживаться, есть ли надежда этот проект реанимировать?

Отвечая, Миллер упомянул «Южный» или «Черноморский» поток.

— Степень готовности по проекту чрезвычайно высокая — и техническая, и организационная. Вы знаете, как много было сделано: фактически, трубоукладочное судно было остановлено в Черном море, потому что просто-напросто не было получено к тому моменту разрешение от Болгарии», «Южный Поток» заблокировала Еврокомиссия. И возобновление данного проекта возможно лишь тогда, когда Еврокомиссия даст письменное заключение о приоритетности «ЮП».

А вот о Турции глава правления «Газпрома» не сказал ни слова. Ни хорошего, ни плохого – как о покойнике.

Вышеупомянутые «потоки» должны были газом снабжать Юго-Восточную Европу. Миллер выразил надежду, что Балканам достанется что-то из 110 миллиардов кубометров газа, которые ежегодно будут перекачиваться по «Северному Потоку-2». Ведь один из конечных пунктов этого трубопроводного монстра – австрийский Баумгартен.

К сожалению, не вполне ясным остался следующий вопрос. Говорилось о еще одном масштабном проекте (12 миллиардов кубометров в год) – газопроводе «Посейдон». По нему газ должны будут перегонять из Греции в Южную Италию. Однако ведь в Грецию трубу можно проложить либо через Турцию, либо через Болгарию — география неумолима. Миллер назвал этот вопрос «главным», «ключевым», но пока что ясности в нём нет.

— В меморандуме, который нами подписан, написано, знаете, очень обтекаемо — «страна/страны» — сказал председатель правления.

9_polyarnaya_zvezda

«Завышенные ожидания»

Корреспондент Reuters поинтересовался: как руководство «Газпрома» смотрит на внедрение «возобновляемых источников энергии»? Вдруг, в один прекрасный день Европе уже не понадобится российский газ?

Руководители «Газпрома» на сей счет совершенно спокойны. Ожидания, связанные с такими чудо-источниками, по их мнению, «очень завышены».

— Давайте посмотрим на примере нашего самого крупного торгового партнера, я имею в виду торгового партнера «Газпрома», — Германии. Германия у нас покупает газа больше всего, вы знаете, в прошлом году она установила рекорд — 45,4 миллиардов кубических метров газа, идёт с замечательным приростом в этом году — плюс 1,5 миллиардов кубометров. И, одновременно, именно эта страна является в Европе лидером по возобновляемым источникам энергии. Вот лидером она является — а рекорды по закупкам газа она ставит, объемы она увеличивает, проекты «Северный поток» и «Северный поток — 2» строит.

Алексей Миллер заметил также, что в германских тарифах на электроэнергию 20% заложено на субсидирование этих самых «возобновляемых источников». По мнению руководителя «Газпрома», это несправедливо по отношению к потребителям, и некорректно в плане конкуренции на топливно-энергетическом рынке.

Еще одни «завышенные ожидания» связаны, по Миллеру, с экспортом сжиженного природного газа из США. «Газпром» не видит в американцах опасных конкурентов.

— Будут американцы поставлять СПГ на европейский рынок, не будут американцы поставлять СПГ на европейский рынок, будут они его поставлять больше или еще чуть-чуть больше — доля поставки газа «Газпрома» на европейском рынке будет все равно расти. Мы об этом говорили раньше. Можно продолжить: будет расти спрос на газ на европейском рынке, останется спрос на газ на европейском рынке на том же самом уровне или уменьшится спрос на газ — в абсолютных величинах объемы поставки российского газа на экспорт и его доля на европейском рынке будут только увеличиваться.

Миллер напомнил, что в прошлом году доля российского газа на европейском рынке достигла рекордного показателя – 31 %.

gazprom-wells-repair-03«Следим за творчеством Слепакова».

«На закуску» Миллеру достался вопрос из интернета: как Алексей Борисович относится к творчеству Семена Слепакова?

Имелась в виду песня, где артист, горячо восхищаясь и завидуя жизни акционеров «Газпрома», выражал желание сам вступить в их ряды.

Алексей Борисович сообщил, что не чужд юмора и даже сатиры. А вот цензуру и давление на творчество — не одобряет.

— Какое-то время тому назад, ещё были другие руководители в «Газпром-медиахолдинге». Семен Слепаков написал известную песню про «Газпром». Пришло руководство холдинга с такими, я бы сказал, круглыми глазами, и говорит: «Алексей Борисович, у нас к Вам вопрос. Можно ли эту песню показывать на наших телевизионных каналах?» И я чувствую в этом вопросе, что они понимают, что есть какая-то вероятность того, что я им дам отрицательный ответ. Я говорю: «Можно, показывайте. Песня хорошая».

Более того: текст данной песни был напечатан в корпоративном журнале «Газпром». С тех пор за творчеством Слепакова руководители компании «следят»…

ФОТО: сайт ПАО «Газпром»

Оцените статью
Брянская улица