9 декабря 2016, 13:07

«За истечением срока давности»: чем закончился скандал с переселением «нуждающихся чиновников» из ветхих домов в Белых Берегах

Летом 2015 года скандал с незаконным расселением «нуждающихся» чиновников из аварийного жилья стал достоянием всей страны. Сюжеты на федеральных телеканалах, статьи в местных СМИ обещали громкие и резонансные судебные процессы. «Брянская улица» выясняла, чем завершилась очередная «белобережская» история. 

В 2006 году несколько жителей Белых Берегов, как выяснилось, не нуждавшихся в улучшении жилищных условий, с разрешения местной администрации получили квартиры в новых домах. Журналисты телеканала «Рен-ТВ» утверждали , что этими людьми были высокопоставленные чиновники, в частности замначальника ГУ МЧС по Брянской области полковник Андрей Богатырёв.

Жители Белых Берегов провели своё расследование и выяснили , что незаконно жильё могли получить директор пенсионного фонда Фокинского района и депутат горсовета Виктор Тимошин и начальник электросети Белых Берегов Константин Ульянцев.

Список предполагаемых переселенцев, составленный жителями Белых Берегов.

В 2016 году, спустя 10 лет после первых махинаций с жильём, которые, как оказалось, продолжались до 2011 года, до суда дошли семь уголовных дел. Причём из тех, кто оказался на скамье подсудимых, было только одно должностное лицо — Дмитрий Стародубов, возглавлявший Белые Берега в 2006 году.

Фокинский суд прекратил дело, возбуждённое в отношении него по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), за истечением срока давности. По этой же причине не дошло до суда уголовное дело в отношении его преемника Александра Молчанова. Об этом говорится в ответе на запрос «Брянской улицы» в областную прокуратуру.

Но Фокинский районный суд всё-таки рассмотрел шесть уголовных дел о мошенничестве, в том числе в отношении Константина Ульянцева, полного тёзки начальника поселковых электросетей, и Алексея Копылова, мать тёзки которого возглавляла одно из жилищно-эксплуатационных управлений посёлка. В числе подсудимых также оказались П.В. Лавринов, В.Н. Баранова, А.М. Самовичева и Н.В. Егорова (Важнеева).

Все приговоры написаны как под копирку. «В период времени» Ульянцев/Копылов/Лавринов/Баранова/Самовичева/Егорова,  «не являющиеся малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий», сначала незаконно с позволения администрации прописались в аварийных домах, а затем, в рамках программы их расселения, получили квартиры. Некоторые из них позднее были приватизированы.

Каждый из обвиняемых в суде свою вину признал, поэтому дела рассматривались в особом порядке. Лавринов, Баранова, Самовичева и Егорова получили наказание в виде условного лишения свободы на срок от двух до трёх лет. Ульянцева суд приговорил к штрафу в 110 тысяч рублей и взыскал с него свыше 990 тысяч рублей в качестве ущерба, нанесённого муниципальному образованию Брянск. Копылов, получивший два года лишения свободы условно, также должен возместить Брянску ущерб в размере свыше 990 тысяч рублей.

«Брянской улице» известно также, что квартиры, полученные брянцами незаконно, до сих пор находятся в их распоряжении. Прокуратура Фокинского района пытается сейчас заставить городскую администрацию вернуть их в собственность города.

А тем временем в тех же Белых Берегах власти упорно отказываются выделить на самых законных основаниях квартиру девушке-инвалиду , а права 10-летнего больного мальчика из Володарского района на жильё вне очереди прокуратуре приходится отстаивать в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,760 seconds