14 декабря 2016, 15:15

Застройщик скандальных новостроек Светлана Роман получила четыре года колонии

Советский районный суд приговорил владелицу фирмы «Евро Отделка» Светлану Роман за мошенничество к 4 годам реального срока заключения и штрафу в полмиллиона рублей. Осуждённую взяли под стражу в зале суда.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, сегодня суд вынес приговор. Светлану Роман признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Процитируем приговор суда:

«Суд установил, что в 2009-2010 годах Роман путем обмана похитила более 119 млн руб., выделенных из бюджетов Брянской области и города Брянска для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она с целью хищения в рамках заключенных с ней государственных и муниципальных контрактов продала 112 квартир в домах, возведенных возглавляемой ей организацией в поселке Белые Берега города Брянска.

Впоследствии выяснилось, что дома построены с грубыми нарушениями строительных норм и государственных регламентов, в отсутствие проектной документации, без геологического исследования грунта, расчета нагрузок на фундамент и перекрытия. В жилых помещениях отсутствовала вентиляция, что привело к разрушению деревянных конструкций, постоянной сырости, образованию трещин на стенах. Также разрушались конструкции полов и потолков, провисали межэтажные перекрытия, не отвечала предъявляемым требованиям шумо- и теплоизоляция. Низкое качество работ стало причиной признания в октябре 2014 года восьми многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу».

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Роман к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Пока приговор суда не вступил в законную силу.

Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, добавили в областной прокуратуре. Ещё ранее тревогу забила общественница Светлана Калинина.

«Брянская улица» также пристально следила за белобережским скандалом . Буквально на днях мы писали, что арбитражный суд постановил взыскать с фирмы «Евро Отделка» Светланы Роман 83 миллиона рублей за не пригодные к проживанию «новостройки». Процесс длился два года.

Вероятно, решение арбитража ускорило рассмотрение уголовного дела в отношении самой Роман, которое шло уже больше года.

Предполагаем, что и Роман, и её фирма будет обжаловать решения суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

127 queries in 1,793 seconds