16 декабря 2016, 21:07

Трехбратскую школу ликвидировали незаконно

Июньское решение дубровских властей о ликвидации Трёхбратской сельской школы райсуд признал незаконным. Право школы на существование защищал в суде прокурор Дубровского района, выступивший в защиту интересов граждан к местной администрации.

Суд установил ряд грубых нарушений закона при принятии такого решения. Ликвидационная комиссия была неправомочна принимать заключение — её состав оказался нелегитимен.

Содержание принятого 11 апреля 2016 года положительного заключения о ликвидации школы оказалось не аргументированным, не обоснованным. Права учащихся оказались нарушенными в результате уничтожения сельской школы. Кроме того, маршруты перевозки учеников из сёл Алешинка, Ст. Колышкино и Афонино в поселок Сеща Дубровского района не соответствуют санэпидтребованиям, заключил суд.

Особое внимание суд уделил тому, что при ликвидации школы комиссия не рассмотрела и не учла мнение жителей Сещинского сельского поселения, что является обязательным в силу закона.

Также, при ликвидации учреждения варианты её сохранения не прорабатывались и даже не рассматривались.

Напомним, Трёхбратская школа — филиал Сещинской СОШ, принявшая в свои стены 26 детей из трёх населённых пунктов: в деревнях Алёшинке и Афонино школы были закрыты около четырёх лет назад. Родители учеников ввязались в борьбу без права отступления — за единственное на всю округу образовательное учреждение.

Мама одного из учеников, Светлана Гаврютина рассказывала ещё весной , что о возможном закрытии школы сначала узнали её учителя, при этом им не было выдано никакого официального документа или постановления. Когда информация дошла до родителей, они провели народный сход. На акцию прибыли местные чиновники – они настаивали, чтобы люди согласились на закрытие школы. Но люди стояли за школу.

О поведении представителей властей всех уровней можно вспомнить здесь . Вся картина оптимизации и спасения о неё — в материалах «Брянской улицы» .

По итогам рассмотрения дела вынесено решение об удовлетворении административных исковых требований прокурора. Постановление администрации Дубровского района от 9 июня 2016 года №201 «О ликвидации филиала МБОУ Сещинской СОШ «Трехбратская СОШ» признано незаконным как несоответствующее нормативным правовым актам и нарушающее права, свободы и законные интересы граждан.

Теперь администрация Дубровского района обязана отменить все последующие правовые акты, принятые во исполнение отменённого судом постановления. В течение месяца со дня вступления в силу судебного решения, ответчик обязан сообщить о его исполнении в суд и прокурору Дубровского района.

Решение не вступило в законную силу. Возможно, в деле уничтожения Трёхбратской сельской школы чиновники пойдут до конца.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,388 seconds