Декабрь 20 2016, 12:00

Человек с неограниченными возможностями: новозыбковец с тяжёлой формой ДЦП создаёт сайты и ищет работу

Новый день для 40-летнего Александра Ладохина — это ещё одна победа. Человек, с детства прикованный к инвалидной коляске тяжёлой болезнью - учится, работает. О том, как он это делает - наше видео, которое никого не оставит равнодушным.

Александр — это живой урок мужества и шанс для окружающих сдать экзамен на человечность.

История Саши потрясает: помимо болезни, он пережил гибель родителей и предательство родного брата. Тем не менее, отношению к жизни, жажды её полноценности у этого не рядового новозыбковца можно только учиться. Ладохин — человек большой души и неограниченных возможностей — как ещё сказать…

Судьба, сделав немало поворотов в жизни, подарила ему и неиссякаемое жизнелюбие, и настоящих друзей.

Одним из таких стала Ольга Подгорнова. Саша уже и не помнит, как завязалась переписка с жительницей столицы — тогда ещё по мобильному телефону. Ладохин как-то обмолвился девушке, что мечтает о компьютере. Спустя некоторое время «мечту» доставили в Новозыбков. С тех пор жизнь перевернулась на 180 градусов. Позже Оля помогла с коляской.

Саша с настоящим азартом стал осваивать компьютерные премудрости. Для человека, который с большим трудом набирает sms-сообщение, это подвиг. На то, что у здорового человека уйдут считанные дни, Саше потребовался год.

Так как с мышкой управляться не мог, учился «ползать» по экрану с помощью клавиатуры. Губами, носом, подбородком. Полгода.

Столько же и таким же образом он пытался совладать с трекболом — аналогом мышки, который оказался более удобным для особенного пользователя. Упрямый курсор долго не желал «слушать» «хозяина», но и Саше упрямства было не занимать. Месяцы тренировок сделали своё дело — Ладохин снова победил.

Дела пошли веселее, особенно с появлением интернета. Первый модем, мобильный, Саше подарил директор детской школы искусств Андрей Таловерко. Затем появился проводной. Ладохин погрузился в необъятный Сетевой Мир.

Саше хотелось побывать в каждом его уголке, узнать, посмотреть, увидеть, прочувствовать, ощутить… Он сидел за компьютером столько, сколько хватало сил: расширял кругозор, общался на форумах, заводил новых друзей в соцсетях…

— В один момент мне дико, до безумия и потери сознания захотелось научиться делать сайты, — рассказывает наш герой. — Учителя у меня не было. Полгода сидел, читал, изучал, смотрел бесплатные уроки по интернет-программированию, вникал, чтобы понять в общих чертах, как это делается. Стало потихоньку получаться.

Первые успехи окрылили Сашу. Появилось, говорит он, нормальное человеческое желание — заработать на своих знаниях. И снова новозыбковцу пришла на помощь Оля. Через неё Ладохин связался с благотворительным фондом «Качество жизни», который специализируется на трудоустройстве инвалидов. Волонтёры нашли ему работу — он стал модератором сайта знакомств.

За три года Ладохин досконально изучил дело. Получал относительно немного — 3-4 тысячи рублей в месяц, но для него, живущего на скромную пенсию, — это было хорошим приработком. В то же время сайт давал ему намного больше — ощущение нужности и полезности в мире людей.

Это давало сил продолжать Саше осваивать программирование, он делал первые попытки создавать сайты.

Но в 2014-м году сайт знакомств закрылся, и почти год Саша перебивался случайными подработками — выполнял несложные заказы. Заказчики были разными — были и порядочные, и те, которые кидали, оставляя его без копейки.

Вторая долгосрочная работа нашлась в начале 2015-го на московском строительном сайте. Саша занимался на нём новостным контентом, если проще — копировал информацию с других сайтов и выставлял на портал. Но работа занимала много времени и сильно изматывала. Он мог сесть за компьютер в 9 утра, а освободиться поздно вечером.

Владелец сайта из-за кризиса сократил должность. Саша особого восторга от рутинных механических манипуляций не испытывал, но потеря стабильности всё-таки была чувствительной.

Позже Сашу ждала ещё одна неприятность, о которой он вспоминает с явным волнением и обидой. В 2014 году Ладохину предложили сотрудничать с новозыбковской благотворительной организацией.

В течение года Саша создавал её сайт и занимался его наполнением, развивал страничку фонда в соцсети. Руководитель пообещала платить. Несколько месяцев с обоими сайтами — столичным и своим — работал одновременно.

Тянуть две работы было нелегко, но копейка в доме никогда не была лишней. Например, сейчас, пенсия у него — 11,5 тысячи рублей. Да и должность координатора благотворительного фонда был для Саши довольно значима и в моральном плане.

Но однажды Ладохин отказался выполнить в срочном порядке объёмное поручение руководительницы, которая всё чаще, рассказывает он, стала разговаривать с ним в приказном тоне, хотя почти  за год работы выплатила всего 2 000 рублей.

Поняв, что работа на благотворительном сайте может затянуться до утра, Саша попросил отсрочку на пару дней. В ответ последовали «санкции» — Ладохин тут же был изгнан не только из администраторов группы в соцсети, но и из самой группы. Это стало для него настоящим ударом.

Говорит, так перенервничал из-за того случая, что до сих пор не может оправиться — подозревает, что у него даже был микроинсульт — левая рука стала функционировать ещё хуже…

Уже почти как год Саша снова без стабильного заработка, хотя и опыта, и интереса узнавать новое хватает. Спасает фонд «Старость в радость», но заказы оттуда подкидывают изредка… А работать и зарабатывать сам он очень хочет.

Для «Брянской улицы» уникальный новозыбковец подготовил видео, где показал и рассказал, как он управляется с компьютером.

За это время новозыбковец научился не только ловко управляться с компьютером и делать сайты, собирать системные блоки. Сейчас он легко даст консультацию «для чайников», переустановит систему. Специально изучил программу TeamViewer, с помощью которой может дистанционно исправить неполадки в чужом компьютере, изучал парсинг — сложный и трудоёмкий даже для здорового человека процесс по сбору и обработке информации, найденной в сети. В этом году дистанционно прошёл курсы МГУ имени Ломоносова по технологии веб-дизайна и аналогичные — в сетевой академии.

Саше вполне по силам делать простенькие и позитивные сайты-поздравления или рекламные.

— Конечно, я не делаю какие-то крутые и сложные сайты, — Ладохин вполне реально оценивает свои возможности, — зато попроще сделаю легко, спокойно потяну работу модератора.

Понятно, деньги никогда не помешают, но и отсутствие занятости действует плохо. Когда у тебя есть работа, ты знаешь, что обязан выйти на работу — это совсем другое, чувство свой нужности, ответственности. От этого получаешь кайф.

Конечно, и у меня бывают срывы, потрясения, я ко всему становлюсь равнодушен. Но потом включаю голову и настраиваю себя — я должен это сделать, от меня этого ждут, только вперёд! Любой человек, если он хочет жить по-нормальному, он будет к этому стремиться.

В этом весь Саша, говорят знающие его люди.

— Какой он? — его попечитель Ирина Дорохова задумывается лишь на секунду. — Хороший и надёжный друг. Упорство и воля к жизни у него — безусловные. Вот мы как живём? В одном месте заколет — уже лежим, не знаем, что дальше делать. А у Саши такого нет! И когда мне плохо и сложно, я сразу беру себя в руки и вспоминают Сашу. Да, плохо, а ему нужно каждый день сесть в коляску и сойти с нее. И день улыбаться, смеяться, решать вопросы, причём любого плана, включая бытовые и материальные.

Ирина — одна из самых близких, из тех, кто знает наверняка, как тяжело даются Саше эти улыбки. Поводов для них у Ладохина было немного с самого детства — инвалидом он стал в пять месяцев по вине медиков, неудачно взявших пункцию спинного мозга…

В 2005 году ушёл из жизни отец, после тяжёлой болезни в 2013 году умерла мама Саши. И самый родной человек, старший брат Олег, решил отказался от родственника-инвалида и сдать его в интернат — рассчитывал избавиться не только от обузы, но и получить компенсацию за сданный по чернобыльской программе дом. Мужчина не скрывал своих намерений, и каждый его визит для младшего брата превращался в пытку.

Тут судьба снова сделала в жизни Саши поворот. Ирину Дорохову с ним связывала только переписка: и хотя оба всю жизнь живут в Новозыбкове, познакомились только в «Одноклассниках» в 2013 году. Казалось бы, что может быть общего у деловой женщины (Ирина региональный представитель швейцарской компании) и инвалида? Но несколько месяцев виртуального общения с человеком «с настоящими проблемами» заставил её взглянуть на мир по-другому.

Узнав о том, что старший брат начал активно собирать документы на сдачу Саши в интернат, Ирина отчаянно бросилась спасать друга. Сейчас она уже спокойно рассказывает о том, как уберегала от перспективы интернатского существования, как собирала справки и проходила обследования, как помогла ей сотрудница администрации Алла Бессонова, искренне переживающая за Сашу.

Несмотря на активное сопротивление Олега, дважды писавшего в прокуратуру о том, что Ирина — аферистка и проходимка, решившая нажиться на больном человеке, женщина не сдалась, и полгода спустя ей доверили попечительство над Ладохиным.

Ирина подчёркивает, её права нельзя сравнить с опекунскими. Скорее у неё больше обязанностей — сделать жизнь друга комфортной и спокойной. Хотя спокойствие и Саша — две вещи не совместные.

Несмотря на свою страсть к виртуальному миру, у него хватает времени и сил на жизнь реальную. Благодаря Галине Васиной, тренеру из Брянска, Саша Ладохин увлёкся спортивной игрой бочче, и даже занял 2-е место в областном турнире для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Ирина просит отдельно поблагодарить местную администрацию, организовавшую три поездки в Брянск — на тренировки и соревнования. Для Саши этот успех был крайне важен.

Саша сам активно помогает своим коллегам по несчастью. За консультациями к нему обращаются и родители маленьких детей с заболеваниями, и люди постарше — «со своим» им общаться легче, чем с «должностными лицами».

Вместе с Сашей попечитель получил благословение на поездки по святым местам. При этом новозыбковец сам распечатывает объявления о наборе группы на предстоящий тур, садится в коляску и отправляется их расклеивать. Для тех, кто знаком с Интернетом, Ладохин специально создал сайт.

Благодаря ему в администрации и в Чудо-Михайловском храме установили пандусы для колясочников.

А однажды, смеётся Ирина, в доме у Саши устроили большую примерочную — знакомая передала 16 тюков с новой одеждой, и «паломничество» в дом знакомых и незнакомых людей не прекращалось долго, пока, устав от наплыва посетителей, вещи не решили отдать в храм Рождества Пресвятой Богородицы. В общем, Саша — это самое настоящее пособие по реализации «Доступная среда». Берите пример, чиновники!

Но вот достучаться за помощью себе самому у Саши не всегда получается. Ирина рассказывает, как почти год боролась с местной ЦРБ, пытаясь выбить справку на положенное по закону санаторно-курортное лечение. Попечителю заявляли прямо: «Зачем тебе это? Ты же предприниматель — вези за свои».

Устав бороться с бюрократией, Ирина сделала шикарный подарок Саше на 40-летие — купила курсовку в санаторий имени Бурденко для спинальников в крымском городе Саки. Давнюю мечту  новозыбковца — увидеть море помогли исполнить депутат облдумы Дмитрий Пешехонов и начальник аэропорта «Брянск» Илья Рохвадзе — помогли с билетами. Путешествие для Саши стало настоящим сюрпризом — о нём он узнал только по прибытии в аэропорт.

Неделю Саша наслаждался общением, лечением, восторгом от новых впечатлений и главное — морем!


Таким счастливым Сашу не видели, наверное, никогда…

Вернувшись в Новозыбков, Ирина все-таки добилась справки на бесплатную 42-дневную путёвку. И уже в следующем году Саша снова увидит море…

P.S. Уважаемые читатели «Брянской улицы»! Мы очень надеемся, что история Саши никого не оставила равнодушным и многие захотят помочь этому необычному человеку реализовать себя в работе. К Новому году это стало бы лучшим для него подарком.

С самим Сашей можно связаться по телефону — 8(980) 336-49-97, с Ириной — 8(915) 535-85-01.

Марина Сапунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,452 seconds