Январь 16 2017, 17:48

В школах Брянска может появиться биометрический контроль детей по системе «Ладошки»

Родители учеников брянской гимназии №7 с возмущением сообщили, что с них требуют по 1000 рублей на терминалы «Ладошек» — биометрическую систему контроля от «Сбербанка». Родители видят в этом «коррупцию и сатанизм». Директор гимназии заявляет: финального решения по «Ладошкам» нет, последнее слово скажут родители.

Биометрический сервис «Ладошки» — разработка ПАО «Сбербанк», презентованный государственным банком в апреле 2015 года. Система, построенная на работе с персональными и биометрическими данными ребёнка, во-первых, работает на «вход» и «выход», то есть позволяет отслеживать, когда ребёнок пришёл в школу и когда он покинул её стены.

Во-вторых, «Ладошками» ученик может оплатить обед в школьной столовой — специальный терминал при прикладывании руки идентифицирует ребёнка по индивидуальному рисунку вен на ладони. После этого с банковского счёта родителя автоматически списывается сумма, которую он собирается «наесть» — ребёнок выбирает с помощью терминала желаемые блюда.

Мама или папа получают сообщение, содержащее информацию о том, что купил ребёнок. Первой в России такая система появилась в Каменской школе Воронежской области. За полтора года «Ладошками» обзавелись около трёх десятков школ по всей России, первой брянской школой с «Ладошками» может стать гимназия №7.

Система "Ладошки" в действии.

Директор гимназии Татьяна Шмадченко рассказывает, что проблема безопасности детей — тема, которая в Брянске обсуждается постоянно.

В августе 2016 года родители на собрании приняли решение установить на входе в учебное заведение турникеты по согласованию с МЧС.

В сентябре общегимназическое родительское собрание рекомендовало школе поставить систему «Ладошки». В декабре, утверждают родители, классные руководители стали требовать от детей, чтобы они сдали деньги на внедрение системы. Цена вопроса — 1000 рублей с ученика.

В гимназии обучается 1 300 человек. Особенно недовольны настойчивым предложением «скинуться» родители выпускников, которым уже не придётся воспользоваться умной системой. Иные мамы с папами и вовсе видят в биометрической системе контроля часть того «сатанизма», который недавно отклонил Путин.

— Денег с ребёнка никто требовать не может. По закону родители могут только добровольно оказывать помощь школе, — объясняет Шмадченко. Директор также заявляет, что родители, возможно, неправильно поняли слова классных руководителей. Хотя допускает, что и учителя могли «перегнуть палку», требуя с них денег.

Директор гимназии также заявила, что окончательного решения о внедрении этой системы нет — в школе идёт процесс обсуждения.

В других регионах установка «Ладошек» финансировалась за счёт средств регионального бюджета — в брянском на это денег нет. Шмадченко считает, что родительских денег на её внедрение не хватит — тогда гимназия обратится за помощью к крупным компаниям, типа «Газпрома».

Конкретных цен она не называет, и заявляет, что у школы есть и более насущные проблемы, например, протекающая крыша.

«Из тех поступающих средств (от родителей — ред. ), если станет вопрос отремонтировать кровлю (сейчас течет в трёх местах, смета на 1 участок – 540 тысяч), или установить систему «Ладошки», я рассмотрю вопрос в пользу первой проблемы» — написала Шмадченко в ответе одной из родительниц в своей приёмной на сайте гимназии.

Татьяна Шмадченко

Жители других регионов, где уже внедрена система «Ладошки», отмечают её недостатки. Так, ученики начальных классов оплачивают родительскими деньгами пирожки для всего класса. Другие школьники бегают за едой на каждой перемене, также транжиря родительские деньги. Так за день на питание ребёнка, бывает, уходит и 1000 рублей.

Екатеринбургская общественная организация «Межрегиональное родительское собрание» направила генпрокурору Юрию Чайке жалобу с связи с внедрением системы. Общественники считают, что школы и «Сбербанк» не имеют законного права на сбор биометрической информации о детях.

Шмадченко признаёт, что у системы есть свои недостатки. Но указывает и на достоинства: «Ладошки», тем не менее, позволят родителям контролировать, что едят их дети, знать, когда они пришли в школу и ушли оттуда. Проще и классным руководителям — с них будут сняты денежные вопросы.

При этом, если кто-то из детей или родителей не захочет пользоваться «Ладошками», принуждать их к этому не будут. Кроме того, никто не позволит гимназии взять у ребёнка отпечаток пальца, или сделать скан капиллярной системы без согласия родителя на обработку персональных данных.

— Но вы поймите, в гимназии у нас около 1,3 тысячи учеников, столько же родителей. Охранник, который сидит на входе, чисто физически не сможет запомнить такое количество народу, поэтому насколько его работа эффективна — большой вопрос, — отмечает Шмадченко, обещая, однако, что даже с приходом «Ладошек» охранник из школы никуда не исчезнет.

Другое опасение родителей связано с тем, что на «Ладошках» кто-то хочет нагреть руки — люди видят в этом коррупционную составляющую, некоторые даже намерены обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила законность такой системы.

Ведь на сайте «Сбербанка» мамы и папы учеников гимназии не смогли отыскать информации о конкретной стоимости внедрения системы «Ладошки» для отдельно взятой школы. Как им определить: не слишком ли большая цена — миллион рублей за «интересный терминал» (если по тысяче сдадут хотя бы три четверти учащихся)?

Татьяна Шмадченко, в свою очередь, считает, что существующая система школьного питания также неидеальна в плане коррупционной составляющей. Деньги на питание сейчас собирают классные руководители, передают в столовые, откуда они поступают к поставщикам еды.

— Там крутятся очень большие средства, а везде, где есть большие деньги, есть риск, — уверена Шмадченко.

В «Сбербанке» считают, что их система выгодна не только родителям, но и администрации, и питающим школьников организациям.

«Администрация муниципального образования может контролировать выделяемые из бюджета средства на питание школьников. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню», — отмечается в сообщениях банка. Но вот о цене «Ладошек» почему-то — действительно — ни слова.

А значит, тема «Ладошек» продолжает оставаться для Брянска дискуссионной.

ФОТО: пресс-служба ПАО “Сбербанк”, сайт брянской гимназии №7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

145 queries in 2,030 seconds