16 января 2017, 17:14

ЗАО «Умалат» проверили Управление ветеринарии и Роспотребнадзора

Сразу два управления — ветеринарии и Роспотребнадзора – посетили предприятие «Умалат» с внеплановыми проверками в Севске. О декабрьских визитах стало известно уже после Нового года, когда были изучены взятые из грунта, воды и воздуха пробы.

Проверяющие выяснили: нарушений экологической безопасности от завода в окружающую среду не исходит. Вредных выбросов в атмосферу и в водные объекты Роспотребнадзор не зафиксировал.

Визиту контролирующих органов на сырзавод предшестовал ряд заявлений севских общественников – так что все производственные объекты ЗАО «Умалат» были тщательно проверены.

В ходе комплексной проверки воды, донных отложений и водорослей из реки Сев, управление ветеринарии Брянской области отклонений от действующих нормативов не выявило.

Помимо проб из водных объектов, для лабораторных исследований дополнительно было отобрано три образца грунта. Их взяли с территорий, прилегающих к картам полей фильтрации ЗАО «Умалат» — вниз по течению.

ЗАО «Умалат» проверили Управление ветеринарии и Роспотребнадзора

Образцы исследовали, в том числе, в «Почепской зональной лаборатории». Специалисты установили отсутствие в отобранных пробах грунта какой-либо токсичности.

В заключении ветеринарных специалистов отмечается: на предприятии действует система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).

Продукция «Умалата» соответствует ГОСТ P ИСО 22000-2007 (национальный стандарт РФ, включающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, а также требования к организациям, участвующим в её производстве).

Также Центром гигиены и эпидемиологии Брянской области была проведена проверка воздуха на территории жилой застройки, прилегающей к очистным сооружениям ЗАО «Умалат».

Специалисты взяли 30 проб на содержание предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Нарушений и отклонений от норм и здесь не нашли.

Состояние воздуха в жилом массиве рядом с очистными сооружениями производства «полностью соответствует гигиеническим нормативам», говорится в заключении ведомства.

А вот как комментирует завершившиеся проверки руководитель «Умалата» Алексей Мартыненко:

— «Умалату» нечего скрывать ни от контролирующих органов, ни от общественности. Проверок мы не боялись, так как запускали и развивали производство по современным стандартам европейского уровня»,  ̶  говорит генеральный директор компании Алексей Мартыненко.

Напомним, 24 ноября Севский суд удовлетворил ходатайство ЗАО «Умалат» о назначении независимой судебно-экологической экспертизы , проведение которой поручено Федеральному бюджетному учреждению Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России.

А во второй половине декабря 2016 года компания «Умалат» пригласила горожан познакомиться с производством и его руководством. На заводе прошли экскурсии для учителей, воспитателей детских садов и неравнодушных жителей Севского района.

Алексей Мартыненко продолжает проявлять готовность к диалогу с людьми, которых волнует качество жизни в Севске и за его пределами.

ЗАО «Умалат» — компания, производящая свежие сыры — от итальянской моцареллы до кавказского сулугуни. «Умалат» является крупнейшим градообразующим предприятием для города Севск (Брянская область). Налоговые поступления «Умалат» формируют до 70% доходной части бюджета г. Севск.

В портфеле компании четыре федеральных бренда: сыров Unagrande, Pretto, Умалат и натурального сливочного масла Umalatte.

Продукция компании продается в крупнейших федеральных сетях, а также входит в меню лучших кафе и ресторанов России.

ФОТО: пресс-служба ЗАО «Умалат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

125 queries in 1,498 seconds