Март 20 2017, 21:07

В Брянске сорван митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального

Митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, запланированный на 26 марта, сорван. Чиновники через СМИ сообщили, что в этом виноваты сами организаторы. Активисты, в свою очередь, считают, что их ввели в заблуждение власти. Кроме того, у администрации, по их словам, был ещё один запасной вариант.

Что за митинг планировался в Брянске?

26 марта в ряде городов страны планировались акции граждан, вдохновлённых фильмом оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон». В фильме сообщалось о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как утверждал Навальный, нарушая закон, присваивал недвижимость через подставные благотворительные фонды. Участники акции планировали призвать главу правительства к ответу.

В Брянске акцию собирался провести студент Сергей Ефимов со своими единомышленниками.

18 марта стало известно о задержании полицейскими ученика Погарской школы №1 Максима Лосева, сделавшего репост сообщения о митинге в социальной сети «ВКонтакте». Инцидент получил большой резонанс после дискуссии одноклассников Максима с директором школы Кирой Грибанской. Подробней об этом читайте в материалах «Брянской улицы».

20 марта СМИ сообщили о срыве митинга.

Почему митинг не состоится? Версия власти  

Вечером в понедельник, 20 марта, сайт БрянскToday опубликовал новость «В Брянске организаторы акции «Он вам не Димон!» профукали митинг». В ней со ссылкой на источники в городской администрации сообщалось, что акция отменена по вине её организаторов.

Издание утверждало, что активисты принесли в администрацию первое заявление, которое было принято на рассмотрение, а затем 17 марта попросили его аннулировать и подали новую заявку.

— С чем была связана замена заявления остается гадать. То ли ребята решили исправить грамматические ошибки в своем заявлении, то ли решили отказаться от своей затеи, а потом передумали, то ли имеет место запланированная провокация, чтоб власти были вынуждены отказать в проведении мероприятия, и выглядели в черном цвете, — приводит издание слова своего источника.

В итоге организаторы не укладывались в отведённые законом рамки — по закону уведомлять о проведении массовых мероприятий власти нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем 10 дней до назначенной даты.

Версия организаторов

Организатор акции Сергей Ефимов сообщил «Брянской улице», что информация, опубликованная БрянскToday, является недостоверной. По его словам, активисты аннулировали первую заявку и написали новую не по своему желанию, а по просьбе сотрудников администрации.

— Утром 16 марта мы подали заявление о проведении мероприятия, которое было принято. Однако 17 марта в начале четвёртого дня мне позвонили из администрации и сообщили, что возникли трудности и что я должен приехать. В мэрии мне объяснили, что заявление должно быть адресовано не правительству, как мы написали ранее, а городской администрации. Мне предложили аннулировать первое заявление и написать второе уже от 17 марта, иначе первое не пройдет процедуру согласования. По закону из-за этого мы не успевали вовремя уведомить городские власти. Нас успокоили, сказали, что это всего лишь формальность. Но оказалось, что это не так. У меня возникает вопрос – зачем сотрудники администрации приняли наше первое заявление, если оно было некорректно? Тем более, что потом именно оно дошло до УМВД, – сообщил Сергей Ефимов.

Активист также добавил, что у властей был запасной вариант на случай, если бы заявка организаторов была бы подана правильно. По словам Ефимова, представитель мэрии сообщили ему, что 26 марта на Кургане Бессмертия планируется массовое спортивное мероприятие, которое указанно в плане мероприятий.

Напомним, ранее о проблемах в организации митингов и пикетов заявляли члены брянского отделения КПРФ.  При этом представители радикально патриотического движения НОД регулярно проводят свои акции в центре Брянска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

111 queries in 1,551 seconds