5 мая 2017, 21:47

Бежичане выступили против вырубки Пролетарского сквера под храм

Жители Бежикого района 5 мая собрались в Пролетарском сквере, чтобы выразить протест против его вырубки под православный храм. Граждане заявили, что готовы нести в сквере дежурство.

Почему власти разрешили вырубить сквер?

Тема строительства храма в Пролетарском сквере ранее поднималась несколько раз. В 2011 года в сквере появился закладной камень. Однако после протестов общественности cтроительство было отложено.

Бежичане выступили против вырубки Пролетарского сквера под храм

В 2016 году о строительстве храма заговорили вновь. Городская администрация, ссылаясь на просьбу православной общественности и решение публичных слушаний, выдало разрешение на возведение культового сооружения и вырубку каштанов.

Граждане, выступившие против строительства храма, заявили, что слушаний, на которых решалась судьба сквера проведено не было. Также они обратились в природоохранную прокуратуру и департамент экологии. Однако в ведомствах не усмотрели в возможной вырубке деревьев сквера нарушения закона.

Что стало поводом для новых протестов?

В начале мая стало известно, что разрешение на вырубку каштанов в Пролетарском сквере выдала также и администрация Бежицкого района. Об этом на заседании общественного совета по благоустройству Брянска сообщила представитель общественной организации «Наша Бежица» Ирина Величко.

Мэр Брянска Александр Макаров призвал бежичан «спать спокойно», напомнив, о проведении публичных слушаний, на которых обсуждалось строительство храма. Однако протестующие ещё раз отметили, что слушаний не было (информация о слушаниях не звучала в брянских СМИ, а также на сайтах горсовета и мэрии – ред.).

Что происходило в сквере 5 мая?

Как сообщил в своём блоге Николай Виткевич, 5 мая жители Бежицкого района установили в сквере табличку, призывающую защитить сквер. Граждане заявили о намерении нести там круглосуточное дежурство.

«Я солидарна с бежичанами. Вырубать эти деревья – это кощунство какое-то. Это наше мнение!», — сообщила руководитель отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Марина Амиранашвили.

Ряд других жителей также поддержали требования общесвенников.

Позиция церкви

Позицию инициатора вырубки сквера – православной церкви – осенью 2016 года озвучил архитектор Брянской епархии Александр Перов. Специалист заявил, что храм должен быть построен обязательно, уточнив, что у него есть несколько сотен подписей под обращением о его возведении.

— Храмы должны быть в шаговой доступности, как хлебобулочные магазины, или общественные организации, — подчеркнул Александр Перов.

Перов также напомнил, что ранее на этом месте находился храм. Кроме того, епархия, по его словам, планирует благоустроить сквер и превратить его в место отдыха для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    Если бы храмы облагались общей системой налогооблажения, то думаю сразу бы отпало бы желание размещать их «…в шаговой доступности как хлебобулочные магазины»..

  • http://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    А то ведь свою деятельность начинают не с благоустройства парка, а с уничтожения его зелёных насаждений..ОСТАВЬТЕ ХРАМ ПРИРОДЫ простым людям, даже если они не разделяют Вашу веру!!

  • Никола Ленивец

    Церковники захватывают всё новые территории под свой бизнес.

  • Архангел Андриил

    Печально, что должностное лицо Брянской епархии, коим является господин Перов, ставит храмы на одну доску с магазинами. Это еще одно подтверждение того, что РПЦ превращается в бизнес для кучки служителей культа.

  • Альбатрос

    Никогда не было храма на этом месте. И Перов прекрасно об этом осведомлен.

  • Гость

    Сквер, они, может и благоустроят, но наверняка обнесут заборчиком. И будет огороженная территория для избранных. Плюс сдача мест под аренду, которые для церкви не будут облагаться налогами. Круто устроились

  • http://vk.com/id341482828 Александр Данила-Мастер

    говорил и буду говорить: РПЦ — это бизнес. Вера тут не причем!
    просто бизнес, ничего личного!
    позорище: 21 век, космос, работа с ДНК и … ЦЕРКВИ!

  • Гость

    Никогда там не было храма, пусть Перов возьмет старые карты или фотографии и посмотрит, а потом уже врет. А что, коммуникации там рядом, место благоустроенное, трудов прикладывать не надо. Хорошо РПЦ-шники устроились. Но больше всего меня поражает позиция прокуратуры. Они вообще что-нибудь делают в области охраны природы или просто жалованье получают весьма нехилое?

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,713 seconds /* */