21 июля 2017, 19:17

Брянский экс-осужденный рассказал подробности «пыток» в колонии №1

Правозащитники портала Gulagu.net настаивают на том, что несмотря на уверения прокуратуры и УФСИН, в брянской колонии №1 пытали и избивали заключенных. Подробности происшествия рассказал освободившийся из тюрьмы Данила Панкратов.

Напомним, ранее сообщалось, что в брянскую ИК-1 ввели отряд бойцов спецназа, которые пытали и избили порядка ста осужденных. Брянская прокуратура и УФСИН региона поспешили сообщить, что в колонии все нормально. Туда выезжала комиссия, которая и выяснила, что никаких пыток и избиений не было.

Меж тем, правозащитники портала Gulagu.net продолжают настаивать, что осужденных все же унижали и избивали. В доказательство своих утверждений, они приводят показания 23-летнего Данилы Панкратова, который освободился из колонии 20 июля. Он уже предоставил необходимую информацию о «массовых избиениях» сотрудникам управления «М» ФСБ России и в ближайшее время собирается дать показания следователям СКР.

«Гражданин Панкратов подтвердил, что его и более 100 других осужденных вывели из отрядов, заломив руки и оскорбляя, подвергли жестокому избиению и унижениям (насильно сбрили брови за три дня до освобождения) в дежурной части ИК-1, потом в помещениях ШИЗО. Также Панкратов показал, что за день до освобождения утром 19 июля сотрудник УФСИН по фамилиии Орехов угрожал ему в штабе и принуждал его скрыть от проверяющих сведения от избиениях 17-18 июля. Также перед освобождением 20 июля также Орехов и ещё 1 сотрудник УФСИН угрожали Панкратову в случае если тот даст показания прокурорам и следователям или если он обратится на Gulagu.net и расскажет правду», — говорится в сообщении портала.

Как утверждают правозащитники, спецназ действовал жестко. Утром 17 июля в ИК-1 был введён отряд специального назначения УФСИН и сводный отряд из числа сотрудников разных учреждений УФСИН. Бойцы в чёрных масках без нагрудных опознавательных знаков силой вытаскивали и выводили с заломанными руками из разных отрядов учреждения осуждённых. Вели их в дежурную часть колонии («на вахту»), где жестоко избивали и унижали, удерживая насильно и сбривая у осужденных бороды, усы и брови. Кроме прочего, осужденных раздевали до гола, принуждали лежать на полу, ставили на их головы берцовые ботинки, заставляли приседать и отжиматься от пола, при этом наносили удары ногами и резиновыми палками, отбивая осужденным ноги, ягодицы, пятки. После этого их расставляли на так называемую «растяжку» (максимально широкое положение расставленных ног), при этом нанося удары берцами и дубинками по ногам и принуждая осужденных раздвигать ноги ещё сильнее, разрывая мышцы и повреждая суставы. Всего избиению подверглись более 100 осужденных.

«19.07.17г. я лично подал заявление №1 о пытках в ИК-1, опубликовав его на Gulagu.net в 2:24 по московскому времени. Днём колонию №1 посетила делегация проверяющих, состоящая из членов ОНК (бывших сотрудников ФСИН), сотрудников прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека и УФСИН. Все беседы с осужденными проводились в присутствии начальника УФСИН Поршина, который непосредственно руководил пытками 17 июля. Проверяющие расспрашивали запуганных осужденных об их поведении в колонии, об их занятости, о приговоре, но не расспрашивали ни о массовых избиениях 17-18 июля, не осматривали тела, ноги и руки избитых осужденных, не выясняли обоснованность их водворения в шизо, не просматривали записи с камер видеонаблюдения», — утверждает основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

По его словам, вместо проведения тщательной проверки, правоохранители побеседовали лишь с 13 заключенными. Поэтому правозащитник настаивает на повторной проверке в колонии.

По ссылке есть аудиозапись рассказа экс-осужденного Данилы Панкратова об избиениях в колонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://vk.com/id224882576 Ольга Матвеева
    не сомневаюсь,что это правда. рядом с реймером им место. прокуратура,очнись,побойся суда божьего,коль не боишься суда уголовного.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,773 seconds