26 июля 2017, 15:59

«Найден! Жив!»: как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

Двое суток поисков, сотни добровольцев, силовиков и местных жителей, слёзы радости и аплодисменты. Маленький Кирюша ещё даже не представляет, скольким людям он стал по-настоящему родным. Они молились и держали за него кулаки и, главное - верили, что его найдут. О том, как проходили поиски ребёнка и благодаря кому он может отмечать 26 июля второй день рождения, - в хронике "Брянской улицы".

Что произошло? 

8-летний Кирилл Петрухин пропал 24 июля. В последний раз ребёнка видели в магазине в Глаженке, в 9:30, куда он поехал покупать мороженое и конфеты из соседней Корчминки, расположенной в 4-х километрах. Сигнал на горячую линию «Лизы Алерт» поступил спустя два часа после исчезновения мальчика, а уже через час один из добровольцев находился на месте для предварительной проверки. В два часа дня ориентиры отрабатывали уже два поисковых отряда."Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла ПетрухинаОбъявление о пропаже ребёнка отряд «Лиза Алерт Брянск» опубликовал после двух часов дня. Впервые была опробована совместно с администрацией ВК массовая рассылка сообщений людям, находящимся в радиусе 5 километров от места пропажи,  — их получили 4 300 человек. А спустя два часа о ЧП знали 25 тысяч человек.

"Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

В 18 часов в лесу был найден велосипед Кирилла. Место обнаружения стало эпицентром поисков.

К работе подключился Следственный комитет. По итогам проверки было принято решение возбудить уголовное дело — следователи не исключали самую трагическую версию исчезновения мальчика. По счастью, она не нашла под собой оснований.

Первые сутки поисков

Вечером 24 июля «Лиза Алерт Брянск» обратилась к своим коллегам из соседних регионов и людям, готовым сорваться на поиски ребёнка. Количество сообщений от желающих помочь отыскать Кирюшу шло на сотни. Брянцы, дятьковцы, сельцовцы сообщали о том, что собираются выдвигаться, предлагали подвезти своих «безмашинных» соседей. Всего добровольцев «со стороны» набралось 70 человек, включая местных жителей.

"Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

Также помочь 20 брянским волонтёрам «Лизы Алерт» прибыли коллеги из Орла. С утра подоспели экипажи из Курска, Железногорска и Москвы. В поисках участвовали сотрудники МЧС, полиции и Следственного комитета.

Но первые сутки завершились практически безрезультатно — никаких следов пребывания Кирилла, кроме велосипеда, не нашли.

Вторые сутки

Утром часть принимавших участие в операции покинули места поиска. «Лиза Алерт» не прекращала взывать о помощи: «По-прежнем нужны добровольцы». Также людям, работавшим на месте потребовались палатка, генератор, батарейки, еда и питьё.

Днём 25 июля на месте работали 116 человек, включая 21 военнослужащего из войсковой части и около 50 полицейских. Водолазы обследовали ближайшие водоёмы, привлекли кинологов. С утра облёт квадрата поиска сделал частный самолет.

К 10 часам вечера число участников поисково-спасательных работы выросло почти до 300.

"Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

Из Москвы на место поиска выехал координатор столичного отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин. В час ночи 26 июля он принял совместную координацию поисково-спасательной операции с представителями государственных служб. На 7:40 26 июля Кирилл пока не найден.

«По поиску СТОП!»

Но уже спустя два часа «Лиза Алерт публикует запись: «По Петрухину Кириллу СТОП! Идет эвакуация». Чуть позже сообщение, которого все так долго ждали: всего два слова  «Найден!Жив!» вызвали вздох облегчения у тысяч людей, переживавших за ребёнка. Мальчика нашла в болоте одна из поисковых групп. Покусанного насекомыми, исцарапанного, слабого и испуганного, но — живого!

Спустя полтора часа поступает официальное заявление от пресс-службы МВД: «Около 9:40 26 июля ребенок был найден в нескольких километрах от места пропажи поисковой группой, состоящей из сотрудников УМВД России по Брянской области и волонтёров». Тут же уточняется причина исчезновения Кирилла — он заблудился в лесу.

Нисколько не умаляя заслуг брянской полиции, всё-таки, объективности ради, добавим, что у другого ведомства — ГУ МЧС — другая информация об итогах поисков. По данным пресс-службы спасателей, нашли ребёнка вместе с поисковиками сотрудники пожарно-спасательной части № 51.

"Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

Это же подтверждают и волонтёры: «Одна из поисковых групп, состоявшая из добровольцев и сотрудников МЧС под руководством старшего «Лиза Алерт» Владимира Попова, в квадрате поиска услышала отклик ребёнка и нашла его в болоте в 800 метрах от штаба».

Впрочем, не так уж важно, кто непосредственно был на месте нахождения Кирилла. Главное — смогли, успели, спасли…

Слёзы и аплодисменты

Как сообщает Лиза «Алерт», в штабе сообщение «Найден, жив!» приняла доброволец со стажем Ольга Усанова.

«Остальные переговоры с группой, нашедшей мальчика, она вела со слезами на глазах под нарастающие крики радости в лагере. Все, кто был на месте поиска, плакали и обнимались».

"Найден! Жив!": как спасали 8-летнего Кирилла Петрухина

Слезами и аплодисментами встречали Кирилла и его спасителей в штабе.

Соцсети взорвались словами благодарности всем, кто не прошёл мимо беды, от тысяч брянцев и жителей других регионов. Это ещё одна большая победа сотен неравнодушных людей над временем и обстоятельствами! Ещё раз — Большое Человеческое Спасибо!

ФОТО: «Лиза Алерт», «Брянская улица», ГУ МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ник

    Какое счастье!

  • Анатолий

    Молодцы-молодцы !!!!!!!!!!!!!!

  • http://twitter.com/AlexShishin Alexandr Shishin

    Слава Богу, что найден живым! Огромная блаодарность всем, кто участвовал в поиске!

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

118 queries in 1,997 seconds