29 июля 2017, 09:09

Обманутым дольщикам «Брянскстройзаказачика» пообещали защиту

Проблему обманутых дольщиков обсудили в областной думе. Губернатор потребовал наказать виновных и решить проблему с квартирами. 

На сегодняшний день в регионе 59 компаний осуществляют строительство с привлечением средств дольщиков  — это более 5 тысяч заключённых договоров. До сих пор не могут получить своё жильё 359 дольщиков МУП «Брянскгорстройзаказчик», который внесёт в реестр недобросовестных застройщиков.

До 2008 года «Брянскгорстройзаказчик» работал стабильно, после чего финансовые показатели начали падать, и к 2014 году предприятие стало убыточным и 816 дольщиков остались без жилья в 6 домах. По результатам проведенных проверок Брянская городская администрация, являясь учредителем строительного МУПа, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Были возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В конце 2016 года Брянской городской администрации удалось частично решить проблему – 457 дольщиков получили ключи от квартир.

В марте 2017 года в отношении МУП «Брянскгорстройзаказчик» введена процедура банкротства – внешнее управление сроком на 12 месяцев. Недостроенными остались 4 объекта — дом по улице Чернышевского, два дома по улице Молодой Гвардии и один в 5-м микрорайоне.

По двум из этих объектов горстройзаказчик застраховал свою ответственность перед дольщиками. Ещё по двум страхование не заключалось, так как на момент их строительства не действовал соответствующий закон. Сейчас Государственная дума обсуждает новый закон, который должен обезопасить дольщиков, в федеральном парламенте сейчас ждут предложений и от регионов по этому вопросу. Напомним, что накануне в Госдуме пришли парламентские слушания, на которых выступил представитель обманутых дольщиков МУП «Брянскгорстройзаказчик», указав на нежелание властей решать проблему горожан. И спикер Вячеслав Володин, не увидев в зале представителей исполнительной региона, пообещал взять вопрос на особый контроль.

Но, как сообщает пресс-служба правительства, в регионе уже готова «дорожная карта» по восстановлению нарушенных прав дольщиков. Проблему власти, городские и областные, решают. По замыслу областной власти, застройщикам, решившимся достроить жильё «Брянскстройзаказчика», расходы будут компенсироваться земельными участками. Они уже подобраны, и теперь областная дума должна принять закон, чтобы землю на законных основаниях можно было передать застройщикам.

В ближайшее время в правительстве обещают собрать крупных застройщиков и будет «где будет вестись конкретный разговор по принимаемым мерам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,854 seconds