15 августа 2017, 08:41

Дело полковника МВД о взятке за строительство дома в Брянске направлено в суд

В суд направлено дело по обвинению одного из экс-руководителей управления расквартирования внутренних войск МВД России Сергея Сударкина. Его обвиняют в получении взятку в 7 миллионов рублей за содействие печально известной в Брянске компании ООО «Фамер-Девелопмент» в выигрыше аукциона на строительство дома для военнослужащих в Брянске, сообщает «Коммерсант». 

По данным издания, в сентябре 2016 года офицеру инкриминировали мошенничество в особо крупном размере по статье 159 УК РФ. Однако весной 2017 года следствие переквалифицировало его деяние на часть 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Как полагают в 51-м военном следственном отделе СКР, с ноября 2011-го по август 2012 года полковник Сударкин «лично и через посредника» получил от гендиректора ООО «Фамер-Девелопмент» Юрия Эрмантраута (на фото) почти 7 миллионов рублей. Заявление в ФСБ бизнесмен подал через 4 с лишним года после происшедшего, когда его фирма оказалась в стадии банкротства с многомиллионными долгами.

Дело полковника МВД о взятке за строительство дома в Брянске направлено в судИз уголовного дела следует, что в 2011 году застройщик участвовал в электронном аукционе на строительство жилого микрорайона «Столичный» на окраине города Брянска на 130 квартир стоимостью 292 миллионов рублей. Квартиры в этом доме должны были достаться ветеранам внутренних войск МВД России. По первоначальной версии следствия, полковник Сударкин якобы вводил в заблуждение бизнесмена относительно того, что может посодействовать тому не только в выигрыше тендера, но и оказать «общее покровительство при исполнении обязательств по заключенному госконтракту».

Затем следователи пришли к выводу, что тот совершил действия в пользу взяткодателя в силу своих служебных полномочий, а также дал указания сотрудникам центра заказчика-застройщика ВВ МВД РФ оказать содействие в победе «Фамер-Девелопмента» в аукционе.

Отметим, что дом для ветеранов построен так и не был, о чём уже не раз писала «Брянская улица».  При этом, если верить заявлению в ФСБ того же Юрия Эрмантраута, никаких денег Сергею Сударкину он не передавал. Во всяком случае, в нем бизнесмен утверждает, что строительство пришлось остановить якобы из-за прекращения финансирования стройки центром заказчика-застройщика ВВ МВД РФ, которое, в свою очередь, произошло из-за того, что он не исполнил обязательств «по передаче денежных средств в качестве взятки Сударкину».

Сам фигурант вины не признаёт, а защитники считают, что в деле есть нарушения, препятствующие его рассмотрению судом. По их мнению, никаких доказательств причастности обвиняемого Сударкина к коррупции, кроме показаний потерпевшего Эрмантраута, следствие не нашло.

Полковник утверждает, что Эрмантраут его оговорил, чтобы «снять с себя вину за неисполнение госконтракта по строительству дома в интересах внутренних войск». По словам представителя защиты офицера, устранить это противоречие в ходе очной ставки не удалось. Не были назначены бухгалтерская и строительно-техническая экспертизы, говорит адвокат офицера Сергей Числов.

Кроме того, по мнению защиты, что на момент инкриминируемого деяния офицер вообще не обладал соответствующими должностными полномочиями, а следовательно, «не может являться субъектом преступления», предусмотренного статьёй о взятке.

По словам Сергея Числова, с 29 декабря 2008-го по 27 декабря 2012 года его клиент являлся начальником 4-го (финансово-планового) отдела управления расквартирования и строительства ГКВВ МВД России, то есть не занимал никаких должностей в центре заказчика-застройщика внутренних войск МВД РФ, не мог руководить деятельностью этого подразделения и «давать его сотрудникам какие-либо указания».

Адвокат заявил, что в суде будет заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование.

Уголовное дело в отношении Сергея Сударкина будет рассматривать Московский гарнизонный военный суд, уточняет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 1,695 seconds