22 августа 2017, 17:25

Экологи: «Мальцовский Портландцемент» уже неделю работает без цементных фильтров

Местные жители сообщают, что на фокинском предприятии «Мальцовский Портландцемент» уже неделю не работают фильтры, очищающие выбросы в атмосферу. Грубо говоря, в воздух идет чистый цемент. Сейчас на предприятии работает специальная комиссия. Активиста «Зеленого Фронта» и журналиста «Брянской улицы» на завод не пустили.

«Накануне к нам обратились жители города Фокино, – сообщил «Брянской улице» координатор МОО «Зеленый Фронт» Александр Чернов. – По их информации, на заводе предприятия «Мальцовский Портландцемент» уже неделю по неизвестным причинам не действует фильтры, очищающие выбросы в атмосферу. Горожане пытались связаться с руководством предприятия, с администрацией города. Те на контакт не шли. Мы обратились в природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор. Государственные структуры откликнулись на удивление быстро. Уже сегодня была организована выездная проверка».

Вместе с проверяющими чиновниками и активистом-экологом на завод в Фокино отправился журналист «Брянской улицы». Однако на территорию предприятия пропустили лишь официальных лиц.

«Сослались на указание генерального директора и на то, что предприятие частное. – говорит Александр Чернов – Не понимаю: может быть нас приняли за шпионов, разведывающих секреты технологии производства цемента? А может быть, у них есть другие секреты, отнюдь не коммерческие? С другой стороны, сотрудники надзорных служб имели право включить нас в состав комиссии, и никаких вопросов бы не возникло. Но почему-то они этого не сделали».

В настоящий момент проверка продолжается. Представители «Брянской улицы» и «Зеленого фронта» по–прежнему находятся с внешней стороны проходной.

По информации Роспотребнадзора, за год на долю «Мальцовского Портландцемента» приходится 80% вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области.

UPD: Комиссия только что покинула завод, но сообщила, что завтра вернется. «По нашей информации, им есть, что там искать», — заверил активист «Зеленого Фронта» Александр Чернов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

131 queries in 1,144 seconds