30 августа 2017, 00:41

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

В посёлке Лопандино Комаричского района две престарелые жительницы, отработавшие по несколько десятков лет в местном совхозе, проживают в полуразвалившемся здании бывшей конюшни постройки 19 века. Переселять старушек в «человеческое» жильё местные власти не собираются - под предлогом, что помещение к жилому фонду не относится.

Шокирующая статья о лопандинских пенсионерках опубликована в последнем номере газеты «Комсомолец Брянска».

Её героинями стали 76-летняя Анна Сергеевна Рыженкова и 78-летняя Нина Дмитриевна Макеева, проживающие в доме 2 по улице Парковой. Это — адрес здания бывшей конюшни, построенной в конце 19 века княгиней Марией Воейковой.

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

Как сообщает издание, после Великой Отечественной войны помещения для содержания лошадей были приспособлены под жильё для людей. Позже почти все обитатели съехали, но пенсионерки вынуждены доживать свой век в конюшне.

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

Вот так описывает автор комнату, где живёт одна из старушек:

«Помещение у Анны Рыженковой представляет собой небольшую комнатушку с печкой, столом, стульями и старой железной кроватью. С сильно провисшего потолка, грозящего обрушиться в любой момент, свисает провод, на котором закреплены несколько патронов, в один из них вкручена лампочка. Стены – в трещинах, полы просели до такого состояния, что между ними и стенами уже не один год зияют дыры. Поздней осенью, а особенно зимой, сквозь щели, трещины, дыры в комнату проникает холод. Пытаясь хоть как-то укрыться от него, Анна Сергеевна затыкает их чем только может, но это помогает мало. А когда идёт дождь, по стенам её убогого жилища текут ручьи…»

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

Как уточняется в статье, Рыженкова имеет звание ударника коммунистического труда и является инвалидом второй группы. Но чиновников, к которым пенсионерка начала обращаться около 10 лет назад, это не впечатляет. Они «приезжали, качали головами, констатируя, что в таком помещении жить нельзя, но ничего не менялось».

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

«Полученные из райадминистрации отписки нельзя читать без ощущения, что её руководители живут в какой-то иной реальности», — пишет автор. В частности, приводится ответ пенсионерке от замглавы Людмилы Митрощенко: чиновница сообщает Рыженковой о том, что ей «оказывалась посильная помощь» «в ремонте жилого помещения».

«Когда перед глазами предстали результаты этой «посильной помощи», захотелось сказать Людмиле Владимировне: да чтобы вам, уважаемая, на старости лет такие «ремонты» делали!»

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

«Кошмаричи»: две пенсионерки из Лопандино доживают свой век в конюшне

Также в издании сообщается, что в 2016-м Рыженкова просила аудиенции главы региона Александра Богомаза, но принимать ему жалобщицу было некогда. Разобраться пообещал его помощник, однако в итоге обращение пенсионерки вернули в Комаричскую райадминистрацию, к той самой замглавы по социальным вопросам…

Отказ мотивируют тем, «что дома, которые были расселены, в установленном законом порядке признаны ветхими, а здание, в котором проживает она, к жилому фонду вообще не относится и признать его ветхим мешает отказ депутатов Госдумы утвердить какие-то поправки в какой-то закон…»

В то же время Анна Сергеевна имеет штамп в паспорте о регистрации на Парковой, 2 и исправно получает и оплачивает счета за коммуналку— холодную воду, свет и вывоз мусора ТБО, хотя мусор никто не вывозит.

В минувшем году Рыженковой, пишет «Комсомолец Брянска», предложили переселиться в здание бывших мастерских Радогощской сельской школы, построенной той же княгиней Воейковой. Помещение, также не пригодное для проживания, чиновники посоветовали 76-летней женщине отремонтировать самой: сделать полы, выложить кирпичную стену и установить ванну, — а воду носить из колонки в 300 метрах. От предложения женщина, чьей пенсии едва хватает на еду и лекарства, отказалась.

Ещё чиновники не раз Анне Сергеевне настойчиво предлагали перебраться к дочерям, но живут они не близко — в Брянске, Ялте и на Украине, и никаких условий для проживания с ними ещё одного члена семьи у них нет.

«.. Да и неужели я, 43 года отработав в совхозе, не заслужила права на достойную старость?..» — удивляется Рыженкова.

Таким же вопросом задается и соседка Рыженковой — 78-летняя Нина Макеева. Она также трудилась в совхозе до пенсии и получила за это прописку в доме-конюшне по улице Парковой.

Обе женщины надеются добиться справедливости и дожить свой век всё-таки человеческих условиях.

ФОТО: «Комсомолец Брянска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева
    Кошмар какой! Дико, но таких людей немало Так же когда-то дожила свой век Неля Мордовская с брянской улицы Репина. Власти не помогли
  • брянец
    Шок — это по нашему….
  • line
    Детям бабок — позор да и только. Не перевезти к себе, но хоть в другое какое место пристроить своих старух можно.
  • Библиограф
    Беда нашего нищего народа в том, что не умеют воровать, делиться с кем надо, пресмыкаться перед сильными мира сего и вообще, извините, лизать ж..у.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 2,101 seconds