31 августа 2017, 14:11

Между туалетом и сараем: доступный Wi-Fi в новозыбковском селе Новое Место установили на заднем дворе школы

Жители села Новое Место попали в список подключению коллективного Wi-Fi-доступа к интернету по программе устранения цифрового неравенства в сельской местности. К размещению "доступного" оборудования подошли весьма оригинально - установленный на столбе местной школы раздатчик WiFi действует в радиусе 100 метров - аккурат между туалетом и сараем учебного заведения. С проблемой жители обратились в "Брянскую улицу".

Как уже писало наше издание, в 317 населённых пунктах Брянской области, где живут от 250 до 500 человек, должны открыть точки коллективного Wi-Fi-доступа к бесплатном интернету. Это стало предметом договора между губернатором Богомазом, министром связи Николаем Никифоровым и президентом ПАО «Ростелеком»Михаилом Осеевским.

Между туалетом и сараем: доступный Wi-Fi в новозыбковском селе Новое Место установили на заднем дворе школы

Согласно документу, подписанному на Петербургском международном экономическом форуме в июне, уже в августе началась кампания по несению свободного интернета в малонаселённые пункты.

В число счастливчиков попали и пятьсот жителей села Новое Место в пяти километрах от Новозыбкова. Селяне были откровенно рады: мобильные телефоны здесь не работают, интернет — только в школе и у тех, кто имеет стационарные телефоны, но и они далеко не у всех.

Странности начались уже с того, что место расположения точки доступа WiFi жителям не смогли уточнить даже в Шеломовском сельсовете, куда входит Новое место. Но жители — люди не гордые, спросили у «Ростелеком» сами. Там чуть конкретизировали информацию: «Ловите в начале улицы Школьной».

Между туалетом и сараем: доступный Wi-Fi в новозыбковском селе Новое Место установили на заднем дворе школы

С трудном, но оборудование отыскали — на столбе на территории местной школы, точнее на её заднем дворе. В 100-метровый радиус действия вошли туалет «типа сортир Эм и Жо», подвал и сарай.

Селяне, конечно, смеются, представляют пикантные сцены, как можно совмещать приятное с полезным в школьной уборной или забираться на сарай. Но, как выразилась одна из жительниц Екатерина: «Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно». Новое место и так живёт на отшибе цивилизации — а тут ещё и с интернетом учудили.

— Неужели нельзя было поставить точку WiFi  в центре — у магазина, на остановке? — говорит Екатерина. — Там, где большая проходимость, где это было бы действительно доступно всем, а не у школы, куда вечером пройти нельзя — охраняет сторож, а из-за подготовки к выборам могут и днём не пустить. И вот вроде мы должны сказать спасибо за бесплатный WiFi, а почему-то благодарить никого не хочется. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

ФОТО: «Брянская улица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Агент 00008

    Маразм этих «ЧИНУШ» крепчает !!!

  • Колян

    А-ха-ха. Как же это по нашему, традиционно. Сделать все на от*****, зато пиара скокак

  • Житель села Новое место

    Слушайте, придраться можно к чему угодно. И сфотографировать так, как удобно для рейтинга. Почитав написанное, решил на выходных сам проверить. Что получилось: столб стоит действительно на территории школы, но сигнал-то ловит и на улице, и на входе в школу. Скорость отличная. Так что утрировать по поводу «Wi Fi в туалете» не стоит. А тем более привлекать детей? У вас хотя бы разрешение на размещение детских фотографий от их родителей есть? А местные сотрудники из Ростелекома объяснили, что точки доступа строятся в привязке к существующим кабелям, в непосредственно близи к социально-значимому объекту, а также, чтобы была возможность круглый год подъехать к месту установки точки доступа в случае поломок. Также необходимо обязательное согласование муниципалитета. Вот получается, что этот столб строили исходя из того, что на территории школы стоит станция, куда еще социально-значимее, чем школа, и есть согласование от Шеломовского сельского поселения. Так что, давайте хоть иногда смотреть на вещи объективно. В селе не везде даже мобильная связь работает, не говоря про 3G и 4G. Поэтому Wi Fi для многих из нас действительно большая помощь. Тем более, что сейчас эта услуга бесплатна. Даже 45 рублей в месяц больше платить не нужно. Кто еще предоставит такую халяву?

  • Живу в интернете

    Слушайте, ну о чем еще говорить, если нет мобильной связи?? 21 век на дворе. Пусть добиваются от мобильных операторов вышку что ли. А вайфай, тем более бесплатный, это круто. В Брянске его найти — чудо. а уж в деревне и подавно

  • Валерий

    Нет мобильной связи… И не сказал ни кто при этом главного: для получения этого самого бесплатного интернета требуется подтверждения по смс. А вот как получать смску при отсутствии мобильной связи?

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

120 queries in 2,354 seconds