13 сентября 2017, 16:47

Клинцовская епархия пытается отбить у раскольников храм

Храм в Трубчевске "захватила" местная религиозная организация прихода Свято-Ильинского храма. Клинцовская епархия пытается вернуть его в лоно РПЦ.

Спорный храм во имя пророка Илии расположен на улице Урицкого, дом 12. Как сообщает сайт Клинцовской епархии, сейчас он находится в ведении Местной религиозной организации прихода Свято-Ильинского храма Трубчевска Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), которая образовалась в результате раскола в 90-е годы.

Сам храм РПАЦ не принадлежит. В марте нынешнего года его безвозмездно передали в собственность религиозной организации «Клинцовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». И теперь ее юридическая служба пытается по закону вернуть «захваченное» раскольниками здание.

«Клинцовская епархия информирует всех заинтересованных и неравнодушных жителей города Трубчевска и Брянской области, что и далее будет принимать меры строго в рамках законодательства Российской Федерации и Устава Русской Православной Церкви для возвращения нашей святыни, храма во имя Пророка Илии г. Трубчевска, незаконно захваченного и удерживаемого раскольниками», — говорится в официальном сообщении епархии.

Раскол, о котором идет речь, произошел в 1991 году. Священник Владимир Ковтун и община храма св.Илии были приняты в РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей), которую покинули в 1994 году. В 1995 году Владимиру Ковтуну запретили служить. При этом его неоднократно пытались вернуть в лоно Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), на что получали неизменный отказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • селянин

    Господь рассудит, виновных покарает, как покарал и отправил в тартово дно, тех, которые разорили церкви и храмы.

    • Григорий

      История церкви начинается с одноименного девичьего монастыря, который существовал в Трубчевске в районе Жучиной слободы ,где то в районе ул. Генерала Юрина. Создан был в 1652 г. В 1675 г по разрешению патриарха Иоакима,здесь возведена церковь Святого пророка Илии,деревянная. В 1715 г построен новый деревянный храм. Старый перевезен в с. Белоголовичи.В 1770г на территории монастырской был устроен погост .К концу 18 века погост перенесли в северную часть г Трубчевска,где он находится и сейчас.К 1802 г здание деревянной Ильинской церкви пришло в упадок, обветшало.(речь идет Ою Ильинской церкви,Ильинского монастыря).
      Купец Житков в 1811г подарил землю , а купец Никон Стефанович Курындин построил на этой земле каменную церковь,которой мы и сейчас любуемся..Официальное название Козельщанская кладбищенская Божьей матери церковь.Так её называют с 16 июня 1896 г,по благословению преосвященного Мисаила епископа Орловского и Севского.
      Ильинской её называет народ по приделу церкви ,правому Илии Пророка.,левый предел-во имя Пантелеимона Целителя,а центральный престол благословению преосвященного Мисаила епископа Орловского и Севского., освятили во имя Козельщанской Божией Матери ,Освящен 16 июня 1896г . .Церковь построена в промежутке 1845-1896 г. С тех пор не перестраивалась.
      Клинцовской же Епархии передана церковь Ильинская 1698 г .Никакого отношения к нынешней Козельщанской кладбищенская Божьей матери церкви не имеет. Ясно, как божий день,что с участием государства ,нашего «безправосудия» ее у РПАЦ отожмут. РПАЦ юридически признана государством .Юридически зарегистрирована.В ней служат наши РУССКИЕ люди. Постановлением Брянского облисполкома 1979 г является собственностью Брянской области , в Лице Трубчевского района, а не государства.
      Вот вам и раскол общества. Постскриптум: в районе боле 50 церквей заброшенных! Берите, восстанавливайте!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000532813424 Pavel Protasov

    «Сам храм РПАЦ не принадлежит. В марте нынешнего года его безвозмездно передали в собственность религиозной организации «Клинцовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

    Проще говоря, гниды из трубчевской администрации решили передать социально близким попам храм, в котором проходили службы общины РПАЦ. Действительно, а чего их, раскольников, жалеть? У нас только одна государственная церковь.

    • http://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

      Погрязшие во лжи и сидящие во мраке, представляющие себя при этом православными, называемые Священным Писанием лжебратией, страшатся обличающего их света Истины. Дерзают называть православных священников, оставшихся верных Православию, раскольниками. При этом, кроме навешанного ярлыка, предъявить ничего не могут. Зато своего выпирающего бревна ереси, которое свидетельствует об их отпадении от Православной веры, упорно не замечают, предпочитая замалчивать очевидное.Основной темой проповедей в Свято-Ильинском храме является призыв исповедовать Истинную Православную Веру, не менять данное в Святом Крещении имя на богомерзкие номера инн, снилс, неукоснительно соблюдать все посты, отстаивать свободу во Христе, не впадать в рабство дьяволу. Однако пронумерованному духовенству МП, заслуженно принимающему эту проповедь на свой счет, недосуг заглянуть в Священное Писание, обличающее отступников: «Люди отверженные, люди без имени – отребие земли» (Иов 30,8.). (Отребье- синоним слову отбросы).

  • отжим

    И здесь рейдеры?) Отжимают по накатанному…)

  • Сергей

    Для чего редакция пытается сделать скандал там, где его нет? Почему «отбить»? Сказано же: «Клинцовская епархия…и далее будет принимать меры строго в рамках законодательства Российской Федерации и Устава Русской Православной Церкви для возвращения нашей святыни, храма во имя Пророка Илии г. Трубчевска, незаконно захваченного и удерживаемого раскольниками».
    В рамках закона и Устава возвращать!!!. А заголовок к статье наводит на мысль о рейдерстве!
    По моему это нормально, когда собственник требует вернуть свое имущество!

    • http://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

      Данные манипуляции со стороны администрации Трубчевского района, Территориального управления Росимущества по Брянской области, Клинцовской Епархии МП уже привели к социальному напряжению и религиозной розни. Редакция дала ТОЧНЫЙ заголовок планируемым действиям новоиспеченных мартовских «собственников»

  • http://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

    Свято-Ильинская церковь, построенная до революции, была закрыта безбожной хрущевской властью в 1964 году при содействии представителей МП, фактически отказавшихся от храма. Здание было разрушено и осквернено. Представитель МП, постоянно проживавший в Трубчевске все эти годы, активно участвовавший в разорении церкви, ныне почивший, не удосужился потратить и рубля на замки для дверей многострадального храма, помещение которого было загажено людьми и животными. В 1989 году власти разрешили восстанавливать храм верующим православным христианам. Когда храм был восстановлен, появились тепло и свет, представителями Орловско-Брянской епархии МП были предприняты неоднократные попытки сместить настоятеля храма о.Владимира Ковтун. В 1991 году МП принудила монастыри и приходы принять новый устав, лишавший приходы права собственности на имущество. В том же году МП была предупреждена Приходом, что в случае продолжения ею беззаконных действий, Свято-Ильинский приход выйдет из состава МП, что и произошло в этом же году. Право собственности на Свято-Ильинский храм организацией — МП — в 1964 году отказавшейся от него и безропотно отдавшей его на поругание????? При выставлении в 2007 году здания Свято-Ильинского храма на торги районной властью МП во всероссийском масштабе обозначила себя не собственником храма, а инертным наблюдателем. Проще обозвать раскольником того, кто говорит им правду. «Желающие жить благочестиво, во Христе Иисусе, будут гонимы» (2-е Тим.3,12)

    • Сергей

      «Представитель МП»-это священник? Если так, то он и не мог повлеять на решение о закрытии храма! В хрущевскую эмоху и после нее священники были устранены от управления храмами. Все решали уполномоченные при обкомах и назначеные ими старосты. Старосты, большенство которых были совершенно не верующими людьми, писали прошения от имени прихожан о закрытии храмов за ненадобностью. До своего закрытия в 64 -м , я понимаю, храм относился к РПЦ. Когда община выходила из его состава должна была выйти и из храма и строить свой.

      • http://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

        МП совместно со властями разорила и осквернила Свято- Ильинский храм. С 1989 года возобновились Богослужения в храме г. Трубчевска. До своего выхода из МП в 1991 году Богослужения совершались на Антиминсе царского времени. Этот довод после перехода был предъявлен представителям Орловско-Брянской епархии МП, которые предприняли попытку насильственного захвата храма. На сей довод представители МП ответа не нашли. На довод, что община должна покинуть восстановленный ею храм, ответ один — храм передавался ПРАВОСЛАВНОЙ общине. Почему ПРАВОСЛАВНАЯ община должна подарить еретикам, прикрывающимся словом православие, церковное здание?

  • http://plus.google.com/104342809710328674177 Di Sh

    Мало того что эти твари присвоили недра заводы и землю ,так они еще ихрамы отнятые у народа присвоили.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,750 seconds /* */