3 октября 2017, 12:35

Сотрудники «МЕТАКЛЭЙ» прошли обучение бережливому производству

На «МЕТАКЛЭЙ» завершилась 5-дневная программа обучения «Бережливое производство» от компании «ИНТЕРСЕРТИФИКА» с тренером Сергеем Поповым.

Программа основа на японской системе «Кайдзен», которая помогает в комплексе улучшать технологии, качество продукции, производственные процессы, производительность труда и корпоративную культуру. «Кайдзен» тесно переплетается с нашей Системой Менеджмента Качества (СМК) по «СТО Газпром» и обогащает ее личным интересом сотрудников экономить время, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, устранять лишние затраты сырья и прочих ресурсов. Люди – основной фокус системы «Кайдзен». Эта система вовлекает в процесс улучшения каждого сотрудника от топ-менеджера до рабочего при помощи мер мотивации и поощрений.

Сотрудники «МЕТАКЛЭЙ» прошли обучение бережливому производству

Сотрудники «МЕТАКЛЭЙ» прошли обучение бережливому производствуОбучение по программе «Бережливое производство» прошли мастера смен, мастера по учету сырья и готовой продукции, технологи, директор по персоналу, менеджер СМК и директор по координации закупок и продаж. Куратором программы выступил директор по производству Роман Попов. Участники в командах решали задачи тренера, а также свои насущные производственные задачи. Таким образом, полученная теория сразу же закреплялась.

Во время обучения был подготовлен проект приказа внедрения системы бережливого производства в АО «МЕТАКЛЭЙ».

Регламент бережливого производства предполагает систематические предложения сотрудников по рационализации рабочих процессов и технологий. Для таких предложений разработана специальная форма и критерии. Во время обучения некоторые из наших участников успели оформить и представить свои предложения. При этом они пояснили, что до обучения у них были подобные мысли, но они не знали, как их оформить и сомневались, примут их или нет. «Кайдзен» приветствует любые попытки людей улучшить сове предприятие. Так, мастер производства по контролю сырья и готовой продукции Снежана Чупахина в соавторстве с 4мя другими сотрудниками предложила покупку самоходной тележки для цеха компаундирования на участок загрузки сырья в оборудование. Сейчас на этом участке используется ручная вилочная тележка (рохля). С ее помощью два человека-оператора перевозят сырье от лифта до производственного оборудования. Чтобы выгрузить из лифта партию поддонов с сырьем и расставить по напольной разметке, уходит 40 минут. Покупка самоходной тележки облегчит труд операторов. Тогда принимать сырье сможет один оператор, а другой в это время сможет заниматься уборкой цеха. Еще одно предложение по вилочной тележке поступило от мастера смены Романа Ивченко. Автор предлагает усилить тележку в цехе силикатов двумя балками и упорами. Это позволит перевозить на ней рулон упаковочного полотна весом 150 кг, а не переносить его вручную.

Сотрудники «МЕТАКЛЭЙ» прошли обучение бережливому производствуВ СССР тоже бытовала система рацпредложений на производствах. Населению в условиях дефицита также приходилось искать решения для домашних нужд. Так что для нас рацпредложения — это часть нашей культуры, которая поможет нам внедрить систему бережливого производства.

В ходе обучения была разработана пилотная блок-схема бережливого производства монослойного антикоррозионного покрытия. В начале этой схемы стоят требования потребителя. На многих предприятиях упускают тщательный запрос требований у потребителей, а это влечет за собой рекламации и потраченное время. Директор по координации закупок и продаж Ирина Петрина разработала форму, по которой теперь необходимо запрашивать у клиентов технические показатели будущей продукции, такие как плотность, текучесть, температура плавления – всего более 15ти показателей. Кроме того, необходимо запрашивать требования к упаковке и транспортировке. Блок-схема также содержит проверку требований ТУ, наработку лабораторных и промышленных партий, внедрение готовой продукции у потребителя и его отзыв.

В системе бережливого производства по «Кайдзен» большое значение имеет порядок на рабочем месте. Чтобы его создать, существует специальная система «5S».Согласно ей сначала нужно отсортировать все ненужные вещи, затем привести в порядок все, что осталось. Самые необходимые инструменты должны быть всегда на виду. Директор по производству Роман Попов разработал регламент по внедрению «5S» на рабочих местах в цехах. Этот регламент сделает обязательной привычку содержать рабочие места на нашем производстве в чистоте и порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 1,729 seconds