31 октября 2017, 15:31

«МЕТАКЛЭЙ» сертифицировал экологичные материалы

АО «МЕТАКЛЭЙ» получило сертификаты АНО «Наносертифика» на новый материл МЕТАЛЕН-БИО и на изделие из данного материала – заглушку БИО для транспортировки и хранения труб.

Два года назад правление ПАО «Газпром» выступило с инициативой разработать современный материал, способный быстро разрушаться под воздействием света, воды и воздуха без ущерба природе. При этом материал должен был отвечать современным требованиям к прочности в период эксплуатации. Специалисты по полимерным материалам АО «МЕТАКЛЭЙ» вместе с научными сотрудниками МГУ им. Ломоносова кафедры Фундаментальной Физико-Химической Инженерии справились с этой задачей. В результате был разработан материал МЕТАЛЕН-БИО, который состоит из биоразлагаемого полиэтилена, комплекса добавок и органофильного наносиликата «Монамет 1О4».

МЕТАЛЕН-БИО будет использоваться для производства биозаглушек газопроводных труб взамен существующим заглушкам из обычного полимерного материала. Заглушки защищают полость труб от попадания мусора и влаги при транспортировке и хранении. МЕТАЛЕН-БИО позволит оставлять заглушки на местах прокладки трубопроводов после их использования. Под действием УФ-излучения материал будет разрушаться на молекулярном уровне и превращаться в порошок. После измельчения материала в процесс будут вступать микроорганизмы, перерабатывающие крахмалы, заранее помещенные в МЕТАЛЕН-БИО. В результате будет экономия средств на утилизацию заглушек, учитывая большие расстояния и суровые климатические условия территорий прокладки газопроводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,740 seconds