23 ноября 2017, 15:24

В память о крушении кинотеатра «Октябрь» в Брянске установили гранитную плиту

Памятный знак появился по инициативе жителей города и был изготовлен за их собственные деньги.

23 ноября в 12:00 в сквере Мужества за зданием «Сити Холла» состоялось торжественное открытие гранитной плиты, которая стала своеобразным напоминанием горожанам о крушении кинотеатра «Октябрь» на этом самом месте 58 лет назад. На мероприятии присутствовали участники и свидетели тех трагических событий, представители СМИ и неравнодушные жители города.

Перед тем, как все собравшиеся увидели памятник, инициаторы его установки выступили с приветственным словом. В их числе был Юрий Георгиевич Захаров, который в момент трагедии сидел вместе со своей девушкой в зрительном зале. Он рассказал, что помимо него 25 апреля 1959 года в кинотеатре присутствовали ещё около 500 человек. Обрушение крыши «Октября» произошло после того, как на большом экране разбилось зеркало, что, по мнению Юрия Георгиевича, стало символичным.

В память о крушении кинотеатра «Октябрь» в Брянске установили гранитную плиту
По официальным данным, под завалами крыши кинотеатра погибли 46 человек, и бессчётное количество зрителей получили травмы, от которых скончались позже в больницах. Поэтому, по словам участников трагедии, неофициальная статистика насчитывает около 146 жертв.
Однако гранитную плиту установили не столько в память о тех, кто погиб в кинотеатре, сколько в память об этом событии, которое потрясло в то время не только всю Брянскую область, но и весь мир. «Чтобы будущие поколения помнили об этой катастрофе, бережно относились к жизни своих родных и близких и не совершали ошибок прошлого», – подытожили участники церемонии.

В память о крушении кинотеатра «Октябрь» в Брянске установили гранитную плиту
К установке памятного знака неравнодушные горожане готовились около двух лет. При этом в роли инициаторов выступили не представители региональной администрации, а сами жители города. На их собственные средства была изготовлена и установлена гранитная плита, на которой изображена разрушавшаяся часть фасада кинотеатра «Октябрь», а также порванная киноплёнка с названием фильма «Сорока-воровка», просмотр которого стал для многих роковым…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://twitter.com/Yuriy_KARPENKO Yuriy N. KARPENKO

    Моей маме не досталось билетов на этот фильм…
    Рассказывают — не все погибли в центре залла, под упавшей огромной люстрой и частично по бокам залла, под балконами…

  • http://twitter.com/Yuriy_KARPENKO Yuriy N. KARPENKO

    «…58 лет назад…»
    «…по официальным данным 46 погибло…», на самом деле 146..
    «…в роли инициаторов выступили не представители региональной администрации, а сами жители города…»
    » …на средства жителей
    города…»
    А нафига тогда нам такие правители, которые реально живут в шоколаде в параллельном мире
    на НАШИ налоги, за НАШ счёт????

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

133 queries in 1,514 seconds