24 ноября 2017, 18:55

Судья Константин Арановский не согласен с выводами по делу экс-чиновника из Брянска Сергея Казакова

Представитель Конституционного суда не согласен с тем, что осуждённые на условный срок не могут баллотироваться на выборах в течение десяти лет после снятия судимости.

Особое мнение судьи Константина Арановского было опубликовано вчера, 23 ноября. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник публикации.

В частности, судья выразил своё несогласие с выводами Конституционного суда, согласно которым осуждённым по тяжким статьям на условный срок запрещено баллотироваться на выборах в течение десяти лет после снятия судимости. По мнению Арановского, ограничения избирательных прав не должны наносить «чрезмерный вред свободным выборам».

К таким выводам судья пришёл после отказа по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова. Бывший чиновник оспаривал статью 4 федерального закона, согласно которой для осуждённых за совершение тяжких преступлений устанавливается запрет баллотироваться на выборы, независимо от погашения или снятия судимости или факта освобождения от реального отбытия наказания

Напомним, что в 2008 году Сергей Казаков был осуждён за взятку на пять с половиной лет условно. Но даже после того, как судимость с него сняли, экс-чиновник не смог зарегистрироваться на муниципальных выборах в 2014 и 2015 годах.

При этом судья Константин Арановский не стал защищать Сергея Казакова, уже «имевшего доступ к выборной власти и совершившего коррупционное преступление». Однако на основе этого дела судья выразил своё несогласие с выводами Конституционного суда «в актуальной обстановке».

По мнению Арановского, ограничения избирательных прав допустимы, «если имеют основания в действительных, а не умозрительных угрозах и рисках» и не наносят «чрезмерный вред свободным выборам». Ограничения «могут и должны меняться, если со временем станет ясно, что риски преувеличены», – сказал судья.

В ответ на это Конституционный суд заявил, что даже условное наказание говорит об особой общественной опасности деяния, совершенного осуждённым человеком. Демократию нужно охранять от злоупотреблений и криминализации публичной власти, которая зачастую пользуется доверчивостью своих избирателей.

Также Конституционный суд отметил, что в 2013 году уже отменил пожизненный запрет на участие в выборах осуждённых лиц и заявил о том, что каждый подобный случай при баллотировании нужно рассматривать индивидуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • вано

    осталось выслушать особое мнение Мойши.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

112 queries in 1,829 seconds