24 ноября 2017, 17:13

В России принимают закон, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными

В принятых поправках живодёрам светит лишение свободы от трёх до пяти лет.

22 ноября в государственной думе приняли законопроект о внесении изменений в статью №245 «Жестокое обращение с животными» уголовного кодекса РФ. Второе чтение состоится 8 декабря.

Согласно внесённым поправкам, теперь за жестокое обращение с животными, повлёкшее гибель или увечье, светит лишение свободы от трёх до пяти лет.

В России принимают закон, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животнымиНапомним, что ранее за подобное преступление живодёры наказывались штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до одного года.

После принятия ужесточающих поправок, в сети сразу начали появляться различные комментарии и мнения на этот счёт, в большинстве своём, негативные или критикующие.

«Вместо нормального закона, описывающего и регламентирующего отношение к животным в разных сферах, ужесточение статьи, которая и раньше не действовала, и теперь не будет», – гласит самый популярный комментарий на Pikabu.

Под ним следуют различные версии жестокого обращения с животными (большинство – от обеспокоенных жителей деревень), за которые, согласно законопроекту, потенциальные живодёры могут получить реальный срок: «А если я из деревни и не смог убить свинью с первого раза? Меня посодют?». Или же: «Допустим, я живу в деревне. В доме напротив люди завели собаку, а через полгода выгнали её на улицу. Эта собака с голоду начала искать еду на улице и, в итоге, грызть моих уток. Я, получается, и пристрелить и отравить её не смогу, иначе кто-нибудь обязательно меня сдаст, и влепят 3-5 лет? Или что, мне вызывать службу по отлову животных, ждать, тратить время и деньги на них? Никто бы так не поступил, я вас уверяю».

В России принимают закон, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животнымиТакже пользователи сети отметили, что теперь «ударить ногой человека – административка, собаку – уголовка, прикольно» и посетовали на то, что лучше бы чиновники внесли поправки об ответственности хозяев за своих питомцев, которые кусают прохожих или пугают маленьких детей.

Примечательно, что «за» принятие поправок в законопроект, проголосовали 415 депутатов, в то время, как голосов «против» и «воздержавшихся» не было. Таким образом, решение принято единогласно, однако оно составляет 92,2% от всего числа проголосовавших. По этому поводу у комментаторов из сети также нашлось объяснение: «7,8% – кто заболел, кто день за свой счёт взял, кто в командировке».

В любом случае, какой бы закон и как не был принят, решение по нему всё равно будет вынесено, исходя из точности формулировок со стороны обвинения и защиты. Но мы согласны с тем, что животных нужно больше любить, а не бить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Тая

    Зоошиза ликует

    • Мария,13

      Специфический у вас сленг

  • Канарейкин

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что бездомных собак необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей, а также переносят опасные инфекции. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 28 февраля, передает ТАСС.

    «Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов, то есть инъекциями… Собака — это хищное животное, что у нее на уме, мы не знаем… Ни одного животного на улице быть не должно», — заявил Онищенко.

    27 февраля зампредседателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов сообщил, что в нижней палате парламента уже несколько лет лежит законопроект, предусматривающий уничтожение агрессивных животных на месте. «Каким способом это будут делать — вопрос для экспертов. Или отстреливать собак, или усыплять их», — пояснил он.

    Он также предложил поручить сидящим дома пенсионерам контроль за хозяевами животных, которые выгуливают их без поводка и намордника.

    В последнее время участились случаи смерти детей от нападений собак. Так, 19 февраля в Махачкале девятилетнюю девочку насмерть загрызла стая бродячих животных. Тело ребенка обнаружили родители на обочине дороги. После произошедшего жители республики устроили массовый отстрел бродячих собак.

    В Якутске 17 февраля питбультерьер укусил за голову младенца, спавшего в детской коляске на улице. От полученной травмы новорожденный скончался на месте.

    В начале февраля в деревне Пальмино Тоборинского района Свердловской области было обнаружено тело семилетней девочки. По предварительной версии, смерть наступила в результате нападения собак. Хозяев животных задержали, под контролем следователей они сами умертвили своих питомцев.

  • Мария,13

    Пока говорить не о чем: это только первое, предварительное чтение. Еще могут изменить в любую сторону
    Важнее то, что будет на втором

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

116 queries in 1,807 seconds