30 декабря 2017, 15:12

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 году

За 2017-й в надзорные органы экоактивистами было направлено более 210 обращений с перечислениями зафиксированных ими во время общественных выездов нарушений природоохранного, водного, земельного, санитарного и ветеринарного законодательств. Значительное количество рейдов при этом проводилось общественниками на основании поступивших в региональное отделение «с мест» обращений неравнодушных граждан, в т. ч. коллективных.

В 2017 году свою работу Брянское отделение МЭОО «Зеленый Фронт» выстраивало преимущественно по следующим направлениям: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Экология сельского хозяйства», «Мониторинг за состоянием водных объектов», «Мониторинг состояния атмосферного воздуха», «Защита зеленых насаждений», «Радиационная безопасность территорий». По результатам проведенных экоактивистами в Год экологии почти во всех муниципальных районах Брянщины 116 общественных рейдов представителями природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, областных департамента экологии и природных ресурсов, управления ветеринарии, отдела водных ресурсов, органами местного самоуправления, управления МВД России и Россельхознадзора были проведены ведомственные проверки.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуМониторинг обращения с отходами производства и потребления

В 2017 году экоактивисты уделяли повышенное внимание проблеме обращения отходов производства и потребления (ТКО), не становящейся, к сожалению, меньше. В 14 муниципальных районах Брянской области, а также в городе областного подчинения Сельцо отсутствуют соответствующие необходимым требованиям полигоны ТКО. При этом объем отходов в регионе растет и в минувшем году он, по оценкам экспертов, заметно превысил уровень 2016 года – 1,3 млн. тонн. Несмотря на это на Брянщине до сих пор не создана нормально работающая система утилизации и переработки мусора, выражающаяся в отсутствии утвержденной региональной программы обращения с отходами, генеральных схем очистки населенных пунктов в отдельных поселениях и единого регионального оператора по сбору отходов.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуКак следствие, более 1/3 всех экологических правонарушений, выявленных общественниками в 2017 году и подтвержденных позднее органами прокуратуры, составили как раз нарушения в области обращения с ТКО. Нарушения при обустройстве полигонов ТКО и утилизации на них отходов были выявлены в Жирятинском, Трубчевском, Новозыбковском, Клинцовском, Почепском и других районах. На руководителей эксплуатирующих их специализированных организаций составляли административные протоколы (как правило, по ст. 8.2 КоАП РФ) и налагали штрафы в размере до 10 тыс. рублей. Впрочем, были и исключения: по результатам прокурорской проверки юридическое лицо – МУП «Севский «Жилкомхозсервис» оштрафовано департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области на 110 тыс. рублей.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуВ ходе постоянно проводимых мониторингов экоактивистам удалось добиться прекращения несанкционированного завоза отходов на формально закрытые «свалки районного значения» или не соответствующие предъявляемым требованиям полигоны – в городе Сельцо, в Брасовском, Злынковском, Севском, Навлинском и Стародубском районах общей площадью более 70 га. Закрыта также была масштабная, действовавшая много лет с разрешения властей полуофициальная свалка в лесу на въезде в Рогнединский район площадью более 2 га.

Убраны по обращениям экологов стихийные и разные по площади (от нескольких сотен кв. м. до 1 га) свалки, в том числе некондиционной сельхозпродукции (гнилые картофель, морковь и свекла) в окрестностях следующих населенных пунктов: Страшевичи Жирятинского района, Бытошь дятьковского района, Алтухово и Синезерки Навлинского района, Бетово и Крючки Брянского района, у родника с «живительной водой» на территории Занковского сельского поселения и у пруда в селе Меленск Стародубского района, у школы №60 по ул. Горбатова в Брянске. Проведена полная рекультивация так и недостроенного, но по факту использовавшегося полигона в Выгоничском районе.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуПосле многократных обращений экоактивистов, послуживших поводами к обращению природоохранной прокуратуры в суды, вынесены решения о рекультивации огромных свалок, так и не ставших «полигонами», в райцентрах Навля и Клетня. Экологи добились привлечения внимания широкой общественности к проблеме постоянного горения и тления отходов на «узаконенных» местах складирования отходов, и тем самым способствовали оперативному тушению возникавших на них пожаров, включая огромные по площади – 12 га, как под Севском, факты которых были впоследствии подтверждены проверками Росприроднадзора.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуЭкоактивисты тщательно проанализировали, как на Брянщине почти год реализовывался запущенный по требованию российского Президента и Правительства, а также областного правительства пилотный проект «Раздельный сбор отходов» и пришли к выводу о его несостоятельности. По большому счету данный проект осуществлялся ради проекта как такового. Так, «родственные» компании «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» установили в густонаселенных жилых кварталах городов Брянск и Сельцо, а также в Выгоничском районе более 40 «умных», с датчиками наполняемости контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако у них нет своих пунктов по обработке отходов, как и договоров с другими организациями, которые оказывают соответствующие услуги. Иначе говоря, весь раздельно собранный мусор в итоге все равно сваливается на трех полигонах в общие кучи. На официальном языке это называется «формирование у населения навыков по раздельному сбору мусора в местах его образования».

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуСамый конец 2017 года ознаменовался знаковым для экологов решением Фокинского районного суда города Брянска, поддержавшим исковые требования региональной транспортной прокуратуры об обязании ОАО «РЖД» убрать образовавшуюся еще в 2015-м, в процессе реконструкции железнодорожной ветки «ст. Жуковка-Клетня» многокилометровую производственную свалку из навалов старых шпал. Суд, на который экологи были привлечены в качестве третьей стороны – можно сказать, независимых арбитров, удовлетворил ходатайство ответчика, попросившего три месяца на добровольное устранение выявленных нарушений.

Экология сельского хозяйства

Сельскохозяйственная тематика в работе Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт» выразилась в выявлении фактов нарушений санитарно-ветеринарных правил на животноводческих (молочно-товарных) фермах региона. За 2017 года экоактивистами было проверено более 280 таких предприятий в 17 районах области: Брянском, Дятьковском, Выгоничском, Дубровском, Клинцовском, Погарском, Суражском, Жирятинском, Почепском, Унечском, Навлинском, Стародубском и других. Руководители большинства из них после обращений экологов были привечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Выданы требования об устранении выявленных нарушений ветеринарного законодательства.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуВ основном, выявленные в деятельности сельхозпредприятий недостатки заключались в отсутствии обязательной санитарно-ветеринарной инфраструктуры: заборов по периметру территории ферм, дезинфекционных барьеров на въездах в них, оборудованных должным образом пропускных пунктов, а также низкого уровня общей антисанитарии территорий ферм в силу систематически несвоевременной уборки их работниками отходов животноводческой деятельности – навоза. Его складируют прямо рядом с коровниками, на не приспособленных и не санкционированных для этого местах.

В отличие от 2016 года свалка биологических отходов была обнаружена лишь однажды – рядом с МТФ «Кабаличи» недалеко от одноименного села в Брянском районе, где экоактивисты выявили множество разбросанных по земле костных останков, предположительно, крупного рогатого скота. Кроме того, эта ферма находилась «в кольце» нескольких больших по площади свалок твердых коммунальных отходов. Кроме того, вблизи деревни Дмитрово на границе Почепского и Жирятинского районов на территории разрушенной животноводческой фермы земли сельхозназначения на площади около 100 кв. м. были также загрязнены твердыми бытовыми отходами 4 и 5 классов опасности. Ответить за выявленную экологами допущенную несанкционированную свалку, приведшую к порче ценных земель, по предписанию Россельхознадзора пришлось органу местного самоуправления.

Однако экологи вынуждены констатировать, что должностные лица сельхозпредприятий, многие из которых в 2017 году были проверены повторно, практически не делают должных выводов из выявленных в их работе серьезных недочетов. И продолжают игнорировать законные ветеринарные требования. Причина этого, возможно, кроется в обычно незначительных административных штрафах (до 10 000 рублей), накладываемых подведомственными структурами и инспекторами управления ветеринарии Брянской области и Россельхознадзора, либо выносимых ими же требованиях об устранении имеющихся нарушений. Лучшего оставляет желать и эффективность самой надзорной деятельности, осуществляемой сотрудниками государственных и муниципальных органов: нередко она носит формальный характер.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуУбедившись, что на региональном уровне бесперспективно принуждать начальников сельхозпредприятий Брянской области в обязательном порядке соблюдать ветеринарные требования, экологи написали министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, попросив обратить внимание на сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Ведь эпизоотическая ситуация в животноводческих хозяйствах остается сложной, и как показывает наметившаяся тенденция, она будет становиться все хуже. Брянщина сейчас находится в кольце регионов, в которых свирепствует АЧС (всего в 2017 году в России, в общей сложности в 24 регионах, было выявлено 184 вспышки этого заболевания, в том числе 142 случая в хозяйствах разной формы собственности). Не стоит забывать и о соседстве Брянщины с Украиной, «ветеринарные» границы с которой фактически открыты. По итогам 2017 года на Украине прогнозируется более 200 случаев АЧС. Кроме того, на фермах КРС постоянно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, бруцеллезом и другими опасными заболеваниями.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуПосле многочисленных общественных проверок, проведенных экоактивистами в отношении птицефабрики ЗАО «Победа-Агро» (д. Слободище Дятьковского района) по фактам нарушений предприятием земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства Арбитражный суд Брянской области удовлетворил исковые требования межрегионального управления Россельхознадзора о проведении рекультивации земель общей площадью 13080 кв. метров. Они были загрязнены отходами содержания животных, в частности, жидкими фракциями куриного помета. Ущерб составил более 5,8 млн. рублей.

Впервые в России брянские экологи подняли проблему неправильной и, в общем-то, преступной утилизации сельхозпроизводителями тары из-под удобрений – гербицидов и инсектицидов. Она нередко относится к отходам 1-3-го классов опасности. И в случае ее сжигания или закапывания на пустырях – так поступают, как выяснилось, на протяжении многих лет многие брянские фермеры и сельхозпредприятия (только производителей овощей в регионе 77, а картофель выращивают 140 хозяйств.), – гарантированно отравляет окружающую среду.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуПо результатам проведенных по инициативе экоактивистов Брянской природоохранной прокуратурой проверок в отношении почти 30 сельхозпроизводителей-нарушителей из Карачевского, Стародубского и других районов области вынесены постановления об административных правонарушениях. Все по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Охрана водных объектов от загрязнения

Много усилий экоактивисты приложили в 2017 году и в направлении противодействия загрязнению водных объектов неочищенными коммунальными и промышленными стоками.

В городе Севск на сыродельном заводе ЗАО «Умалат» спустя год после экологической катастрофы, случившейся на местной реке Сев в июле 2016-го, о которой сообщал «Зеленый Фронт», была запущена первая очередь современных сооружений предварительной (механической) очистки стоимостью около 77 млн. рублей и мощностью переработки 700 кубометров сточных вод в сутки.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуНе прошел также впустую и год упорной борьбы экоактивистов за чистые коммунальные стоки в реку Ветьма – левый приток главной водной артерии Брянской области, реки Десна, в Дятьковском районе. Находившиеся несколько лет до того в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии очистные сооружения биологической очистки МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» в ходе планомерной административно-информационной работы экологов были приведены в порядок. Ранее за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты в отношении директора МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ. Управленца привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуКроме того, в 2017 году экологами начата работа по принуждению мясоперерабатывающего предприятия ООО «Дружба» агрохолдинга «Охотно» к скорейшему прекращению несанкционированного сброса производственных стоков в полноводный ручей Бетовка, расположенный в санитарной зоне Бордовичского водозабора региональной столицы – города Брянск. Выявленные нарушения водного и санитарного законодательства, как установили общественники, уже второй год допускаются при явном попустительстве надзорных и контролирующих органов.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуМониторинг загрязнения атмосферы

В конце августа экологи, получив тревожную информацию от граждан, предотвратили в городе Фокино на цементном заводе АО «Мальцовский портландцемент» крупнейшего в СНГ промышленного холдинга «Евроцемент Груп» с объемом инвестиций свыше 200 млрд. рублей осуществлявшийся как минимум неделю при отключенных промышленных фильтрах выброс в воздух загрязняющих атмосферу веществ (неорганическая пыль). По выявленным нарушениям составлены протоколы и вынесены постановления в отношении предприятия по ст. 8.1 КоАП РФ на одно юридическое лицо и одно должностное лицо и ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ на одно юридическое лицо и одно должностное лицо. Кроме того, природоохранной прокуратурой были установлены нарушения экологических требований при эксплуатации сооружений.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуЛетом экологи помогли жителям микрорайона Орловский Фокинского района Брянска предотвратить задымление окрестностей – густой дым почти ежедневно шел с расположенных в соседнем поселке Брянского района Свень-Транспортная 4 лесопилок. Там сжигали отходы деревообрабатывающего производства. По обращению общественников региональная прокуратура и ГУ МЧС по Брянской области выявили факты нарушения Правил противопожарного режима в РФ. В адрес правонарушителей были направлены соответствующие предостережения.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, выявленных экологами после коллективного обращения граждан, в д. Петуховка Жуковского района по предписанию департамента природных ресурсов и экологии Брянской области была приостановлена работа деревообрабатывающего предприятия, выпускающего шпалы для РЖД. Ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Предприятию вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Защита зеленых насаждений

Жителям нового микрорайона по ул. Чернышевского в Брянске, а также железнодорожной пригородной станции Чернец экологи помогли отстоять их гражданское право на благоприятную окружающую среду. Люди небеспочвенно опасались, что примыкающий к их домам реликтовый сосновый бор площадью в 6,65 га будет вырублен региональным застройщиком – группой компаний «Надежда». Брянская природоохранная прокуратура, проведя по обращению общественников проверку, установила наличие нарушений и обратилась с иском в суд.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуНарушения требований пожарной безопасности арендатором леса в Трубчевском районе Брянщины ООО «ТрубчевскГИПлес» экоактивисты выявили в ходе общественного мониторинга: на пункте сосредоточения противопожарного инвентаря отсутствовали средства индивидуальной защиты лиц, участвующих в мероприятиях по недопущению распространения лесных пожаров, а также не проводилась уборка порубочных остатков и очистке мест рубок. Трубчевский районный суд по иску прокурора юрлицо произвести работы по уборке порубочных остатков и очистке мест рубок.

Экологи также добились очистки 13 гектаров леса в окрестностях села Ревны Навлинского района, захламленного порубочными остатками. Тем самым арендатор лесного участка – ООО «ДОЦ» нарушил Правила заготовки древесины, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии. В отношении лесника предприятия возбуждено административное производство, предусмотренное частью 1 статьи 8.25 КоАП РФ. Правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Радиационная безопасность территорий

После многократных обращений экологов власти Новозыбковского района Брянской области провели дезактивационные работы на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи, отнесенном к радиационной зоне с правом на отселение.

«Зеленый Фронт» отчитался о работе проделанной в 2017 годуВ двух метрах от асфальтированной дорожки, ведущей к образовательному учреждению, фактическое значение радиационного фона составляло 0,6-0,7 мкЗв/ч, перед входом в школу – 0,46-0,59 мкЗв/ч, а на спортивной школьной площадке, самой асфальтированной дорожке, в помещении школы и в расположенном рядом Доме культуры – 0,1-0,32 мкЗв/ч. Допустимым же являлось среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения – 0,3 мкЗв/ч, то есть в большинстве случаев превышение составляло 1,5-2 и более раза.

Однако власти на протяжении 31 года, минувшего со дня аварии на Чернобыльской АЭС, не реагировали на требования местных жителей провести дезактивационные мероприятия. Проблема была решена лишь после того, в ситуацию вмешались экоактивисты.

«Зеленый Фронт», Брянск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

136 queries in 1,726 seconds