11 января 2018, 17:40

Государственный долг Брянской области уменьшился на 1,25 миллиарда

Долг на 28 процентов состоит из коммерческих кредитов.

Брянской области удалось сократить объём государственного долга на 1,25 миллиарда рублей, который был накоплен регионом до 2015 года. На сегодняшний день долг области перед государством составляет 10 миллиардов 647 миллионов рублей.

Госдолг Брянской области складывается из коммерческих кредитов, доля которых сократилась на 6,7 процентов за счёт собственных средств регионального бюджета, и на данный момент составляет 28 процентов, то есть 3 миллиарда рублей.

При этом более 70 процентов в структуре долга занимают дешёвые бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой под 0,1 процент годовых, – сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2018 году планируется сэкономить средства областного бюджета в размере 164 миллионов рублей на обслуживание государственного долга. Это станет возможным за счёт досрочного погашения коммерческих кредитов. Сэкономленные деньги правительство намерено отправить на социально значимые нужды региона.

Помимо этого, в новом году чиновникам удастся сэкономить 128 миллионов рублей благодаря экономии расходов на обслуживание государственного долга за счёт реструктуризации бюджетных кредитов.

Известно, что на данный момент суммарный государственный долг 85 субъектов Российской Федерации превышает 2 триллиона рублей, что тревожит, как Кремль, так и потенциальных инвесторов. Однако Брянскую область ставят в пример, как регион, который взял курс на снижение долговой нагрузки с помощью замены коммерческих кредитов на государственные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,526 seconds