16 января 2018, 08:17

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублей

Из-за нехватки денег сотрудники завода хоронят родственников в долг и остаются в своих домах без электричества, в то время как судебные приставы не спешат исполнять приговор по выплатам.

Долг ОАО «85 ремонтного завода» в Брянске по заработным платам сотрудникам составляют около 25 миллионов рублей. Такой огромный долг предприятие накопило в течение 2017 года не только перед нынешними работниками завода, но и перед бывшими – теми, кто не выдержал пресса и уволился «по собственному желанию» и теми, кого сократили.

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейГодовое отсутствие денежных средств поставило сотрудников 85 ремонтного завода в тяжёлые условия. Так, бывшему рубщику металла Олегу Гришину пришлось буквально в долг хоронить скоропостижно скончавшегося 32-летнего сына Дмитрия. За похороны его семья до сих пор не может расплатиться, хотя многие друзья парня оказывали финансовую поддержку просто так.

«Мы даже в страшные долги по коммуналке за восемь месяцев залезли: за свет и газ не могли заплатить, приходили к нам электричество обрезать, на всех кредитных карточках деньги закончились, – вспоминает Олег Гришин. – Я ж ведь всегда всё вовремя платил. Не дай бог так жить, это очень тяжело».

Возможно, бывшему работнику вернут заработную плату в конце января. Однако рассчитывать мужчина, как и другие сотрудники оборонного завода, может только на возвращение половины имеющейся задолженности по зарплате.

«На предприятии выписали материальную помощь в 40 тысяч рублей, но они остались на бумаге: сказали, счета заблокированы – платить нечем, – говорит Олег Гришин. – Хотя должны были всё выплатить в тот же день, когда Дмитрий умер».

Многие сотрудники оборонного предприятия продолжают на нём работать «за спасибо» и не увольняются, скорее, в силу привычки.

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейНапример, контролёр-вахтёр Оксана Лобкова, которая отдала 85 ремонтному заводу 12 лет трудовой жизни. Женщина признаётся, что если бы было куда пойти, наверное, давно бы ушла. Кроме того, её пугают слова судебных приставов, которые говорят уволившимся работникам, что если бы те остались на заводе, то давно бы получили свои зарплаты.

«Приставы в принципе не спешат с нами общаться, раздражаются, что достаём их своими расспросами насчёт того, когда будет исполнено вынесенное в нашу пользу решение суда, – рассказывает Олег Гришин. – Говорят, что не надо было уходить с завода. А как было работать без денег?».

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублей«За 2017 год нам только за апрель зарплаты выдали и то не полностью, – сообщил начальник смены вахтёров Виктор Иванович. – Полностью – за сентябрь и ещё не полностью – за август. Только обещают, а ничего не выполняется. Надеемся на лучшее, но просвета не видим».

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейБывшей заведующей складом Нине Барановой, поработавшей на 85 ремонтном заводе 31 год, оборонное предприятие задолжало около 140 тысяч рублей за сокращение в мае прошлого года. В феврале 2017-го женщина вышла на пенсию, по которой получает 12700 рублей – на них и живёт за неимением других доходов.

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейПеред молодой мамой Татьяной Чупровой долг завода составляет почти 200 тысяч рублей. Благо после увольнения она смогла устроиться на другую работу, к тому же, «муж есть, тоже зарабатывает», – грустно улыбается женщина.

И таких историй людей, которые ожидают выплат своих честно заработанных денег, набралось почти две сотни.

Бывшие и нынешние сотрудники 85 ремонтного завода надеются на отчисления денежных средств с другого оборонного предприятия – «192-го завода», который находится в Володарском районе Брянска. Они должны будут поступить на убыточный завод по исполнительному листу, но когда это произойдёт и произойдёт ли, никто наверняка ответить не может.

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейОАО «85 ремонтный завод» – одно из старейших предприятий Брянска. Оно ведёт свою историю с начала 20-х годов прошлого века. Тогда на заводе выпускали бронепоезда, а в годы войны могли отремонтировать и отправить обратно на фронт около трёх тысяч танков.

На сегодняшний день акции предприятия принадлежат государству. Завод входит в постоянно реорганизуемый и банкротящийся субхолдинг Минобороны России – ОАО «Спецремонт». Руководит 85 ремонтным заводом главный инженер Александр Ягодин, который тоже не получает в полном размере свой ежемесячный оклад.

85 ремонтный завод в Брянске задолжал зарплаты работникам на 25 миллионов рублейПо словам руководителя предприятия, он дважды был с докладом у губернатора Александра Богомаза, а также пять или шесть раз выступал на заседаниях рабочей группы регионального правительства. Однако решить проблемы «федеральной собственности» на региональном уровне крайне сложно. Поэтому Александр Ягодин надеется, что в конце января работники получат хотя бы половину долга – около 10,5 миллионов рублей.

«У меня связи с нашим собственником – «Спецремонтом» никакой нет, – говорит Александр Ягодин. – Бросили всё на произвол судьбы, и что дальше будет, не знаем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

127 queries in 1,809 seconds