17 февраля 2018, 17:05

Долгая дорога домой четырежды похороненного солдата

Брянскими поисковиками установлено имя еще одного бойца, погибшего на Комаричской земле.

Прощальный гудок клаксона автомобиля и белый микроавтобус с надписями на борту «Дорога домой» поехал к выезду из поселка Комаричи. Так, старшина Мухсин Аджимулаев отправился в свой последний путь – в Астраханскую область.

Мухсин Ажкурбанович родился в 1916 году в городе Астрахань. Окончил 5 классов школы и устроился работать слесарем.

В 1937 году его призвали в Красную Армию. Отслужив положенный срок, он остался на сверхсрочную службу. Ажимулаев участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 году был направлен в Баку для обучения молодых солдат. После начала Великой Отечественной войны старшина 118 кавалерийского полка 23 кавдивизии Аджимулаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран.

В 1943 году Мухсин Ажкурбанович воюет уже на северном фасе Курской дуги, в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта. После ожесточенных июльских боев, итогом которых стал провал гитлеровской «Цитадели», он стал участником Орловско-Брянской наступательной операции, с которой началось освобождение Брянщины.

Как сообщается в «Журнале боевых действий 170 стрелковой дивизии», 15 августа 391 стрелковый полк вступил в бой за железную дорогу Брянск-Льгов, проходившую восточнее деревни Дерюгино. На следующий день «сломив сопротивление противника, одним батальоном занял населённый пункт Дерюгино».

В этом, скорее всего ночном бою, в 30 метрах западнее железной дороги и погиб старшина Мухсин Аджимулаев. Осколок от взорвавшейся рядом с ним минометной мины пробил солдатскую каску, и боец упал на грудь, головой в сторону деревни, в которую через несколько минут ворвались его однополчане.

75 лет красноармеец пролежал у железной дороги, пока 23 июля 2017 года его не нашли поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Дмитрий Сычёв и Владимир Чепелев. При тщательном изучении найденных у бойца предметов ребята обнаружили в одной из сгнивших гильз фрагменты записки. Будучи опытным воином Мухсин Аджимулаев не стал надеяться на красноармейскую книжку и вместо отмененного в конце 1942 года стандартного солдатского медальона, сделал самодельный – из винтовочной гильзы.

К сожалению, за прошедшие десятилетия часть записки окислилась и истлела. И всё же, благодаря кропотливому и упорному труду командира поискового отряда «Поиск-Почеп» Михаила Кашликова, бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты, на которых, как в пазле, стали видны обрывки надписей: «Старшина …аев Мухсин Аджкур.., Астр..нь, Алиевой Фатиме». Согласно документам безвозвратных потерь 170 стрелковой дивизии, мать героя – Алиева Фатима проживала по адресу: г. Астрахань, 10-й район, ул. Менжинского, д. 101.

Долгая дорога домой четырежды похороненного солдатаИсследуя документы Министерства обороны РФ, поисковики обратили внимание и на то, что из-за территориальных изменений в СССР (5 июля 1944 года из части Орловской области была образована Брянская область), старшина Ажимулаев числился захороненным в 4 разных населенных пунктах: в расположенных в нескольких километрах от Дерюгино селе Упорой и деревне Ильинское Дмитровского района Орловской области, а также в селе Богородское и деревне Александровка Глазуновского района Орловской области. Впрочем, поисковики не удивились – такие ошибки в послевоенных документах встречаются довольно часто.

Благодаря председателю координационного Совета поисковых отрядов Астраханской области Искандарбеку Даирову и поисковику Денису Ткачуку были найдены родственники Аджимуллаева. Его двоюродный брат Гумар Рамазанов рассказал об их семье и о том, что Мухсин всего себя отдал воинской службе, поэтому не женился и детей не оставил. В семье Гумара Каримовича до сих пор хранятся фотографии бойца и передаются из поколения в поколение рассказы о предках – трое из этой большой семьи были участниками войны.

Родственники сержанта Аджимуллаева, брянские и астраханские поисковики обратились к Губернатору Астраханской области Александру Жилкину и властям города Астрахань с просьбой захоронить героя Великой Отечественной войны на малой Родине, со всеми воинскими и гражданскими почестями. Их просьба была услышана и поддержана.

И вот вечером 15 февраля на Аллее Героев поселка Комаричи состоялась передача останков старшины Красной армии Аджимулаева Мухсина Ажкурбановича участникам Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО».

У Вечного огня память воина почтили минутой молчания поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Виктор Пономарев и Дмитрий Сычёв, заместитель председателя совета объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Александр Деменков и председатель районного Совета ветеранов Анна Маслова.

После этого, Мухсин Аджимуллаев отправился в свой последний поход. На этот раз домой, в Астраханскую область.

Максим Волков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

111 queries in 2,618 seconds /* */