Новый вид сувенирной продукции заповедника «Брянский лес» прошёл испытания: в течении нескольких месяцев ученики 4-а класса суземской школы № 2 вместе со своей учительницей Викторией Макеевой все наблюдения за природой заносили не просто в тетрадочку, а в наш дневник наблюдений.
Наблюдать за явлениями в природе должны все учащиеся начальных классов общеобразовательных школ – это входит в программу курса «Окружающий мир». Обычно ребята заносят свои наблюдения в тетради, которые заводят для этой цели. Но сотрудники заповедника «Брянский лес» помнят своё школьное детство и специальные дневники наблюдений. Соединив эти воспоминания с сегодняшними потребностями школьников мы вместе с брянским художников Евгенией Конищевой и брянской типографией «Сувенирсити» создали маленький компактный дневник наблюдений за природой.
— У нас есть несколько правил в изготовлении сувенирной продукции, — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Она должна быть в первую очередь, конечно, максимально экологична. Кроме того, нам важно, чтобы она была первое – полезной, второе – производилась или совсем местными жителями, или в нашем регионе. Дневник наблюдений отвечает всем требованиям!
Ребята 4-а класса суземской школы № 2 помогли нам: следующую партию дневника мы сделаем с учётом из просьб и пожеланий. К примеру, дети попросили разделить колонку «температура» на две части: потому что они записывают её и утром, и вечером. Также школьники сказали, что если задняя обложка будет твёрдой, то им будет удобнее писать в дневнике.
Дневник наблюдений рассчитан на использование в течении чуть больше года – там 60 страниц, каждая страница рассчитана на неделю. В течении этой недели можно отмечать следующее: дату наблюдения, температуру воздуха, направление ветра, осадки, облачность и особые явления. Приобрести дневник можно в сувенирной лавке на центральной усадьбе заповедника. Разумеется, использовать его могут и дети, и любопытнее и любящие фиксировать всё взрослые. Через десяток лет будет интересно вспомнить что первого марта на Брянщине была метель!